カラフルなスイスチャードを使ったカラフルなピクルス。スイスチャードとピクルス液の酸味はすごく相性がよくて、おいしいピクルスが完成しました。
材料 1瓶分(150cc)
- スイスチャード 70g (茎が細いものがおすすめ)
- ハーブ(ローリエ、ディル、ローズマリー、タイムなど) 適宜
- 穀物酢 大さじ3
- 三温糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
- 瓶を煮沸する。
- スイスチャードの茎を切る。そして瓶に入る長さに切り分ける。残った葉っぱの使い方
- 穀物酢、三温糖、塩を混ぜてピクルス液を作る。
- 瓶に切り分けたスイスチャードとハーブを入れたらピクルス液を注ぐ。1時間位したらもう食べられます。冷蔵庫で1週間保存できます。
瓶の中に見えるカラフルなスイスチャード。クセがないのでピクルスの酸味とよくなじんでおいしいです。今回はちいさなお花を付けたタイムを入れたところ、すてきな雰囲気のピクルスになりました。爽やかな香りもピクルスにぴったりです。
スイスチャードを作った生産者さん
中戸川 正義さん 耕栄ファクトリーファーム 神奈川県足柄郡山北町