スイスチャードのピクルス レシピ

カラフルなスイスチャードを使ったカラフルなピクルス。スイスチャードとピクルス液の酸味はすごく相性がよくて、おいしいピクルスが完成しました。スイスチャードのピクルス

材料 1瓶分(150cc)

  • スイスチャード 70g (茎が細いものがおすすめ)スイスチャード
  • ハーブ(ローリエ、ディル、ローズマリー、タイムなど) 適宜
  • 穀物酢 大さじ3
  • 三温糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. 瓶を煮沸する。瓶を煮沸
  2. スイスチャードの茎を切る。そして瓶に入る長さに切り分ける。残った葉っぱの使い方スイスチャードの茎
  3. 穀物酢、三温糖、塩を混ぜてピクルス液を作る。
  4. 瓶に切り分けたスイスチャードとハーブを入れたらピクルス液を注ぐ。1時間位したらもう食べられます。冷蔵庫で1週間保存できます。ピクルス液を注ぐ

瓶の中に見えるカラフルなスイスチャード。クセがないのでピクルスの酸味とよくなじんでおいしいです。今回はちいさなお花を付けたタイムを入れたところ、すてきな雰囲気のピクルスになりました。爽やかな香りもピクルスにぴったりです。

スイスチャードを作った生産者さん

中戸川 正義

中戸川 正義さん 耕栄ファクトリーファーム 神奈川県足柄郡山北町

箱根丹沢野菜セット