農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー セロリの花

セロリのお花をエディブルフラワーとして使ったサラダのレシピ

投稿日:

野菜のセロリには小さなお花が咲きます。清楚で可憐なセロリのお花はエディブルフラワー(食べられるお花)としても使うことができます。今回はそんなセロリのお花を使ってサラダを作りました。

セロリの花

清楚で可憐なセロリのお花。食べてみると風味も香りもセロリそのもの。見た目とは違って強い個性の持ち主です。

 

セロリのお花のサラダ

セロリの花

まず、セロリのお花を切り離します

 

セロリの花と葉

セロリの花(左)とセロリの葉(右)。茎(上)はスープに使うつもりです。

 

セロリのサラダ

水にさらした赤玉ねぎとセロリの葉をボウルに入れドレッシングと和えたら30分そのまま置いて味をなじませます。

 

セロリのお花のサラダ

お皿に盛り付けたらセロリのお花とフェンネルの葉を飾ります。


 

サラダの中で可憐に咲くセロリのお花。まずはその美しさを目で味わいます。そして今度はいよいよ食べてみます。可憐なセロリのお花は意外にもセロリ独特の味と香りがしてサラダの個性を作り上げています。彩りを添える赤玉ねぎのまろやかな甘さとフェンネルの何とも言えないあの風味。美しさと意外性の素敵なサラダができました。

広告大

広告大

-エディブルフラワー, セロリの花

執筆者:

関連記事

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め

フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色までかわいい!! 今回はかわいいセニョリータをもっとかわいくお料理にしてみました! 目次1 フルーツパプリカ セニョリー …

サラダカブもものすけ

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。 鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)   もものすけに切れ目を …

味噌汁に食用菊

食用菊の基本の使い方とおいしい食べ方

食用菊はどんなふうにして食べてますか?? うーん・・・とうなっているあなたのために贈る、食用菊の基本の使い方とおいしい食べ方。いろいろな食用菊の食べ方を一気に試し、その使い方とともにレビューをお届けし …

カーネーション

エディブルフラワーのカーネーションで母の日ケーキ レシピ

母の日におかあさんに贈るカーネーションはエディブルフラワーとしてもよく使われます。そんなエディブルフラワーのカーネーションを使って母の日ケーキを作りました。 目次1 材料2個分2 作り方3 コツ・ポイ …

ローズマリーの花

食べられるお花エディブルフラワー 2018年5月1日

「食べられるお花エディブルフラワー」と聞くと特別なお花のように思われるかもしれません。しかし食べられるお花の種類は多く、身近なお花も実はエディブルフラワーだったりします。また、その一方で食べられないお …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。