農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ハーブ

アスパラガスにアップルミントとレモンの風味 レシピ

投稿日:

アスパラガスをオリーブオイルで炒めてアップルミントとレモンの風味を加えました。アップルミントの甘い香りにレモンの酸味が加わりすっきりしたおいしさが生まれます。

 アスパラガスのアップルミントとレモン風味  材料 (2人分)

  • アスパラガス 10本アスパラガス
  • アップルミント 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • レモン 半分

作り方

  1. アスパラガスの根元の硬い部分を切り落とす。さらにその上5センチ位の硬い皮をピーラーで剥く。さらに茎の所々にある三角のハカマをピーラーで切り落とす。
  2. アップルミントの葉っぱを細かく切る。レモンは絞っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱しアスパラガスを中火で炒める。5分位して色鮮やかになってきたら塩、粗挽きコショウを振り火を止める。アスパラガスを炒める
  4. お皿に移しアップルミントを散らし、さらにレモン汁をかけてできあがり。

コツ・ポイント

アスパラガスは根元付近の硬い皮を剥くことで食感が良くなります。

そうだ! アップルミントティーを淹れよう!

アップルミントの小枝4〜5本(1杯分)をポットに入れ沸騰したお湯を注ぎ3分位したらできあがりです。アップルミントのほのかな甘さを香りとともに味わえます。ぜひお試しください。

POCO A POCO FARM 野菜セット ¥2,800 (税込・送料別)

自然栽培で育てた珍しい野菜、伝統野菜、そしてハーブが10〜15種類入ります。

POKO A POCO FARM野菜セット

広告大

広告大

-ハーブ
-, ,

執筆者:

関連記事

イタリアンパセリペースト

イタリアンパセリペースト レシピ

イタリアンパセリがたっぷりある時にはいつもペーストを作ります。日持ちするしいろいろなお料理に使えるのでとても便利です! 目次1 イタリアンパセリ2 材料3 作り方3.1 イタリアンパセリの生産者さん …

セージバターソースのパスタ

簡単!すぐできる!セージバターソース レシピ

セージの爽やかな香りいっぱいのセージバターソースでシンプルにして本格的なパスタを作ってみましょう! セージバターソースの材料は生のセージとバターだけ! とにかく、簡単なレシピです!! セージバターソー …

チキンのローズマリーソテー レシピ

チキンのローズマリーソテー by 農Pro 目次1 ローズマリーを使って特別な日のチキンソテーを作ろう!1.0.1 今日の生産者さん ローズマリーを使って特別な日のチキンソテーを作ろう! いつもの鶏も …

フォー

パクチーの香りいっぱいのフォー

パクチーはタイ料理のトムヤムクンやベトナム料理の生春巻きによく使われるハーブ。独特の香りの奥に異国情緒が感じられます。今回はパクチーの香りがいっぱいのフォーを作りました。 目次1 材料 2人分2 作り …

アップルミントのスムージー

アップルミントの素敵な使い方&レシピ

アップルミントの甘い香りが漂うスムージーを作ってみました。フレッシュなアップルミントさえあれば身近な材料で作れます。そんなアップルミントのヘルシーな使い方をご紹介します。 リンゴのような甘い香りがする …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。