農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

バターナッツかぼちゃのケーキ

      2016/06/09

茨城のPOCO A POCO FARMさんから届いた野菜セットにバターナッツかぼちゃが入ってきました。早速半分に切ってみると、とても甘そうな色! そこで、今回はバターナッツかぼちゃでスイーツを作ることにしました。バターナッツかぼちゃ生産者の和知さんによると、このバターナッツかぼちゃは畑に勝手に!? 生えてきたものなんだそうです。和知さんは自然に近い環境で野菜を作っていて、その野菜は雑草といっしょになって育つという。だからバターナッツかぼちゃも勝手に生えてきちゃう! それにしても、勝手に生えてきてこんなに立派になって、それが僕のところにやってくるなんて、信じられない!

材料 18センチ1枚分

  • バターナッツかぼちゃ 1/2個(500g)
  • ビスケット 50g
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 50g
  • 卵 1個
  • 生クリーム 150cc

作り方

  1. ビスケットをジップロックに入れ、叩いて細かく砕く。
    ピッケットを砕く
    砕いたビスケット
  2. 無塩バターを耐熱皿に入れレンジで10秒位加熱して溶かしバターにする。砕いたビスケットと溶かしバターをボウルに入れ混ぜてよくなじませる。そして型の底に広げラップをして冷蔵庫で冷やす。タルト生地ケーキ用の型は底が取れるタイプがおすすめです。
  3. バターナッツかぼちゃを半分に切り種を取り除きラップに包んでレンジで7~8分加熱する。
  4. スプーンで中身をくり抜き、ボウルに入れ潰す。次に砂糖を加え混ぜる。バターナッツかぼちゃのピュレ
  5. 卵を加え混ぜたら生クリームも加え混ぜる。卵と生クリームを加える
  6. 冷やしておいた型に5を流し入れる。200℃に熱したオーブンで40分~50分焼く。
    フィリングを流し入れる
    オーブンで焼く

  7. 冷めたら切り分ける

試食のじかん

バターナッツかぼちゃのケーキ

今回のバターナッツかぼちゃのケーキですが、1個目は型から出すところで潰れてしまい、とてもお見せできるものではなかったので、作り直したのが上の写真です。ということで、2個目は完璧です!

このバターナッツかぼちゃのケーキはすごくやわらかくて、まるでプリンみたい。バターナッツかぼちゃの甘くて濃厚なおいしさが口の中いっぱいに広がり、なんだか幸せな気分。そして、おいしそうな色はバターナッツかぼちゃを切った時のおいしそうな色そのもの。やっぱりスイーツは見た目が命!

素材のおいしさを味わうスイーツはやっぱり手作りが一番。簡単にできるのでぜひ挑戦してもらいたいです!

 

バターナッツかぼちゃの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

POCO A POCO FARM野菜セット

POCO A POCO FARM宅配野菜セット 2,500円(送料別)

西洋野菜、伝統野菜、ハーブなどが10~20種類。見たことのない野菜やハーブ、そして時にはエディブルフラワーと驚きや感動がいっぱいのセットです。今回は自然に生えてきたというバターナッツかぼちゃとアブラナ科の小松菜やターサイなどがいろいろ混ざってできたという、名前がないけどすごくおいしい菜っ葉も入ってきました!

 

 - カボチャ, バターナッツ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

コリンキーラペ
カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べ …

コリンキーのおすすめの食べ方&レシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなコリンキーはサラダで …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。 …

ロロンカレー
カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキ …

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹
鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

京野菜の鹿ケ谷かぼちゃは、芸術的な形をしていて思わず見とれてしまいそうな不思議な …

かぼちゃの葉で焼き肉を包む
韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本で …

日本かぼちゃのいとこ煮
日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました …

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ
打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

鮮やかな朱色が印象的な打木赤皮甘栗かぼちゃ。ねっとり系で甘みが強いのが特徴です。 …

雪化粧かぼちゃのサラダ
雪化粧かぼちゃのサラダ/レシピ

ホクホク白皮カボチャの雪化粧。そのカボチャサラダのレシピをご紹介します。雪化粧カ …

バターナッツかぼちゃのどでかプリン
バターナッツかぼちゃのどでかプリン / レシピ

かわいい形が人気のバターナッツかぼちゃ。濃厚で甘いおいしさも人気です。そんなバタ …