農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ダイコン 紅くるり大根

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜/レシピ

投稿日:

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜

紅くるり大根は中まで赤い大根。きれいな色が持ち味です。そんな紅くるり大根はみずみずしいおいしさも持ち合わせています。今回は紅くるり大根のおいしさを蒸らし炒めでじっくり引き出した温野菜のレシピをご紹介します。

 

紅くるり大根

紅くるり大根はずんぐりした形をしています

 

紅くるり大根

紅くるり大根を切ると中まで赤いです。この色はアントシアニンによるもの。このきれいな色に加え、みずみずしくてやわらかいところが紅くるり大根の素晴らしいところです。

 

蒸らし炒め

紅くるり大根の甘くてやわらかいおいしさを引き出す蒸らし炒め。野菜から出る水分だけで蒸らすことで野菜をやわらかくして旨みを引き出すやり方です。「命のスープ」で知られる料理研究家の辰巳芳子さんがスープを作るときに使う西洋料理の手法がこの蒸らし炒めです。この手法を使うことで材料が質素であってもおいしいスープができるという。

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜ができあがりました。きれいな彩りに気持ちが華やぎます。まずはフォークをやわらかい紅くるり大根に刺し、一口食べてみます。すると信じられないほどの濃厚な旨みと甘みが広がります。これが紅くるり大根本来の味なのか、とそのおいしさに驚かれることと思います。

広告大

広告大

-ダイコン, 紅くるり大根

執筆者:

関連記事

大根おろしの落とし揚げ

大根おろしの落とし揚げ レシピ

冬は大根がおいしい季節です。大根の煮物と並んでその代表的な食べ方の一つに大根おろしがあります。今回はその大根おろしを揚げる、という斬新なレシピをご紹介します。その名も「大根おろしの落とし揚げ」。斬新な …

鎌倉野菜の大根サラダ

鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたカラフルな大根を使って居酒屋さんに負けないくらいおいしい大根サラダを作りました。   鎌倉野菜 …

紅心大根とルッコラのお花のサラダ

甘くてピリ辛? 紅心大根とルッコラのお花のサラダ レシピ

大根の中でずば抜けてキュートな紅心大根。まあるい形の中を切ると赤いのが特徴です。鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で買ってきた紅心大根とルッコラのお花、紫水菜のサラダのレシピをご紹介します。 &nb …

三浦大根

三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴的な形をしている。そして大きくて重いのも三浦大根の特徴だ。神奈川県の三浦半島の特産として関東を中心に数多く出回っていたが …

三浦大根でからみ餅 レシピ

三浦大根でからみ餅 by 農Pro 目次1 三浦大根の大根おろしはとにかく辛い!1.1 なぜ、三浦大根は青首大根に主役の座を奪われてしまったか1.1.1 青首大根のオールラウンドの使いやすさが好まれる …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。