野菜のセロリには小さなお花が咲きます。清楚で可憐なセロリのお花はエディブルフラワー(食べられるお花)としても使うことができます。今回はそんなセロリのお花を使ってサラダを作りました。
清楚で可憐なセロリのお花。食べてみると風味も香りもセロリそのもの。見た目とは違って強い個性の持ち主です。
まず、セロリのお花を切り離します
セロリの花(左)とセロリの葉(右)。茎(上)はスープに使うつもりです。
水にさらした赤玉ねぎとセロリの葉をボウルに入れドレッシングと和えたら30分そのまま置いて味をなじませます。
お皿に盛り付けたらセロリのお花とフェンネルの葉を飾ります。
サラダの中で可憐に咲くセロリのお花。まずはその美しさを目で味わいます。そして今度はいよいよ食べてみます。可憐なセロリのお花は意外にもセロリ独特の味と香りがしてサラダの個性を作り上げています。彩りを添える赤玉ねぎのまろやかな甘さとフェンネルの何とも言えないあの風味。美しさと意外性の素敵なサラダができました。