農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ナノハナ 黒キャベツ(カーボロネロ)

黒キャベツの菜の花パスタ レシピ

投稿日:

黒キャベツの菜の花パスタ

白菜や小松菜などのアブラナ科アブラナ属の野菜は春になると菜の花を咲かせます。イタリア野菜の黒キャベツ(カーボロネロ)もやはりアブラナ科アブラナ属の野菜なので同じように菜の花を咲かせます。今回はこの黒キャベツの菜の花を使って本格的なイタリアンのパスタを作ってみましょう。

 

黒キャベツの菜の花

鎌倉野菜の直売所、鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)ではいろいろな種類の菜の花が売られていました。数ある菜の花の中で黒キャベツの菜の花は特においしいと言われています。

 

黒キャベツの菜の花

黒キャベツの菜の花は深い緑色をしていますが、小さな黄色いお花を咲かせます。

 

黒キャベツの菜の花パスタ レシピはこちら


黒キャベツの菜の花パスタ

イタリアにも菜の花を使ったお料理があります。中でも菜の花のパスタは定番です。そして菜の花のパスタに使われるショートパスタといえば耳型パスタのオレッキエッテとほぼ決まっているようです。

参考にしたイタリアのレシピでは菜の花をなんと10分も茹でていました。こんなに茹でてしまうとやわらかくなり過ぎです。イタリア人の感覚ではこれが普通のようですが、日本人の感覚には絶対に合わないので短めの茹で時間にして適度な食感を残すようにしました。

 

黒キャベツの菜の花が売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイ

レンバイへのアクセスなどについての記事はこちら

広告大

広告大

-ナノハナ, 黒キャベツ(カーボロネロ)

執筆者:

関連記事

のらぼう菜の胡麻和え

のらぼう菜のおいしい食べ方&レシピ

のらぼう菜は菜の花の仲間。昔から「のらぼう」と愛らしい名前で呼ばれてきたのらぼう菜は普通の菜の花とは違ったおいしさがあります。今回はそんなのらぼう菜のおいしさに出会えるレシピをご紹介します。 &nbs …

チーマディラーパ

チーマディラーパ(西洋菜花)のおいしい食べ方&レシピ

チーマディラーパは地中海原産のかぶ。と言っても、かぶの根(本体)ではなく、葉、茎、つぼみの方を食べます。そのため、西洋菜花とも呼ばれています。   チーマディラーパはイタリアの菜の花ですが、 …

ルタバガ菜の花のパスタ

ルタバガの菜の花パスタ レシピ

ルタバガは、スウェーデンかぶとも呼ばれるアブラナ科の野菜です。アブラナ科の野菜はみんな菜の花を咲かせますが、ルタバガの菜の花がすごくおいしい、と生産者から教えてもらいました。   ルタバガは …

菜の花は生でも食べられるって本当?

菜の花(紫小松菜) 菜の花と言えば茹でてお浸しや辛し和えにするのが定番。ところがフェイスブックの友達である生産者さんからこんな話を聞きました。 「一番おいしい食べ方は生をポキッと折ってそのまま食べる」 …

白菜の菜の花お味噌汁 レシピ

春が近くなるとスーパーの野菜売り場には菜の花が並びます。さて、この菜の花ですが、すごく種類が多いこと、知っていますか? そして中でも最高においしいと言われているのが白菜の菜の花。でも滅多に手に入らない …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。