農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ダイコン 紅くるり大根

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜/レシピ

投稿日:

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜

紅くるり大根は中まで赤い大根。きれいな色が持ち味です。そんな紅くるり大根はみずみずしいおいしさも持ち合わせています。今回は紅くるり大根のおいしさを蒸らし炒めでじっくり引き出した温野菜のレシピをご紹介します。

 

紅くるり大根

紅くるり大根はずんぐりした形をしています

 

紅くるり大根

紅くるり大根を切ると中まで赤いです。この色はアントシアニンによるもの。このきれいな色に加え、みずみずしくてやわらかいところが紅くるり大根の素晴らしいところです。

 

蒸らし炒め

紅くるり大根の甘くてやわらかいおいしさを引き出す蒸らし炒め。野菜から出る水分だけで蒸らすことで野菜をやわらかくして旨みを引き出すやり方です。「命のスープ」で知られる料理研究家の辰巳芳子さんがスープを作るときに使う西洋料理の手法がこの蒸らし炒めです。この手法を使うことで材料が質素であってもおいしいスープができるという。

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜ができあがりました。きれいな彩りに気持ちが華やぎます。まずはフォークをやわらかい紅くるり大根に刺し、一口食べてみます。すると信じられないほどの濃厚な旨みと甘みが広がります。これが紅くるり大根本来の味なのか、とそのおいしさに驚かれることと思います。

広告大

広告大

-ダイコン, 紅くるり大根

執筆者:

関連記事

ビタミン大根パスタ

ビタミン大根のまかないパスタ/レシピ

グリーンと白にずんぐりむっくりのビタミン大根。今回はそんなビタミン大根でパパっと簡単に作れるまかないパスタのレシピをご紹介します。週末のブランチにぴったりのおしゃれなパスタです。   目次1 …

紅大根とブロッコリーのサクサクサラダ

紅くるり大根とブロッコリーのサクサクサラダ/レシピ

中まで赤い紅くるり大根とブロッコリーのサラダのレシピです。フルーティーでほんのり甘い紅くるり大根のサクサクした食感が味わえます。   鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に行くといろいろな種 …

練馬スパゲティーとは レシピ

練馬スパゲティーとは by 農Pro 目次1 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって1.0.1 今日の生産者さん 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって 練馬スパゲティーとは練馬大根を使ったパスタ …

大根の実炒め

大根の実 レシピ

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお花は実になります。大根の実ってどんな味がするんだろう? 大根の実   まずは大根のお花をご覧ください。写真のお …

サラダカブもものすけ

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。 鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)   もものすけに切れ目を …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。