農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

うずまきビーツのはちみつドレッシングサラダ/レシピ

   

うずまきビーツのサラダ

切るとうずまき模様が現れるうずまきビーツを使って作るサラダのレシピをご紹介します。ビーツの基本の使い方もわかるので初めての人でも簡単に作ることができるレシピです。

 

うずまきビーツとは

うずまきビーツ

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたうずまきビーツ(マーブルビーツ)

うずまきビーツはイタリアのキオッジャ地方が原産で、キオッジャという名前で呼ばれることもあります。うずまきビーツの特徴であるうずまき模様ですが、実はすべてのビーツにはこのうずまき模様があります。ビーツを輪切りにして、その断面をよく見るとこのうずまき模様が、うっすらと見えます。その中で、うずまきビーツはピンクと白のうずまき模様がはっきりと現れる品種です。

 

うずまきビーツ 基本の使い方

 

うずまきビーツを茹でる

うずまきビーツの葉を切り落とします。そして鍋にうずまきビーツとひたひたの水と酢少々を加え火にかけます。沸いたら弱火にして30分位茹でます。串がスーッと通るようになったら取り出します。

 

うずまきビーツの皮を剥く

皮は水を流しながら指でズルっとやると簡単に剥けます

 

うずまきビーツを輪切り

輪切りにするとうずまき模様が現れます。この後食べやすい大きさに切り分けますが、切り方によっていろんな模様になるところが、うずまきビーツの楽しいところ。

 

うずまきビーツのはちみつドレッシングサラダ レシピはこちら

うずまきビーツのはちみつドレッシングサラダ

 - うずまきビーツ, ビーツ

広告大

広告大

Message

  関連記事

ゴルゴ・カリフローレ・スティッキオのおいしい食べ方&レシピ

バーニャカウダはイタリアのお料理 バーニャカウダはイタリアのピエモンテ州を代表す …

ビーツのピンクパンケーキ
ビーツのピンクパンケーキ

ビーツの赤い色を活かしてパンケーキをピンクに染めてみました。ビーツのお料理という …

うずまきビーツチップス
うずまきビーツのうずまきチップス レシピ

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)でうずまきビーツを買ってきました。いつも …

ビーツのおいしい食べ方&レシピ

ビーツと言えば、まず思い浮かぶのがボルシチ。野菜と牛肉を煮込んだお料理です。そし …

ビーツの冷製スープ レシピ

日本ではあまり出回らない野菜のひとつ、ビーツ。それだけに使い方もあまり知られてい …

ビーツにはこんな使い方もあった! ビーツのニョッキ レシピ

ビーツの代表的な使い方と言えばボルシチですが、その他にもいろいろな使い方がありま …

ホワイトビーツのボルシチ レシピ

  ボルシチには必ずビーツが入っている ボルシチはウクライナの伝統的な …