農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

サトイモ セレベス

セレベスのおいしい食べ方&レシピ

投稿日:2014年12月31日 更新日:

セレベスは里芋の仲間。ヌメリが少なくてホクホクした食感が特徴です。今回はそんなセレベスならではのおいしい食べ方をレシピでご紹介します。

IMG_2974

 

セレベスでアジアンテイストのスイーツレシピ

ベトナムにはチェーというスイーツがあります。ココナッツミルクがベースで、いろいろな具材のバリエーションがあります。今回はベトナムスイーツのチェーをセレベスで作ってみました。

Exif_JPEG_PICTURE

チェーの作り方はすごく簡単。セレベスをレンチンしたら皮を剥き、ココナッツミルク、砂糖、塩少々で煮るだけ。

IMG_2976

最後に片栗粉でとろみを付けたら、もう完成です! 口の中でとろけるようなおいしさがたまりません!

セレベスはポテチがおいしい!

セレベスは里芋の仲間なのにヌメリが少なくてホックホク。そんなセレベスはカラッと揚げてもおいしいです。セレベスを厚めにスライスして水に放ち、後は水分をよく拭き取って揚げるだけ。薄いものはカリッとした食感で、厚く切ると中がホクホクのフライドポテトみたいです。

Exif_JPEG_PICTURE

レシピはこちら
Cpicon セレベスチップス by 農Pro

ホクホクのフライドセレベスを作ろう!

里芋なのにホクホクのセレベスはフライドポテトにも最適。熱々を食べるともう最高です!

フライドセレベス

レシピはこちら
Cpicon フライドセレベス by 農Pro


 

セレベスは里芋の仲間ですが、一般的な里芋とは性質がだいぶ違います。それだけにおいしく食べるにはお料理を選ぶことが大切です。そんなセレベスのおいしさを見つけてください。

広告大

広告大

-サトイモ, セレベス

執筆者:

関連記事

越前さといものころ煮

越前さといものおいしい食べ方&レシピ

越前さといものモッチリ感が蜜のような煮汁と絡み合う 越前さといもは福井県の奥越エリア(大野市・勝山市)で古くから作られてきた在来種の里芋。地元では奥越里芋と呼ばれ家庭料理の中でよく登場する野菜です。 …

里芋の親芋コロッケ

里芋の親芋 基本の食べ方とおすすめレシピ

鎌倉のレンバイに行くと普通の里芋といっしょにその親芋がよく売られています。この大きな親芋を見るのは初めてという人も多いことと思います。そこで今回は一般にはあまり知られていない親芋の食べ方をおすすめレシ …

フライドセレベス レシピ

フライドセレベス by 農Pro 上の写真はセレベスの親芋です。まん丸くて大きい。これも里芋ですが、普通、里芋でイメージするものとはだいぶ違うと思います。 こちらはセレベスの子芋。里芋で思い浮かべるの …

ずいきの煮物

ずいき 基本の煮物/レシピ

ずいきの煮物はだしの旨みとシャキッとした食感が本当においしいです。そんなずいきのおいしさを引き出すための下処理から絶妙な味付けまで。初めてずいきをお料理する人にもおいしく作れます。   目次 …

野菜の皮やヘタで作ったお料理 レシピ

お料理をすると、野菜の皮やヘタなどの生ゴミが出ます。この野菜の皮やヘタにはファイトケミカルが豊富に含まれています。ファイトケミカルとは野菜や果物が自分を守るために備わっている成分のこと。 目次1 ファ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。