農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

ホワイトビーツのボルシチ レシピ

      2015/09/30

DSC_8994

 

ボルシチには必ずビーツが入っている

ボルシチはウクライナの伝統的なお料理。ウクライナにはいろいろなボルシチのバリエーションがあるそうです。ただ、必ずビーツを入れるという。そしてサワークリームも必ず入るものだそうです。

ホワイトビーツとは

DSC_8986

普通、ビーツは赤いのが特徴。でも、このビーツは白くて、なんだかかぶのよう。宮崎県の生産者が作ったホワイトビーツです。ひとみ五寸人参、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、牛肉とトマトピューレでコトコト煮込みました。コンソメなどは使っていませんが野菜と牛肉から旨味がしみ出し、すごくおいしいスープができ上がりました。

ホワイトビーツはほんのり甘く、滑らかでやわらかい食感。この味は缶詰のビーツだと味わえないもの。やはりビーツが主役のボルシチです。そしてもうひとつ忘れてはいけないのがサワークリーム。野菜と牛肉の旨味がしみ出したスープとサワークリームのほのかな酸味が絶妙なおいしさを作ります。

ボルシチはこんなに簡単にできる!

IMG_3116

ボルシチと言うと難しそうなイメージがありますが、日本の味噌汁と同じ家庭料理です。作り方はいろいろありますが、最もシンプルなのは材料を入れて、煮るだけ。ただ、シンプルなだけに野菜もお肉もいいものを選んでもらいたいです。そうすれば、おいしいボルシチが簡単にできますよ!

 - ビーツ, ホワイトビーツ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ゴルゴ・カリフローレ・スティッキオのおいしい食べ方&レシピ

バーニャカウダはイタリアのお料理 バーニャカウダはイタリアのピエモンテ州を代表す …

ビーツの冷製スープ レシピ

日本ではあまり出回らない野菜のひとつ、ビーツ。それだけに使い方もあまり知られてい …

ビーツのおいしい食べ方&レシピ

ビーツと言えば、まず思い浮かぶのがボルシチ。野菜と牛肉を煮込んだお料理です。そし …

ビーツにはこんな使い方もあった! ビーツのニョッキ レシピ

ビーツの代表的な使い方と言えばボルシチですが、その他にもいろいろな使い方がありま …

うずまきビーツチップス
うずまきビーツのうずまきチップス レシピ

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)でうずまきビーツを買ってきました。いつも …

ビーツのピンクパンケーキ
ビーツのピンクパンケーキ

ビーツの赤い色を活かしてパンケーキをピンクに染めてみました。ビーツのお料理という …