農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

ブルーベリーパイの作り方&簡単レシピ

   

簡単にできる手作りのブルーベリーパイの作り方をレシピとともにご紹介します。誰にでも作れて手作りならではのおいしさが味わえます。

ブルーベリーパイ

こんがり焼けたブルーベリーパイ。その作り方は意外と簡単です。

 

ブルーベリー

鮮度の良いブルーベリーで作ると最高においしいブルーベリーパイができます。

 

シンプルブルーベリーパイ レシピ

ブルーベリーパイ

ブルーべりパイ

ブルーベリー、砂糖、コーンスターチ、無塩バターというシンプルな材料を混ぜ合わせます。

 

パイシート

スーパーで売っている冷凍パイシート2枚組(18㎝×18㎝)を使いました。パイ皿(18㎝)はダイソーでも売っています。

冷凍パイシートを解凍したらパイ皿にピッタリと敷きます。この時、パイシートの寸法が少し足りないので、手で伸ばして5ミリほどはみ出すようにします。

 

ブルーベリーパイ

ブルーベリーをパイシートの上に置きます。

オーブンを200℃に温め始めます。

パイシート

もう一枚のパイシートも手で伸ばして広げます。そして包丁で切れ目を入れます。これは焼くときに中の空気を逃がすためです。

 

ブルーベリーパイ

上にかぶせたら、指でパイ生地をパイ皿との間に押し込むようにします。

 

ブルーベリーパイ

パイ皿より5ミリ以上はみ出している部分をキッチンバサミで切り取ります。

 

ブルーベリーパイ

はみ出した部分を内側に折りこむようにして押さえていきます。

 

ブルーベリーパイ

卵と生クリームを混ぜてパイに塗ります。

 

ブルーベリーパイ

200℃に温めておいたオーブンに入れます。

 

ブルーベリーパイ

20分位して焼き色が付いてきたら、温度を180℃に下げてさらに20分焼いて出来上がりです。完全に冷めたら切り分けます。


 

ブルーベリーパイ

簡単にできて、すごくおいしいブルーベリーパイをご紹介しました。ブルーベリーパイを初めて作る、という人にも失敗なく作れると思います。

おかえりの丘 ブルーベリー

今回のブルーベリーパイは栃木県のおかえりの丘ブルーベリーを使いました。

 - ブルーベリー

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

関連記事はありませんでした