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ダイコン 紅くるり大根

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜/レシピ

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紅くるり大根とブロッコリーの温野菜

紅くるり大根は中まで赤い大根。きれいな色が持ち味です。そんな紅くるり大根はみずみずしいおいしさも持ち合わせています。今回は紅くるり大根のおいしさを蒸らし炒めでじっくり引き出した温野菜のレシピをご紹介します。

 

紅くるり大根

紅くるり大根はずんぐりした形をしています

 

紅くるり大根

紅くるり大根を切ると中まで赤いです。この色はアントシアニンによるもの。このきれいな色に加え、みずみずしくてやわらかいところが紅くるり大根の素晴らしいところです。

 

蒸らし炒め

紅くるり大根の甘くてやわらかいおいしさを引き出す蒸らし炒め。野菜から出る水分だけで蒸らすことで野菜をやわらかくして旨みを引き出すやり方です。「命のスープ」で知られる料理研究家の辰巳芳子さんがスープを作るときに使う西洋料理の手法がこの蒸らし炒めです。この手法を使うことで材料が質素であってもおいしいスープができるという。

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜ができあがりました。きれいな彩りに気持ちが華やぎます。まずはフォークをやわらかい紅くるり大根に刺し、一口食べてみます。すると信じられないほどの濃厚な旨みと甘みが広がります。これが紅くるり大根本来の味なのか、とそのおいしさに驚かれることと思います。

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-ダイコン, 紅くるり大根

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。