リーキ(ポロねぎ)のバター煮/レシピ

リーキのバター煮

リーキ(ポロねぎ)は地中海沿岸が原産の野菜。フランス料理ではおなじみの野菜として知られています。今回はリーキのお料理として定番である煮物のレシピをご紹介します。

 

あのジュリア・チャイルドのレシピを再現

王道のフランス料理

Mastering the Art of French Cooking by Julia Chaild ,Louisette Bertholle,Simon Bech

リーキ(ポロねぎ)のお料理の中でも定番なのが煮物。今回のレシピはあのジュリア・チャイルドが残した歴史的なレシピ本「王道のフランス料理(Mastering the Art of French Cooking)」に出ているリーキの煮物をできる限り忠実に日本の料理事情に合わせてリメイクしたものです。

ジュリア・チャイルド王道のフランス料理

ジュリア・チャイルド

アメリカの料理研究家 1961年出版の「王道のフランス料理(The Mastering of French Cooking)」でアメリカの主婦にフランス料理を紹介し、その後テレビの料理番組にレギュラー出演。国民的な人気者になる。2009年のアメリカ映画「ジュリー&ジュリア」ではメリル・ストリープがジュリア・チャイルドを演じている。

 

リーキ(ポロねぎ)

リーキ(ポロねぎ)

 

リーキ

日本ではなかなか手に入らないリーキ(ポロねぎ)。鎌倉のレンバイに行くと売っていることがあります。

 

リーキ(ポロねぎ)のバター煮/レシピ

リーキのバター煮