農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

黒大根とカザフ辛味大根のオイル蒸し レシピ

      2015/09/30

DSC_9131

 

黒大根の美しいモノトーンを生かしたオイル蒸し

黒大根はヨーロッパでよく使われるポピュラーな野菜

DSC_9129

 

黒大根は全身真黒ですが、中は真っ白。(奥に写っているグリーンの大根はカザフ辛味大根) ヨーロッパでは16世紀から栽培されてきた伝統野菜です。炒めたり煮たりして肉料理や魚料理の付け合わせとしてよく使われています。

IMG_3196

黒大根を美しく料理するには

黒大根を炒めるとせっかくの白い色が白でなくなってしまう。また、煮ると今度は黒が薄くなってしまう。そんな黒大根の黒と白を美しく見せるには蒸すのが一番。今回作ったオイル蒸しはすごく簡単で鍋に二種類の大根と黒キャベツを入れてオリーブオイルを回し入れ塩を振り火にかけて蒸すだけ。それでいて野菜の旨味が凝縮されてすごくおいしくなります。

黒い大根とグリーンの大根は食べ比べてみるとその違いに驚かされます。黒大根は蒸しても中は締まった感じでほんのりと辛味が残っている。これもなかなかおいしい。それとは対照的にカザフ辛味大根はとろけるようなやわらかさと甘さがいっぱいです。大人の黒大根とお子様向けのカザフ辛味大根、そんな印象を受けました。

日本ではほとんど知られていない黒キャベツ。今回はモノトーンの黒大根に組み合わせてみました。黒キャベツは肉厚で葉っぱが縮れているのが特徴。じっくり蒸すことで野菜が持つ旨味と甘みが引き出されました。

IMG_3200

 

今日の生産者さん

黒大根・黒キャベツ さいたまヨーロッパ野菜研究会 高橋さん

カザフ辛味大根 さいたまヨーロッパ野菜研究会 池田さん

 - ダイコン, 黒大根

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

カザフ辛味大根のおいしい食べ方&レシピ

カザフ辛味大根の大根おろしは美しい カザフとはカザフスタン共和国のことで、この大 …

練馬スパゲティーとは レシピ

練馬スパゲティーとは by 農Pro 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって …

三浦大根
三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴 …

鎌倉野菜の大根サラダ
鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売 …

大根の実炒め
大根の実 レシピ

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお …

大根おろしの落とし揚げ
大根おろしの落とし揚げ レシピ

冬は大根がおいしい季節です。大根の煮物と並んでその代表的な食べ方の一つに大根おろ …

紅心大根とルッコラのお花のサラダ
甘くてピリ辛? 紅心大根とルッコラのお花のサラダ レシピ

大根の中でずば抜けてキュートな紅心大根。まあるい形の中を切ると赤いのが特徴です。 …

三浦大根でからみ餅 レシピ

三浦大根でからみ餅 by 農Pro 三浦大根の大根おろしはとにかく辛い! 神奈川 …