農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ニンジン 人参菜 間引き人参

人参菜ペーストのパスタ レシピ

投稿日:2015年1月14日 更新日:

DSC_8985

人参菜のファンはすごく多い

人参菜が好きな人は意外に多いものです。定番のお料理は甘辛く炒め煮にしたふりかけ。ご飯に乗せて食べると最高です。また、かき揚げにするとサクサクの食感ですごくおいしいです。今回はたくさん人参菜があったので定番メニューと合わせて、新しいメニューを作ることにしました。

DSC_8981

 

ジェノベーゼの人参菜バージョン

今回は人参の葉っぱを使ったペーストでパスタを作ることにしました。ジェノベーゼのバジルを人参に置き換えたものです。でもバジルと人参は全然違うのでどんなペーストができるのか。

人参菜の使い方

人参の葉っぱは成長とともに茎の部分が太く固くなってきます。上の写真はまだ小さくて茎もやわらかい。茎に包丁を入れると、スーッと切れる部分は問題なく食べられます。でもスーッと下まで切れない場合は固くて食べられません。スーッと切れる所より上の部分、または葉っぱの所だけを使うようにします。

小さな人参は丸ごとピクルスに

DSC_8983 小さくてかわいい人参はそのままの形を生かしてあげたい。今回は丸ごとピクルスを作りました。一晩寝かせたらもうできあがりです!

人参菜にはこんな使い方もある!

人参の葉っぱはパセリに似た形をしている。そして味や香りもパセリに似ている。だからパセリの代わりに使えます。生の人参菜は意外にも食べやすいんです。

広告大

広告大

-ニンジン, 人参菜, 間引き人参

執筆者:

関連記事

カラフルニンジンのキャロットケーキ レシピ

ニンジンで作るキャロットケーキは簡単にできて、しかもヘルシー。今回はいろいろな色のニンジンを使ってにぎやかなキャロットケーキを作ってみました。   今回は金時ニンジン、黒ニンジン、黄ニンジン …

イギリス伝統のキャロットケーキ レシピ

  ニンジンを使って作るキャロットケーキはイギリスの伝統的なお菓子です。そして世界中で愛されているキャロットケーキ。今回はキャロットケーキの正統派とも言えるレシピをご紹介します。 キャロット …

黒人参・紫人参・黄人参・白人参でカラフルなサラダを作りました!

黒人参・紫人参・黄人参・白人参などカラフルなニンジンはサラダがおすすめ。作る時のポイントやドレッシングのレシピをご紹介します。   目次1 今回使用した4色の人参2 作り方2.1 今回の人参 …

人参葉の味噌炒め

人参葉の味噌炒めレシピ

葉っぱの付いた小さな人参を炒めて味噌で絡めました。小さな人参の若々しいおいしさと人参の葉っぱの風味が味噌で引き立ちます。 目次1 材料(2人分)2 作り方3 コツ・ポイント 材料(2人分) 小さな葉付 …

間引き人参の味噌漬けと人参の花

間引き人参の味噌漬け

ちいさな間引き人参と葉っぱも一緒に味噌で揉むだけ。味噌と人参の組み合わせはとてもおいしいです! 間引き人参の味噌漬けと一緒に写っているのは、人参のお花です。 目次1 材料(2人分)2 作り方 材料(2 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。