農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

リーフレタス レタス ロロロッサ

リーフレタスのBLTサンド レシピ

投稿日:2015年7月2日 更新日:

BLTサンドにレタスは必須ですが、そのレタスにこだわってなんと3種類のリーフレタスを挟んだBLTサンドを作りました!BLTサンド

材料2人分

リーフレタス 10枚 今回使ったのは緑と赤のリーフレタスとロロロッサ。リーフレタス

トマト 1個トマト

ベーコン(ハーフ) 4枚

パン 4枚

ディジョンマスタード 適宜

マヨネーズ 適宜

自然塩 適宜

粗挽き黒コショウ 適宜

作り方

  1. フライパンを中火にかけ油は敷かずにベーコンを炒める。カリカリになってきたらキッチンペーパの上で油を吸い取る。
    ベーコンを炒める
    ベーコンの油を吸い取る

  2. パンをトーストする
  3. リーフレタスとロロロッサの葉っぱを切り離す。トマトは1センチ幅の輪切りにする。リーフレタスとトマト
  4. 下になるパンにディジョンマスタードとマヨネーズを塗る。その上にリーフレタスとロロロッサを重ねて置く。さらにトマトを乗せ、その上にベーコンを乗せる。
    ディジョンマスタードを塗る
    リーフレタス、トマト、ベーコンを乗せる

  5. さらに自然塩と粗挽き黒コショウを振り、上のパンを乗せたらできあがり!自然塩と粗挽き黒コショウを振る

試食のじかん

やわらかなリーフレタスを何枚か重ね、フレッシュなトマトが加わり鮮やかでゴージャスなサンドができあがりました。口を大きく開けてガブリッ! トマトのジューシーなおいしさが最高です。そしてリーフレタスとロロロッサのほのかな苦味にディジョンマスタードの風味がとても高級な感じです。ということでベーコンは印象が薄くなってしまいました!

 

今日の野菜を作ってくれた生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一さん POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

ネットストアバナー

広告大

広告大

-リーフレタス, レタス, ロロロッサ

執筆者:

関連記事

伝説のオリジナルシーザーサラダ レシピ

1924年7月4日、独立記念日の夜、アメリカとメキシコの国境沿いの町、ティフアナのレストラン、シーザーズプレイス。オーナーのシーザー・カルディーニが店に残っていたありあわせの材料でとりあえず作ったサラ …

苦麦菜(麦レタス)の中華炒め

苦麦菜(麦レタス)の中華炒め

苦麦菜(クーメイツァイ)は中国南部で昔から作られてきたという伝統野菜です。なぜか日本名があって、麦レタスという。そんな苦麦菜(麦レタス)を中国の食べ方で味わってみました。 苦麦菜(麦レタス)は確かにレ …

4種類のレタス

4種類のレタスでシーザーサラダ レシピ

香川県さぬき市の生産者、瀬尾良二さんから送ってもらった野菜には4種類のレタスが入っていました。色も違えば形も様々なレタス。早速、4種類のレタスでシーザーサラダを作りました。 目次1 4種類のレタス2 …

イタリアンサラダ

鎌倉野菜のサラダミックスでレストランみたいなおしゃれなサラダを作ろう!

鎌倉野菜のファーマーズマーケットとして知られるレンバイ(鎌倉市農協連即売所)には普通では手に入らないような珍しい西洋野菜がたくさん売られています。そんな西洋野菜を数種類集めたセットがサラダミックスです …

ロロロッサバーガー

フリルがかわいいロロロッサバーガー レシピ

ロロロッサは鮮やかな色のフリルのレタス。そんなロロロッサでフリルがかわいいバーガーを作りました! 目次1 材料2人分2 作り方3 試食のじかん3.1 ロロロッサの生産者さん 材料2人分 ロロロッサ 2 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。