農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

いろいろな野菜の一番おいしいレシピが見つかる

カボチャ バターナッツ

バターナッツかぼちゃ 基本の使い方と絶品スイーツのレシピ

投稿日:2017年7月27日 更新日:

バターナッツかぼちゃ

バターナッツかぼちゃはかわいい形と甘くて濃厚な味に人気が集まっています。今回はそんなバターナッツかぼちゃの基本の使い方からバターナッツかぼちゃのおすすめスイーツのレシピをご紹介します。

バターナッツかぼちゃのプロフィール

バターナッツかぼちゃ

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたバターナッツかぼちゃ。鎌倉野菜の定番のひとつです。

「バターのようになめらかでナッツのように甘い」というのがバターナッツかぼちゃの名前の由来。バターナッツかぼちゃは繊維が少なく水分が多いため加熱するとトロリとした食感が味わえます。

肌色でツルツルの表皮。形はひょうたん型で重さは800g程度と小さめです。そんなバターナッツかぼちゃは栽培しやすいので家庭菜園でも人気の品種です。

 

バターナッツかぼちゃ

鎌倉のレンバイで売っていた2種類のバターナッツかぼちゃ。しま模様のバターナッツかぼちゃはすごく珍しいです。

 

バターナッツかぼちゃ

 

バターナッツかぼちゃの保存方法

常温で1~2か月は保存できます。切った後は断面をラップで包み冷蔵庫の野菜室に入れ、早めに使うようにします。

 

バターナッツかぼちゃ おすすめのレシピ

Cpicon バターナッツかぼちゃのまったり濃厚プリン by 農Pro

バターナッツかぼちゃのプリン

Cpicon バターナッツかぼちゃ♪どでかプリン by 農Pro
バターナッツかぼちゃのプリン


Cpicon バターナッツかぼちゃの簡単ケーキ by 農Pro
バターナッツかぼちゃのケーキ

バターナッツかぼちゃが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイの正面

広告大

広告大

-カボチャ, バターナッツ

執筆者:

関連記事

コリンキーシェイク

ヘルシーなデザート コリンキーシェイク

生で食べられるカボチャのコリンキー。そのまま食べるのもいいけど、生で食べられる特徴を生かしてスイーツを作ってみました。そんな生のコリンキーならではのシェイクのレシピをご紹介します。 目次1 生で食べら …

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました。その後かぼちゃを使った郷土料理が各地に生まれましたが、その中から、いとこ煮のレシピをご紹介します。   目次 …

かぼちゃの葉で焼き肉を包む

韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本でもサンチュに焼き肉を包みますが、本場韓国ではかぼちゃの葉やエゴマと包む葉っぱも様々。今回は、日本では食べることのないかぼ …

コリンキーラペ

カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べるのがおすすめ。そんなコリンキーでおしゃれなラペを作ってみましょう。 ラペとは フランスにキャロットラペという家庭料理が …

鎌倉市農協連即売所レンバイ

鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。鎌倉市農協連即売所、通称レンバイ。今回はレンバイで売っていたバターナッツかぼちゃでビシソワーズを作りました。おまけにもら …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。