農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

ビーツのピンクパンケーキ

   

ビーツのピンクパンケーキ

ビーツの赤い色を活かしてパンケーキをピンクに染めてみました。ビーツのお料理というと時間と手間がかかりそうですが、このパンケーキはパパっと短時間で簡単に作れます。ビーツのお料理を作ったことのない人にもおすすめのお手軽レシピです。

 

ビーツについて

ビーツ

ビーツ

ビーツは地中海沿岸が原産地で古代ローマの時代から食べられてきたという歴史のある野菜です。日本には江戸時代に伝わり「大和本草」という書物にも出てきます。日本でも長い歴史がありますが、残念ながら日本人にはあまり受け入れられず今に至っています。

さて日本人によく知られているビーツのお料理と言えばロシアのボルシチ。あの赤い色はビーツの色素によるものです。

ビーツは高い栄養価を持った野菜としても知られていて「食べる輸血」なんて言われたりします。

 

ビーツの料理方法

ビーツの料理方法には皮ごと茹でるやり方とアルミホイルに包んでオーブンで焼くやり方がよく知られています。ただ、どちらも大変時間のかかる料理方法です。実は西洋のレシピにはこんな気の遠くなるような時間をかけるやり方がよく出てきます。今の時代でも西洋人と日本人では料理の感覚がだいぶ違っているのです。

そこで今回のレシピですが日本人の感覚に合ったやり方でビーツを料理してみました。そのやり方とはレンチン。ビーツをラップに包んで5~6分(600w)加熱すれば串がスーッと通るまでやわらかくなります。あとは皮を剥いてマッシュするだけ。丸ごと茹でたり焼いたりするのと比べてすごい時短効果です。それでいて食べた感じは茹でたり焼いたりしたものと比べてぜんぜん遜色ありません。

ビーツ

ビーツをラップで包んでレンチンするところ

ビーツ

レンチンしたビーツの皮を剥いている。赤い色素で手が染まっていく。いろんなものが赤く染まってしまうので注意してくださいね。

 

ビーツのピンクパンケーキ レシピはこちら


ビーツのピンクパンケーキ

小さなパンケーキにホイップクリームをはさんで重ねたら、上からメープルシロップをかけてできあがり。ちょっと不格好なところがかわいい(苦笑)

ビーツは日本人にはあまりなじみがなくて、しかもお料理に時間がかかるとあってますます相手にされない野菜になっていました。しかし今回はそんなビーツを超簡単に料理できるお手軽レシピとしてご紹介しました。まだビーツをお料理したことのない人にはぜひお試しいただきたい、そんなレシピです。

 

ビーツはここで買いました

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)

ビーツが売っていた鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)

ビーツ

レンバイには3色のビーツが売られていました。

 - ビーツ

広告大

広告大

  関連記事

ゴルゴ・カリフローレ・スティッキオのおいしい食べ方&レシピ

バーニャカウダはイタリアのお料理 バーニャカウダはイタリアのピエモンテ州を代表す …

ビーツのおいしい食べ方&レシピ

ビーツと言えば、まず思い浮かぶのがボルシチ。野菜と牛肉を煮込んだお料理です。そし …

うずまきビーツのはちみつドレッシングサラダ/レシピ

切るとうずまき模様が現れるうずまきビーツを使って作るサラダのレシピをご紹介します …

ビーツの葉とハム卵炒め
ビーツの葉&ハム卵炒め/レシピ

ビーツの葉っぱを無駄なく使って作った炒め物のレシピをご紹介します。お家にある材料 …

ホワイトビーツのボルシチ レシピ

  ボルシチには必ずビーツが入っている ボルシチはウクライナの伝統的な …

ビーツの冷製スープ レシピ

日本ではあまり出回らない野菜のひとつ、ビーツ。それだけに使い方もあまり知られてい …

ビーツにはこんな使い方もあった! ビーツのニョッキ レシピ

ビーツの代表的な使い方と言えばボルシチですが、その他にもいろいろな使い方がありま …

うずまきビーツチップス
うずまきビーツのうずまきチップス レシピ

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)でうずまきビーツを買ってきました。いつも …