農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ダイコン 黒大根

黒大根とカザフ辛味大根のオイル蒸し レシピ

投稿日:2015年1月25日 更新日:

DSC_9131

 

黒大根の美しいモノトーンを生かしたオイル蒸し

黒大根はヨーロッパでよく使われるポピュラーな野菜

DSC_9129

 

黒大根は全身真黒ですが、中は真っ白。(奥に写っているグリーンの大根はカザフ辛味大根) ヨーロッパでは16世紀から栽培されてきた伝統野菜です。炒めたり煮たりして肉料理や魚料理の付け合わせとしてよく使われています。

IMG_3196

黒大根を美しく料理するには

黒大根を炒めるとせっかくの白い色が白でなくなってしまう。また、煮ると今度は黒が薄くなってしまう。そんな黒大根の黒と白を美しく見せるには蒸すのが一番。今回作ったオイル蒸しはすごく簡単で鍋に二種類の大根と黒キャベツを入れてオリーブオイルを回し入れ塩を振り火にかけて蒸すだけ。それでいて野菜の旨味が凝縮されてすごくおいしくなります。

黒い大根とグリーンの大根は食べ比べてみるとその違いに驚かされます。黒大根は蒸しても中は締まった感じでほんのりと辛味が残っている。これもなかなかおいしい。それとは対照的にカザフ辛味大根はとろけるようなやわらかさと甘さがいっぱいです。大人の黒大根とお子様向けのカザフ辛味大根、そんな印象を受けました。

日本ではほとんど知られていない黒キャベツ。今回はモノトーンの黒大根に組み合わせてみました。黒キャベツは肉厚で葉っぱが縮れているのが特徴。じっくり蒸すことで野菜が持つ旨味と甘みが引き出されました。

IMG_3200

 

今日の生産者さん

黒大根・黒キャベツ さいたまヨーロッパ野菜研究会 高橋さん

カザフ辛味大根 さいたまヨーロッパ野菜研究会 池田さん

広告大

広告大

-ダイコン, 黒大根

執筆者:

関連記事

サラダカブもものすけ

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。 鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)   もものすけに切れ目を …

紅心大根とルッコラのお花のサラダ

甘くてピリ辛? 紅心大根とルッコラのお花のサラダ レシピ

大根の中でずば抜けてキュートな紅心大根。まあるい形の中を切ると赤いのが特徴です。鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で買ってきた紅心大根とルッコラのお花、紫水菜のサラダのレシピをご紹介します。 &nb …

練馬スパゲティーとは レシピ

練馬スパゲティーとは by 農Pro 目次1 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって1.0.1 今日の生産者さん 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって 練馬スパゲティーとは練馬大根を使ったパスタ …

大根の実炒め

大根の実 レシピ

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお花は実になります。大根の実ってどんな味がするんだろう? 大根の実   まずは大根のお花をご覧ください。写真のお …

紅大根とブロッコリーのサクサクサラダ

紅くるり大根とブロッコリーのサクサクサラダ/レシピ

中まで赤い紅くるり大根とブロッコリーのサラダのレシピです。フルーティーでほんのり甘い紅くるり大根のサクサクした食感が味わえます。   鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に行くといろいろな種 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。