バターナッツかぼちゃ 基本の使い方と絶品スイーツのレシピ

バターナッツかぼちゃ

バターナッツかぼちゃはかわいい形と甘くて濃厚な味に人気が集まっています。今回はそんなバターナッツかぼちゃの基本の使い方からバターナッツかぼちゃのおすすめスイーツのレシピをご紹介します。

バターナッツかぼちゃのプロフィール

バターナッツかぼちゃ

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたバターナッツかぼちゃ。鎌倉野菜の定番のひとつです。

「バターのようになめらかでナッツのように甘い」というのがバターナッツかぼちゃの名前の由来。バターナッツかぼちゃは繊維が少なく水分が多いため加熱するとトロリとした食感が味わえます。

肌色でツルツルの表皮。形はひょうたん型で重さは800g程度と小さめです。そんなバターナッツかぼちゃは栽培しやすいので家庭菜園でも人気の品種です。

 

バターナッツかぼちゃ

鎌倉のレンバイで売っていた2種類のバターナッツかぼちゃ。しま模様のバターナッツかぼちゃはすごく珍しいです。

 

バターナッツかぼちゃ

 

バターナッツかぼちゃの保存方法

常温で1~2か月は保存できます。切った後は断面をラップで包み冷蔵庫の野菜室に入れ、早めに使うようにします。

 

バターナッツかぼちゃ おすすめのレシピ

Cpicon バターナッツかぼちゃのまったり濃厚プリン by 農Pro

バターナッツかぼちゃのプリン

Cpicon バターナッツかぼちゃ♪どでかプリン by 農Pro
バターナッツかぼちゃのプリン


Cpicon バターナッツかぼちゃの簡単ケーキ by 農Pro
バターナッツかぼちゃのケーキ

バターナッツかぼちゃが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイの正面