バターナッツかぼちゃのケーキ

茨城のPOCO A POCO FARMさんから届いた野菜セットにバターナッツかぼちゃが入ってきました。早速半分に切ってみると、とても甘そうな色! そこで、今回はバターナッツかぼちゃでスイーツを作ることにしました。バターナッツかぼちゃ生産者の和知さんによると、このバターナッツかぼちゃは畑に勝手に!? 生えてきたものなんだそうです。和知さんは自然に近い環境で野菜を作っていて、その野菜は雑草といっしょになって育つという。だからバターナッツかぼちゃも勝手に生えてきちゃう! それにしても、勝手に生えてきてこんなに立派になって、それが僕のところにやってくるなんて、信じられない!

材料 18センチ1枚分

  • バターナッツかぼちゃ 1/2個(500g)
  • ビスケット 50g
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 50g
  • 卵 1個
  • 生クリーム 150cc

作り方

  1. ビスケットをジップロックに入れ、叩いて細かく砕く。
    ピッケットを砕く
    砕いたビスケット
  2. 無塩バターを耐熱皿に入れレンジで10秒位加熱して溶かしバターにする。砕いたビスケットと溶かしバターをボウルに入れ混ぜてよくなじませる。そして型の底に広げラップをして冷蔵庫で冷やす。タルト生地ケーキ用の型は底が取れるタイプがおすすめです。
  3. バターナッツかぼちゃを半分に切り種を取り除きラップに包んでレンジで7~8分加熱する。
  4. スプーンで中身をくり抜き、ボウルに入れ潰す。次に砂糖を加え混ぜる。バターナッツかぼちゃのピュレ
  5. 卵を加え混ぜたら生クリームも加え混ぜる。卵と生クリームを加える
  6. 冷やしておいた型に5を流し入れる。200℃に熱したオーブンで40分~50分焼く。
    フィリングを流し入れる
    オーブンで焼く
  7. 冷めたら切り分ける

試食のじかん

バターナッツかぼちゃのケーキ

今回のバターナッツかぼちゃのケーキですが、1個目は型から出すところで潰れてしまい、とてもお見せできるものではなかったので、作り直したのが上の写真です。ということで、2個目は完璧です!

このバターナッツかぼちゃのケーキはすごくやわらかくて、まるでプリンみたい。バターナッツかぼちゃの甘くて濃厚なおいしさが口の中いっぱいに広がり、なんだか幸せな気分。そして、おいしそうな色はバターナッツかぼちゃを切った時のおいしそうな色そのもの。やっぱりスイーツは見た目が命!

素材のおいしさを味わうスイーツはやっぱり手作りが一番。簡単にできるのでぜひ挑戦してもらいたいです!

 

バターナッツかぼちゃの生産者さん

POCO A POCO FARM
POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

 

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