農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カボチャ バターナッツ

バターナッツかぼちゃ 基本の使い方と絶品スイーツのレシピ

投稿日:2017年7月27日 更新日:

バターナッツかぼちゃ

バターナッツかぼちゃはかわいい形と甘くて濃厚な味に人気が集まっています。今回はそんなバターナッツかぼちゃの基本の使い方からバターナッツかぼちゃのおすすめスイーツのレシピをご紹介します。

バターナッツかぼちゃのプロフィール

バターナッツかぼちゃ

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたバターナッツかぼちゃ。鎌倉野菜の定番のひとつです。

「バターのようになめらかでナッツのように甘い」というのがバターナッツかぼちゃの名前の由来。バターナッツかぼちゃは繊維が少なく水分が多いため加熱するとトロリとした食感が味わえます。

肌色でツルツルの表皮。形はひょうたん型で重さは800g程度と小さめです。そんなバターナッツかぼちゃは栽培しやすいので家庭菜園でも人気の品種です。

 

バターナッツかぼちゃ

鎌倉のレンバイで売っていた2種類のバターナッツかぼちゃ。しま模様のバターナッツかぼちゃはすごく珍しいです。

 

バターナッツかぼちゃ

 

バターナッツかぼちゃの保存方法

常温で1~2か月は保存できます。切った後は断面をラップで包み冷蔵庫の野菜室に入れ、早めに使うようにします。

 

バターナッツかぼちゃ おすすめのレシピ

Cpicon バターナッツかぼちゃのまったり濃厚プリン by 農Pro

バターナッツかぼちゃのプリン

Cpicon バターナッツかぼちゃ♪どでかプリン by 農Pro
バターナッツかぼちゃのプリン


Cpicon バターナッツかぼちゃの簡単ケーキ by 農Pro
バターナッツかぼちゃのケーキ

バターナッツかぼちゃが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイの正面

広告大

広告大

-カボチャ, バターナッツ

執筆者:

関連記事

ロロンカレー

カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキンカレーのレシピです。カレー粉とココナッツミルクで作った本格派。それでいて簡単に作れます。   これがロロンカ …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。今回はこの鹿ケ谷かぼちゃの代表的なお料理、鶏そぼろあんかけを作ってみましょう。 目次1 鹿ケ谷かぼちゃについて2 材料 …

雪化粧かぼちゃのサラダ

雪化粧かぼちゃのサラダ/レシピ

ホクホク白皮カボチャの雪化粧。そのカボチャサラダのレシピをご紹介します。雪化粧カボチャは明るい皮の色に加え、果肉も明るい黄色をしています。そんな雪化粧の美しい色が映えるサラダです。 今回のレシピは欧米 …

コリンキー

コリンキー 基本の食べ方とおすすめレシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなフルーツみたいなカボチャのコリンキーの基本の食べ方をおすすめのレシピでご紹介します。   目次1 コリンキーについて2 コリンキー …

コリンキーラペ

カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べるのがおすすめ。そんなコリンキーでおしゃれなラペを作ってみましょう。 ラペとは フランスにキャロットラペという家庭料理が …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。