農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カボチャ バターナッツ

バターナッツかぼちゃ 基本の使い方と絶品スイーツのレシピ

投稿日:2017年7月27日 更新日:

バターナッツかぼちゃ

バターナッツかぼちゃはかわいい形と甘くて濃厚な味に人気が集まっています。今回はそんなバターナッツかぼちゃの基本の使い方からバターナッツかぼちゃのおすすめスイーツのレシピをご紹介します。

バターナッツかぼちゃのプロフィール

バターナッツかぼちゃ

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたバターナッツかぼちゃ。鎌倉野菜の定番のひとつです。

「バターのようになめらかでナッツのように甘い」というのがバターナッツかぼちゃの名前の由来。バターナッツかぼちゃは繊維が少なく水分が多いため加熱するとトロリとした食感が味わえます。

肌色でツルツルの表皮。形はひょうたん型で重さは800g程度と小さめです。そんなバターナッツかぼちゃは栽培しやすいので家庭菜園でも人気の品種です。

 

バターナッツかぼちゃ

鎌倉のレンバイで売っていた2種類のバターナッツかぼちゃ。しま模様のバターナッツかぼちゃはすごく珍しいです。

 

バターナッツかぼちゃ

 

バターナッツかぼちゃの保存方法

常温で1~2か月は保存できます。切った後は断面をラップで包み冷蔵庫の野菜室に入れ、早めに使うようにします。

 

バターナッツかぼちゃ おすすめのレシピ

Cpicon バターナッツかぼちゃのまったり濃厚プリン by 農Pro

バターナッツかぼちゃのプリン

Cpicon バターナッツかぼちゃ♪どでかプリン by 農Pro
バターナッツかぼちゃのプリン


Cpicon バターナッツかぼちゃの簡単ケーキ by 農Pro
バターナッツかぼちゃのケーキ

バターナッツかぼちゃが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイの正面

広告大

広告大

-カボチャ, バターナッツ

執筆者:

関連記事

コリンキー

コリンキーの冷製パスタ

  明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮やかな色を活かして冷製パスタで食べてみました。 目次1 コリンキーとは2 材料 2人分3 作り方4 試食のじかん4.1 コ …

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

鮮やかな朱色が印象的な打木赤皮甘栗かぼちゃ。ねっとり系で甘みが強いのが特徴です。そんな特徴を活かして冷製スープで味わってみることにしました。 目次1 打木赤皮甘栗かぼちゃとは2 材料 4人分3 作り方 …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ方をレシピとともにご紹介します。 岩代地かぼちゃ 目次1 伝統野菜の岩代地かぼちゃ1.1 日本かぼちゃの岩代地かぼちゃ2 …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。今回はこの鹿ケ谷かぼちゃの代表的なお料理、鶏そぼろあんかけを作ってみましょう。 目次1 鹿ケ谷かぼちゃについて2 材料 …

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました。その後かぼちゃを使った郷土料理が各地に生まれましたが、その中から、いとこ煮のレシピをご紹介します。   目次 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。