農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

トマト ブランデーワインイエロー

ブランデーワインイエローをトマトサンドで食べよう!

投稿日:2015年7月20日 更新日:

ブランデーワインイエローはお酒の名前が2つも入ったトマト! さらにビーフステーキタイプというお肉みたいに言われたりもします。そしてゴツゴツした形はつるんとした普通のトマトと比べてすごいインパクト! そんなブランデーワインイエロートマトとカラフルなミニトマトをパンにはさんで、にぎやかなサンドを作ってみました。ブランデーワインイエローのサンド

ブランデーワインイエロートマトとは

ブランデーワインイエロートマト

ブランデーワインという名前はその香りのよさから来ているという。そして、ビーフステーキタイプとは切り口がビーフステーキのように見えるから。ただし、それは赤いブランデーワイントマトの場合ですが。ブランデーワインイエローの切り口

ブランデーワインという名前のトマトはアメリカで長年に渡って受け継がれてきた伝統のトマトです。さて、ブランデーワインイエロートマトについて簡単に理解してもらえたと思いますので、お料理に取り掛かるとしましょう!

材料 2人分

  • ブランデーワインイエロートマト 1個
  • ミニトマト 400g
  • バジル 適宜
  • モッツァレラチーズ 50g
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ワインビネガー 小さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • パン 4枚
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  1. エクストラバージンオリーブオイル、ワインビネガー、塩コショウを混ぜてドレッシングを作る。ドレッシング
  2. ブランデーワインイエロートマトを1センチ厚で2枚スライスする。ミニトマトは縦半分に切る。バジルは小さめの葉っぱを選んで切り離す。ブランデーワインイエロートマト
  3. パンにマヨネーズを塗りブランデーワインイエロートマトとミニトマトを乗せる。モッツァレラチーズをちぎりとバジルとともにトッピングする。その上からドレッシングをかける。
    パンにマヨネーズを塗る
    ブランデーワインイエロートマトとミニトマト

試食のじかん

ブランデーワインイエロートマトのサンドのまわりを埋め尽くすミニトマトをかきわけサンドをつかむと、口を大きく開けて豪快にがぶりっ! ブランデーワインイエローの刺激的な酸味はまるでフルーツのようで、それをモッツァレラチーズがやさしく包み込んでくれる。いっしょにはさんだミニトマトは食べているとこぼれ落ちてきて、手はベチャベチャになるけど、そんなふうにワイルドに食べると本当においしい!ブランデーワインイエロートマトサンド

ご紹介した野菜の生産者さん

瀬尾良二瀬尾 良二さん (むかしやさい研究会) 香川県さぬき市

わたしたちは、香川県さぬき市末地区で里山再生や、農薬や化学肥料を使わない自然農法による野菜作りや普及活動、人材育成に取り組んでいます。

最大の特徴はその水にあります。

むかしやさいほ場の上流にはダムや工場がなく、民家も数件しかありません。夏場は蛍がほ場の間を流れる小川に飛び交います。

この素晴らしい里山の環境を社会に共生しながら次世代に継承できればというのが大きな夢です。

瀬尾さんの畑

 

広告大

広告大

-トマト, ブランデーワインイエロー

執筆者:

関連記事

ドライトマト

ドライトマトの作り方&レシピ

ドライトマトの作り方とそのドライトマトを使ったパスタのレシピをご紹介します。ミニトマトは生のままサラダで食べるのがおいしい。しかしドライトマトにするともっとおいしくなります。まだドライトマトのおいしさ …

サンマルツァーノ

サンマルツァーノで本当のトマトソースを作ろう!

イタリアと言えばトマト。そんなイタリアで伝統的に食べられてきたトマトがサンマルツァーノです。このトマトは日本のトマトと違い、加熱することでおいしさが引き出されます。今回はこのサンマルツァーノを使ってト …

トマトおでん

トマトおでん トマトが劇的においしくなる その秘密とは

トマトおでんを食べたことありますか? 和風のだしとトマトという意外な組み合わせが、なぜかすごくおいしいんです。今回はそのおいしさの秘密を解明するとともに、トマトのおいしさが際立つトマトおでんのレシピを …

ミニトマトのパスタサラダ

ミニトマトのおいしい切り方とは! フルーティーでおしゃれなパスタサラダのレシピ

ミニトマトは切り方を変えるだけで味が全然違ってきます。しかし、このことはあまり知られていません。そこで今回はミニトマトの切り方による味の違いがとてもよくわかるミニトマトのパスタサラダをレシピとともにご …

調理用トマト(クッキングトマト)

調理用トマト(クッキングトマト)/食べ方とおすすめのレシピ

真っ赤なトマトは野菜の中でもひときわ目立つ存在です。フレッシュなトマトはサラダで食べるのがおいしいです。 さて、日本で主に食べられているトマトは生食用のトマトです。それとは別に調理用トマト(クッキング …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。