農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

バターナッツかぼちゃのどでかプリン / レシピ

   

バターナッツかぼちゃのプリン

かわいい形が人気のバターナッツかぼちゃ。濃厚で甘いおいしさも人気です。そんなバターナッツかぼちゃで簡単に作れるプリンをご紹介します。

 

バターナッツかぼちゃ

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたバターナッツかぼちゃ。鎌倉野菜の定番のひとつです。

「バターのようになめらかでナッツのように甘い」というのがバターナッツかぼちゃの名前の由来。それは食べた時の印象そのものと言えます。

 

バターナッツかぼちゃの切り口

バターナッツかぼちゃを切ると中は明るいオレンジ色です。

 

バターナッツかぼちゃのプリンを焼いている

レンチンしてやわらかくなったバターナッツかぼちゃの中身をくり抜き、プリンの液を作ります。そしてくり抜いたバターナッツかぼちゃの器に戻しオーブンで蒸し焼きにします。

 

 

バターナッツかぼちゃのどでかプリン レシピはこちら

バターナッツかぼちゃのどでかプリン

バターナッツかぼちゃのどでかプリンが完成しました。くり抜いたバターナッツかぼちゃの器でもこのようにちゃんとプリンを焼けるんですよ。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。濃厚な甘さが口の中いっぱいに広がります。

 

バターナッツかぼちゃが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイの正面

 - その他, カボチャ, バターナッツ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

コリンキーラペ
カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べ …

コリンキー
コリンキーの冷製パスタ

  明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮や …

有機農園つ・む・ぎ 井上 昌代さん
有機農園つ・む・ぎ 通信 2015年3月31日

毎年3月になると「三寒四温」「暑さ寒さも彼岸まで」と自分に言い聞かせながら春本番 …

フェンネルとトマトのパスタ
フェンネルとトマトのパスタ レシピ

フェンネルとトマトのパスタは簡単に作れてレストランみたいな雰囲気が出せます。フェ …

コリンキーのおすすめの食べ方&レシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなコリンキーはサラダで …

根津智子
アクティブ野菜ソムリエ 根津 智子さん

山梨県山梨市で「旬の野菜教室」を開き野菜の魅力を伝えているアクティブ野菜ソムリエ …

紅心大根とルッコラのお花のサラダ
甘くてピリ辛? 紅心大根とルッコラのお花のサラダ レシピ

大根の中でずば抜けてキュートな紅心大根。まあるい形の中を切ると赤いのが特徴です。 …

壬生菜の漬け物 レシピ

壬生菜はもともと水菜だった! 壬生菜(みぶな)・水菜(みずな)、呼び方が似てます …

打木赤皮甘栗かぼちゃプリン
打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ー …

有機農園つ・む・ぎ野菜セット
有機農園つ・む・ぎ野菜セット2015.7.3発送分

つ・む・ぎ通信 7月3日 はじめて知った“食農保育 今年の3月に遡りますが、日本 …