農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

バターナッツかぼちゃのどでかプリン / レシピ

      2017/11/16

バターナッツかぼちゃのプリン

かわいい形が人気のバターナッツかぼちゃ。濃厚で甘いおいしさも人気です。そんなバターナッツかぼちゃで簡単に作れるプリンをご紹介します。

 

バターナッツかぼちゃ

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたバターナッツかぼちゃ。鎌倉野菜の定番のひとつです。

「バターのようになめらかでナッツのように甘い」というのがバターナッツかぼちゃの名前の由来。それは食べた時の印象そのものと言えます。

 

バターナッツかぼちゃの切り口

バターナッツかぼちゃを切ると中は明るいオレンジ色です。

 

バターナッツかぼちゃのプリンを焼いている

レンチンしてやわらかくなったバターナッツかぼちゃの中身をくり抜き、プリンの液を作ります。そしてくり抜いたバターナッツかぼちゃの器に戻しオーブンで蒸し焼きにします。

 

 

バターナッツかぼちゃのどでかプリン レシピはこちら

バターナッツかぼちゃのどでかプリン

バターナッツかぼちゃのどでかプリンが完成しました。くり抜いたバターナッツかぼちゃの器でもこのようにちゃんとプリンを焼けるんですよ。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。濃厚な甘さが口の中いっぱいに広がります。

 

バターナッツかぼちゃが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイの正面

 - カボチャ, バターナッツ

広告大

広告大

  関連記事

打木赤皮甘栗かぼちゃプリン
打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ー …

コリンキーラペ
カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べ …

かぼちゃの葉で焼き肉を包む
韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本で …

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹
鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

京野菜の鹿ケ谷かぼちゃは、芸術的な形をしていて思わず見とれてしまいそうな不思議な …

鎌倉市農協連即売所レンバイ
鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。 …

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ
打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

鮮やかな朱色が印象的な打木赤皮甘栗かぼちゃ。ねっとり系で甘みが強いのが特徴です。 …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ …

ロロンカレー
カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキ …

コリンキー
コリンキーの冷製パスタ

  明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮や …

日本かぼちゃのいとこ煮
日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました …