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アスパラガスにアップルミントとレモンの風味 レシピ

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アスパラガスをオリーブオイルで炒めてアップルミントとレモンの風味を加えました。アップルミントの甘い香りにレモンの酸味が加わりすっきりしたおいしさが生まれます。

 アスパラガスのアップルミントとレモン風味  材料 (2人分)

  • アスパラガス 10本アスパラガス
  • アップルミント 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • レモン 半分

作り方

  1. アスパラガスの根元の硬い部分を切り落とす。さらにその上5センチ位の硬い皮をピーラーで剥く。さらに茎の所々にある三角のハカマをピーラーで切り落とす。
  2. アップルミントの葉っぱを細かく切る。レモンは絞っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱しアスパラガスを中火で炒める。5分位して色鮮やかになってきたら塩、粗挽きコショウを振り火を止める。アスパラガスを炒める
  4. お皿に移しアップルミントを散らし、さらにレモン汁をかけてできあがり。

コツ・ポイント

アスパラガスは根元付近の硬い皮を剥くことで食感が良くなります。

そうだ! アップルミントティーを淹れよう!

アップルミントの小枝4〜5本(1杯分)をポットに入れ沸騰したお湯を注ぎ3分位したらできあがりです。アップルミントのほのかな甘さを香りとともに味わえます。ぜひお試しください。

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。