農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

米ナスバーガー/レシピ

   

米ナスバーガー

大きな米ナスの輪切りをはさんで作ったバーガーのレシピをご紹介します。米ナスがハンバーグの代わりなので、すごくヘルシーでダイエットに最適なバーガーです。

 

米ナス

米ナスはひときわ大きなサイズにグリーンのヘタが付いていて、すごく目立ちます。

米ナスの生い立ちはアメリカから入ってきたナスがはじまり。米ナスとはアメリカのナスという意味だったのです。

 

米ナス

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていた米ナス。大きいので、かごから飛び出していました。

 

米ナス

米ナスのおすすめの食べ方はステーキ。輪切りにして片面に格子状の切込みを入れます。こうすることで火が通りやすくなります。

 

米ナス

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し米ナスを炒めます。焼き色が付くまでじっくり火を通すことで、とろけるような食感になります。そんな米ナスのステーキを応用したレシピ、米ナスバーガーをご紹介します。

 

ベーコン米ナストマトチーズバーガー レシピ

米ナスのバーガーは米ナスを厚めにスライスするのがポイント。米ナスのとろける食感が堪能できます。

 - ナス, 米なす

広告大

広告大

  関連記事

ゼブラなすのカルパッチョ
ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ/レシピ

鎌倉野菜のゼブラなすを使っておしゃれなカルパッチョを作ります。鮮やかな色ととろけ …

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)
ローザビアンカ(ロッサビアンコ) 基本の使い方とおすすめレシピ

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)はイタリアの伝統野菜。紫に白の皮とグリーンのヘタ …

小さなゼブラなすとミニトマトのマリネ
小さなゼブラなすとミニトマトのマリネ/レシピ

紫にしま模様のゼブラなすには小さいバージョンがあります。フェアリーテールやパープ …

白なす、シルクなす
白なす・トロなす・白長なす・シルクなす 基本の使い方とレシピ

白なす・トロなす・白長ナス・シルクなすは炒めるととろけるような食感が味わえます。 …

泉州水なすのサラダ
泉州水なすのおいしい食べ方&レシピ

泉州水なすは大阪の泉州地域で古くから伝えられてきた伝統野菜です。この泉州水なすは …

水なすサンド
サクッとフルーティー! 水なすサンド/レシピ

水なすは生で食べられるナス。フルーツみたいでおいしい水なすを使って作ったフルーテ …

吉川なすの田楽
吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番 …

長岡巾着なす
長岡巾着なすの蒸しなす

巾着袋のような形をしている長岡巾着なす。地元長岡では蒸しなすという他では見られな …

博多長なすとミニトマト
博多長なすandトマトソースベーコン

博多長なすは、確かに長い。普通のなすの2倍はありそうな長さ。そんな長さを活かし、 …

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め
フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色 …