農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜/レシピ

   

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜

紅くるり大根は中まで赤い大根。きれいな色が持ち味です。そんな紅くるり大根はみずみずしいおいしさも持ち合わせています。今回は紅くるり大根のおいしさを蒸らし炒めでじっくり引き出した温野菜のレシピをご紹介します。

 

紅くるり大根

紅くるり大根はずんぐりした形をしています

 

紅くるり大根

紅くるり大根を切ると中まで赤いです。この色はアントシアニンによるもの。このきれいな色に加え、みずみずしくてやわらかいところが紅くるり大根の素晴らしいところです。

 

蒸らし炒め

紅くるり大根の甘くてやわらかいおいしさを引き出す蒸らし炒め。野菜から出る水分だけで蒸らすことで野菜をやわらかくして旨みを引き出すやり方です。「命のスープ」で知られる料理研究家の辰巳芳子さんがスープを作るときに使う西洋料理の手法がこの蒸らし炒めです。この手法を使うことで材料が質素であってもおいしいスープができるという。

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜ができあがりました。きれいな彩りに気持ちが華やぎます。まずはフォークをやわらかい紅くるり大根に刺し、一口食べてみます。すると信じられないほどの濃厚な旨みと甘みが広がります。これが紅くるり大根本来の味なのか、とそのおいしさに驚かれることと思います。

 - ダイコン, 紅くるり大根

広告大

広告大

  関連記事

間引き菜の浅漬け
大根間引き菜の浅漬け/レシピ

大根の間引き菜とは大根が成長する段階で大根を太らせるために間引きされたもの。普通 …

三浦大根でからみ餅 レシピ

三浦大根でからみ餅 by 農Pro 三浦大根の大根おろしはとにかく辛い! 神奈川 …

黒大根とカザフ辛味大根のオイル蒸し レシピ

  黒大根の美しいモノトーンを生かしたオイル蒸し 黒大根はヨーロッパで …

紅心大根とルッコラのお花のサラダ
甘くてピリ辛? 紅心大根とルッコラのお花のサラダ レシピ

大根の中でずば抜けてキュートな紅心大根。まあるい形の中を切ると赤いのが特徴です。 …

大根の実炒め
大根の実 レシピ

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお …

カザフ辛味大根のおいしい食べ方&レシピ

カザフ辛味大根の大根おろしは美しい カザフとはカザフスタン共和国のことで、この大 …

練馬スパゲティーとは レシピ

練馬スパゲティーとは by 農Pro 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって …

大根おろしの落とし揚げ
大根おろしの落とし揚げ レシピ

冬は大根がおいしい季節です。大根の煮物と並んでその代表的な食べ方の一つに大根おろ …

鎌倉野菜の大根サラダ
鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売 …

三浦大根
三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴 …