農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

キャベツ 黒キャベツ(カーボロネロ)

カーボロネロ(黒キャベツ)のおいしい食べ方&レシピ

投稿日:2015年1月21日 更新日:

イタリアはトスカーナ地方の伝統野菜、カーボロネロ(黒キャベツ)。イタリアの野菜だけに本場イタリアのお料理で食べるのが一番おいしい。そんなカーボロネロのおいしさを日本で手に入る食材を使って誰にでも作れるレシピでご紹介します。

カーボロネロ(黒キャベツ)

カーボロネロ(黒キャベツ)

カーボロネロのブルスケッタ

カーボロネロはイタリアの郷土料理ブルスケッタでもおなじみです。材料も作り方もすごくシンプルなのに、その完成度の高さには驚きです。まさに伝統の味と言えます。

カーボロネロのブルスケッタ
Cpicon カーボロネロ(黒キャベツ)のブルスケッタ by 農Pro

カーボロネロをざく切りにする

カーボロネロ

湯を沸かし塩を入れ20分かけてじっくり茹でる

カーボロネロ

茹で上がったカーボロネロ

カーボロネロ

焼いたフランスパンにニンニクを擦りこみ風味を付けて、カーボロネロを乗せる。その上からオリーブオイルを振りかけ、さらに塩、粗挽き黒コショウを振ればできあがり。

カーボロネロのブルスケッタ

カーボロネロ(黒キャベツ)のリボリッタ

まず1日めはカーボロネロをはじめとする野菜をじっくり煮込んでミネストローネを作ります。そして2日めはパスタとからめて、そしていよいよ3日めの集大成リボリッタへと続きます。
DSC_9080

Cpicon カーボロネロ(黒キャベツ)のリボリッタ by 農Pro

 

カーボロネロをはじめとする野菜を1時間コトコト煮込んで作ったミネストローネ。カーボロネロの縮れた葉はやわらかくて甘みがあり、そこに煮汁が染みこみ何とも言えないおいしさ。

DSC_9071
次の日のミネストローネは味にぐっと深みが出てきます。それをパスタと和えて食べると最高においしい!

DSC_9079

 

3日めのミネストローネに固くなったパンを入れてコトコト煮込みます。これがイタリアの家庭料理「リボリッタ」。濃厚なミネストローネの味が染みこんだふやけたパンがたまらなくおいしい!

IMG_3165


カーボロネロはキャベツの仲間ですが、本場イタリアでは日本とは全く違う食べ方をしています。そんなイタリアンなおいしさを気軽にお家で味わってみてはいかがでしょうか。

 

カーボロネロが売っていた鎌倉のレンバイ

カーボロネロ

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)へのアクセス

 

広告大

広告大

-キャベツ, 黒キャベツ(カーボロネロ)

執筆者:

関連記事

カーボロネロのミネストローネ

カーボロネロ(黒キャベツ)のミネストローネ/レシピ

イタリアはトスカーナ地方の伝統野菜、カーボロネロ(黒キャベツ)。煮込むとおいしくなるカーボロネロにぴったりのレシピといえばミネストローネです。今回はカーボロネロの基本の使い方をレシピと合わせてご紹介し …

サボイキャベツのシューファルシ

サボイキャベツで作るシューファルシ レシピ

フランスのサボイ地方で昔から作られてきたサボイキャベツ。そのサボイキャベツを使って本場フランスの家庭料理シューファルシを作ってみましょう。誰にでも作れる簡単レシピですが本格的でサプライズいっぱいのお料 …

サボイキャベツ

サボイキャベツ 基本の使い方&レシピ

サボイキャベツはフランスのサボイ地方で古くから作られてきた伝統野菜。彫の深い印象的な外観をしています。今回はサボイキャベツの使い方と、おすすめのレシピをご紹介します。   目次1 サボイキャ …

ザワークラウト

乳酸発酵させて作る基本のザワークラウト レシピ

ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させて作る漬物です。今回はこのザワークラウトを身近なものを活用して簡単に作れる方法をご紹介します。簡単に作れると言っても乳酸発酵というザワークラウトにとって最も大切な …

紫キャベツの水ぎょうざ

紫キャベツで水ぎょうざ レシピ

先日、鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に野菜を買いに行ったら紫キャベツを見つけました。紫キャベツって昔からある野菜なのに、どういうわけかあまり脚光を浴びることのない野菜です。そこで今回は紫キャベツ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。