BLTサンドにレタスは必須ですが、そのレタスにこだわってなんと3種類のリーフレタスを挟んだBLTサンドを作りました!
材料2人分
リーフレタス 10枚 今回使ったのは緑と赤のリーフレタスとロロロッサ。
トマト 1個
ベーコン(ハーフ) 4枚
パン 4枚
ディジョンマスタード 適宜
マヨネーズ 適宜
自然塩 適宜
粗挽き黒コショウ 適宜
作り方
- フライパンを中火にかけ油は敷かずにベーコンを炒める。カリカリになってきたらキッチンペーパの上で油を吸い取る。
- パンをトーストする
- リーフレタスとロロロッサの葉っぱを切り離す。トマトは1センチ幅の輪切りにする。
- 下になるパンにディジョンマスタードとマヨネーズを塗る。その上にリーフレタスとロロロッサを重ねて置く。さらにトマトを乗せ、その上にベーコンを乗せる。
- さらに自然塩と粗挽き黒コショウを振り、上のパンを乗せたらできあがり!
試食のじかん
やわらかなリーフレタスを何枚か重ね、フレッシュなトマトが加わり鮮やかでゴージャスなサンドができあがりました。口を大きく開けてガブリッ! トマトのジューシーなおいしさが最高です。そしてリーフレタスとロロロッサのほのかな苦味にディジョンマスタードの風味がとても高級な感じです。ということでベーコンは印象が薄くなってしまいました!
今日の野菜を作ってくれた生産者さん

POCO A POCO FARMのみなさん
生産者: 和知 健一さん POCO A POCO FARM 茨城県那珂市