農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー セロリの花

セロリのお花をエディブルフラワーとして使ったサラダのレシピ

投稿日:

野菜のセロリには小さなお花が咲きます。清楚で可憐なセロリのお花はエディブルフラワー(食べられるお花)としても使うことができます。今回はそんなセロリのお花を使ってサラダを作りました。

セロリの花

清楚で可憐なセロリのお花。食べてみると風味も香りもセロリそのもの。見た目とは違って強い個性の持ち主です。

 

セロリのお花のサラダ

セロリの花

まず、セロリのお花を切り離します

 

セロリの花と葉

セロリの花(左)とセロリの葉(右)。茎(上)はスープに使うつもりです。

 

セロリのサラダ

水にさらした赤玉ねぎとセロリの葉をボウルに入れドレッシングと和えたら30分そのまま置いて味をなじませます。

 

セロリのお花のサラダ

お皿に盛り付けたらセロリのお花とフェンネルの葉を飾ります。


 

サラダの中で可憐に咲くセロリのお花。まずはその美しさを目で味わいます。そして今度はいよいよ食べてみます。可憐なセロリのお花は意外にもセロリ独特の味と香りがしてサラダの個性を作り上げています。彩りを添える赤玉ねぎのまろやかな甘さとフェンネルの何とも言えないあの風味。美しさと意外性の素敵なサラダができました。

広告大

広告大

-エディブルフラワー, セロリの花

執筆者:

関連記事

吉川なすの田楽

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。 目 …

エディブルフラワー、ナスタチウムのサラダ

エディブルフラワー/ナスタチウムのサラダ

ナスタチウムは可憐な印象のお花です。その一方で強烈な個性を放つエディブルフラワー(食べられるお花)としても知られています。そんなナスタチウムを使ってサラダを作りました。   目次1 サラダの …

エディブルフラワーとケールのサラダ

エディブルフラワー(ビオラ)とケールのサラダ レシピ

食べられるお花、エディブルフラワーと青汁の原料でおなじみのケールという、あまりにもかけ離れた素材を使ってサラダを作りました。できあがったサラダは意外にもきれいにまとまっていました! 目次1 材料2人分 …

カーネーション

エディブルフラワーのカーネーションで母の日ケーキ レシピ

母の日におかあさんに贈るカーネーションはエディブルフラワーとしてもよく使われます。そんなエディブルフラワーのカーネーションを使って母の日ケーキを作りました。 目次1 材料2個分2 作り方3 コツ・ポイ …

エディブルフラワーを摘む加藤京子さん

エディブルフラワーの加藤花園 2015.5.6

母の日を間近に控え、加藤花園ではカーネーションの出荷で大忙し! 母の日のカーネーションですが、エディブルフラワーとしてもよく使われるお花なんです。 エディブルフラワーを摘む加藤京子さん 「今日はまた洗 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。