農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

アスパラガスにアップルミントとレモンの風味 レシピ

   

アスパラガスをオリーブオイルで炒めてアップルミントとレモンの風味を加えました。アップルミントの甘い香りにレモンの酸味が加わりすっきりしたおいしさが生まれます。

 アスパラガスのアップルミントとレモン風味  材料 (2人分)

  • アスパラガス 10本アスパラガス
  • アップルミント 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • レモン 半分

作り方

  1. アスパラガスの根元の硬い部分を切り落とす。さらにその上5センチ位の硬い皮をピーラーで剥く。さらに茎の所々にある三角のハカマをピーラーで切り落とす。
  2. アップルミントの葉っぱを細かく切る。レモンは絞っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱しアスパラガスを中火で炒める。5分位して色鮮やかになってきたら塩、粗挽きコショウを振り火を止める。アスパラガスを炒める
  4. お皿に移しアップルミントを散らし、さらにレモン汁をかけてできあがり。

コツ・ポイント

アスパラガスは根元付近の硬い皮を剥くことで食感が良くなります。

そうだ! アップルミントティーを淹れよう!

アップルミントの小枝4〜5本(1杯分)をポットに入れ沸騰したお湯を注ぎ3分位したらできあがりです。アップルミントのほのかな甘さを香りとともに味わえます。ぜひお試しください。

POCO A POCO FARM 野菜セット ¥2,800 (税込・送料別)

自然栽培で育てた珍しい野菜、伝統野菜、そしてハーブが10〜15種類入ります。

POKO A POCO FARM野菜セット

 - ハーブ , ,

広告大

広告大

  関連記事

イタリアンパセリペースト
イタリアンパセリペースト レシピ

イタリアンパセリがたっぷりある時にはいつもペーストを作ります。日持ちするしいろい …

タイム
タイムでポークの香草焼き レシピ

フランス料理によく使われるハーブのタイム。その高貴な香りがお料理を引き立ててくれ …

ハーブのタイムで作ったピラフのレシピ

ハーブのタイムは古くから人々の生活に取り入れられ、その歴史は古代エジプトの時代ま …

ディルピクルス
ディルピクルス レシピ

瓶に入った小さなキュウリ。どこかで見たことがあると思います。それがディルピクルス …

アップルミントのスムージー
アップルミントの素敵な使い方&レシピ

アップルミントの甘い香りが漂うスムージーを作ってみました。フレッシュなアップルミ …

セージバターソースのパスタ
簡単!すぐできる!セージバターソース レシピ

セージの爽やかな香りいっぱいのセージバターソースでシンプルにして本格的なパスタを …

イタリアンパセリのオムレツ
イタリアンパセリのオムレツ レシピ

イタリアンパセリを織り込んだちょっと贅沢なオムレツ。そしてトッピングしたフレッシ …

フォー
パクチーの香りいっぱいのフォー

パクチーはタイ料理のトムヤムクンやベトナム料理の生春巻きによく使われるハーブ。独 …

ラビッジ
ハーブのラビッジ おいしい食べ方&レシピ

ラビッジ(ラベージ)は古くからヨーロッパで栽培されてきたハーブです。セロリに似た …

セージの素敵な香り サルティンボッカ レシピ

セージの素敵な香りサルティンボッカ by 農Pro フレッシュなセージが手に入っ …