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食用ほおずきの食べ方&レシピ

      2016/06/09

日本でほおずきと言えば鑑賞用ですが、フランスやイタリアでは食材として使われています。ようやく日本でも食用のほおずきが出回るようになってきました。今回は、はじめての食用ほおずきを、その食べ方とレシピでご紹介します。

食用ほおずき

食用ほおずき

1. 食用ほおずきを買ってきたら

すぐに使わない時はガク(外の皮)を付けたままキッチンペーパーで包みポリ袋に入れ冷蔵庫の野菜室で保存します。これで1週間保存できます。

使う時はガクを開き、中の実を取り出して使います。

食用ほおずき

! 観賞用のほおずきは毒性があるので、絶対に食べないでください。

2. 食用ほおずきはどうやって食べたらいいの?

生で食べる

デザートとして中の実をそのまま生で食べます。ジューシーで甘酸っぱい味、そして何とも言えない複雑で濃厚なおいしさが味わえます。

スイーツで味わう

食用ほおずきの甘酸っぱいおいしさはスイーツに入れることで、さらに引き立ちます。甘さとほどよい酸味、そして初めて出会うような不思議な味が加わり極上のスイーツが誕生します。

3. おすすめレシピ

食用ほおずきのチョコレートコーティング

レシピはこちら→ Cpicon 食用ほおずきの山 by 農Pro

生の食用ほおずきにチョコをコーティング。イタリアのレストランでは定番のデザートです。チョコの甘さに食用ほおずきの酸味が重なりその奥から複雑なおいしさがもう絶妙です! 意外と簡単にできて、すごくかわいいおすすめのレシピです。


 

食用ほおずきのマフィン

こちらのレシピで作りました→ Cpicon 秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン by まりも1016

ブルーベリーを食用ほおずきに置き換えて作った食用ほおずきマフィン

甘酸っぱくて不思議なおいしさが口の中いっぱいに広がり、ちょっぴりゴージャスな雰囲気!


Cpicon 食用ホオズキのジャム…作りました。 by 夢遊草

食用ほおずきがたくさんあればジャムにするのがおすすめ。甘酸っぱくて、なんとも不思議なおいしさが長く楽しめます。

今回の食用ほおずきの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

POCO A POCO FARMさんの野菜セットに入ってきた食用ほおずきを使いました

 


 

日本でも出回るようになってきた食用ほおずき。ぜひそのおいしさをぜひ味わってください!

食用ほおずき

 - ホオズキ

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