農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ダイコン 黒大根

黒大根とカザフ辛味大根のオイル蒸し レシピ

投稿日:2015年1月25日 更新日:

DSC_9131

 

黒大根の美しいモノトーンを生かしたオイル蒸し

黒大根はヨーロッパでよく使われるポピュラーな野菜

DSC_9129

 

黒大根は全身真黒ですが、中は真っ白。(奥に写っているグリーンの大根はカザフ辛味大根) ヨーロッパでは16世紀から栽培されてきた伝統野菜です。炒めたり煮たりして肉料理や魚料理の付け合わせとしてよく使われています。

IMG_3196

黒大根を美しく料理するには

黒大根を炒めるとせっかくの白い色が白でなくなってしまう。また、煮ると今度は黒が薄くなってしまう。そんな黒大根の黒と白を美しく見せるには蒸すのが一番。今回作ったオイル蒸しはすごく簡単で鍋に二種類の大根と黒キャベツを入れてオリーブオイルを回し入れ塩を振り火にかけて蒸すだけ。それでいて野菜の旨味が凝縮されてすごくおいしくなります。

黒い大根とグリーンの大根は食べ比べてみるとその違いに驚かされます。黒大根は蒸しても中は締まった感じでほんのりと辛味が残っている。これもなかなかおいしい。それとは対照的にカザフ辛味大根はとろけるようなやわらかさと甘さがいっぱいです。大人の黒大根とお子様向けのカザフ辛味大根、そんな印象を受けました。

日本ではほとんど知られていない黒キャベツ。今回はモノトーンの黒大根に組み合わせてみました。黒キャベツは肉厚で葉っぱが縮れているのが特徴。じっくり蒸すことで野菜が持つ旨味と甘みが引き出されました。

IMG_3200

 

今日の生産者さん

黒大根・黒キャベツ さいたまヨーロッパ野菜研究会 高橋さん

カザフ辛味大根 さいたまヨーロッパ野菜研究会 池田さん

広告大

広告大

-ダイコン, 黒大根

執筆者:

関連記事

鎌倉野菜の大根サラダ

鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたカラフルな大根を使って居酒屋さんに負けないくらいおいしい大根サラダを作りました。   鎌倉野菜 …

三浦大根でからみ餅 レシピ

三浦大根でからみ餅 by 農Pro 目次1 三浦大根の大根おろしはとにかく辛い!1.1 なぜ、三浦大根は青首大根に主役の座を奪われてしまったか1.1.1 青首大根のオールラウンドの使いやすさが好まれる …

大根おろしの落とし揚げ

大根おろしの落とし揚げ レシピ

冬は大根がおいしい季節です。大根の煮物と並んでその代表的な食べ方の一つに大根おろしがあります。今回はその大根おろしを揚げる、という斬新なレシピをご紹介します。その名も「大根おろしの落とし揚げ」。斬新な …

サラダカブもものすけ

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。 鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)   もものすけに切れ目を …

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜/レシピ

紅くるり大根は中まで赤い大根。きれいな色が持ち味です。そんな紅くるり大根はみずみずしいおいしさも持ち合わせています。今回は紅くるり大根のおいしさを蒸らし炒めでじっくり引き出した温野菜のレシピをご紹介し …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。