農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

チャービル(セルフィーユ) 基本の使い方とレシピ

   

チャービル(セルフィーユ)

料理の味を高めるハーブとしてフランス料理によく登場するチャービル(セルフィーユ)。その基本の使い方をレシピと合わせてご紹介します。

 

チャービル(セルフィーユ)について

チャービル(セルフィーユ)は甘くまろやかな香りが特徴のハーブで「美食家のパセリ」と称されています。ヨーロッパ中部からコーカサスが原産でセリ科シャク属の一年草です。

英語のチャービル[Chervil]はフランス語でセルフィーユ[Cerfeuil]、日本語で「ういきょうぜり」[茴香芹]という名前が付いています。

チャービル(セルフィーユ)を使った代表的なお料理には肉魚料理のトッピングやソース、オムレツなどがあります。また、フランスではスープが定番のお料理です。一般にチャービル(セルフィーユ)は加熱するお料理には向いていないと言われていますが、欧米では加熱調理したチャービル(セルフィーユ)のお料理が数多く見られます。

 

チャービルの使い方

  • パセリのようにトッピング

チャービル(セルフィーユ)のシンプルな使い方はパセリのようにトッピングすること。パスタやスープに散らすことでやさしくて繊細な香りと風味が楽しめます。

 

  • オムレツ

みじん切りにしたチャービル(セルフィーユ)を卵に混ぜてオムレツを焼きます。熱の加わるお料理ですが、チャービル(セルフィーユ)の香り漂う格調高いオムレツができます。葉っぱをそのままトッピングするのがポイントです。

 

  • 魚料理

ムニエルのソースにチャービル(セルフィーユ)のみじん切りを加えるだけでプロのようなお料理ができます。

 

  • ポタージュ

やはり熱が加わるお料理ですが、まさしくチャービル(セルフィーユ)のポタージュが出来上がります。

 

チャービル(セルフィーユ)のレシピ

チャービル(セルフィーユ)のオムレツ

チャービル(セルフィーユ)のオムレツ

チャービル(セルフィーユ)の繊細でやさしい香りがするオムレツです。かわいい形の葉っぱをトッピングするのが何と言ってもポイントです。

 

チャービル(セルフィーユ)のポタージュ

チャービル(セルフィーユ)のポタージュ

フランスでは定番、チャービル(セルフィーユ)のポタージュ。繊細でやさしい香りと風味に心が癒されます。そしてトッピングした葉っぱが何ともかわいいです。

 - その他, チャービル(セルフィーユ), ハーブ

広告大

広告大

  関連記事

フォー
パクチーの香りいっぱいのフォー

パクチーはタイ料理のトムヤムクンやベトナム料理の生春巻きによく使われるハーブ。独 …

根津智子
アクティブ野菜ソムリエ 根津 智子さん

山梨県山梨市で「旬の野菜教室」を開き野菜の魅力を伝えているアクティブ野菜ソムリエ …

タイム ハーブ
タイムでハーブドレッシング レシピ

古代から使われてきたハーブのタイム。その爽やかな香りには様々な薬効があるとされて …

タイム
タイムでポークの香草焼き レシピ

フランス料理によく使われるハーブのタイム。その高貴な香りがお料理を引き立ててくれ …

VEGGY DESIGN代表 奥村真由美さん

日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルフラワーアーティスト・プロフェッサーの奥村真由美 …

ディルピクルス
ディルピクルス レシピ

瓶に入った小さなキュウリ。どこかで見たことがあると思います。それがディルピクルス …

セージの素敵な香り サルティンボッカ レシピ

セージの素敵な香りサルティンボッカ by 農Pro フレッシュなセージが手に入っ …

アスパラガスのアップルミントとレモン風味
アスパラガスにアップルミントとレモンの風味 レシピ

アスパラガスをオリーブオイルで炒めてアップルミントとレモンの風味を加えました。ア …

EMIKA
ベジフルフラワーアーティストEMIKAさん

ベジフルフラワーアーティストとして野菜・果物の新たな魅力を発信するEMIKAさん …

チキンのローズマリーソテー レシピ

チキンのローズマリーソテー by 農Pro ローズマリーを使って特別な日のチキン …