農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

3色人参のグラッセ レシピ

      2015/09/30

DSC_8976

人参をバターとお砂糖で甘く煮詰めたグラッセ

グラッセはフランスのお料理で、煮詰めて照りを付けることを意味します。人参のグラッセは肉料理の付け合わせが定番。今回は付け合わせではなく、人参が主役です。

DSC_8974兵庫県の生産者から送ってもらった人参は、なんと3色!とてもきれいな人参です。さらに元気のいい葉っぱが完璧に付いている。天地有機という考えのもと、保田ぼかしという肥料を使って有機栽培されたこだわりの人参です。もちろん農薬や化学肥料は使っていない。いい野菜はいい表情をしているものです。

パセリみたいな人参の葉っぱ

人参の葉っぱはパセリの代わりに使うことができます。パセリに似た風味、見た目もパセリに似ています。どちらもセリ科の野菜なので、共通点が見られますね。

紫人参は色が出る!

紫の野菜は茹でると色が出るのがほとんど。紫人参も同じで茹で汁が紫に染まりました。オレンジと黄色の人参とは別に茹でて、バターと絡める時も別々するのがいいです。

人参も昔に比べてだいぶ食べやすくなりました。でも人参を食べさせるために苦労しているお母さんはいつの時代にもいます。こんなカラフルで甘いグラッセなら人参嫌いのお子様も人参が大好きになれるかも。そして野菜を少しずつでも好きになってもらえたらいいですね。

 

 - ニンジン, 紫人参, 黄人参

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

間引き人参の味噌漬けと人参の花
間引き人参の味噌漬け

ちいさな間引き人参と葉っぱも一緒に味噌で揉むだけ。味噌と人参の組み合わせはとても …

人参葉の味噌炒め
人参葉の味噌炒めレシピ

葉っぱの付いた小さな人参を炒めて味噌で絡めました。小さな人参の若々しいおいしさと …

人参菜ペーストのパスタ レシピ

人参菜のファンはすごく多い 人参菜が好きな人は意外に多いものです。定番のお料理は …

黒人参・紫人参・黄人参・白人参でカラフルなサラダを作りました!

黒人参・紫人参・黄人参・白人参などカラフルなニンジンはサラダがおすすめ。作る時の …

カラフルニンジンのキャロットケーキ レシピ

ニンジンで作るキャロットケーキは簡単にできて、しかもヘルシー。今回はいろいろな色 …

イギリス伝統のキャロットケーキ レシピ

  ニンジンを使って作るキャロットケーキはイギリスの伝統的なお菓子です …