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チーマディラーパ(西洋菜花)のおいしい食べ方&レシピ

      2016/01/12

チーマディラーパは地中海原産のかぶ。でもかぶの根(本体)ではなく、葉、茎、つぼみの方を食べます。そのため、西洋菜花とも呼ばれています。

チーマディラーパ(西洋菜花)

チーマディラーパ(西洋菜花)

チーマディラーパはイタリアの菜花ですが、その使い方は日本とはかなり違っています。定番のパスタやリゾットでは、チーマディラーパをクタクタになるまで煮込みます。そうすることで、本場イタリアの味に出会うことができるのです。

チーマディラーパのオレッキエッテ

チーマディラーパの代表的な産地はイタリア南部のプーリア州。そして同じくプーリア州を代表する耳たぶ型のパスタと言えばオレッキエッテ。同じ故郷を持つこの2つの食材はすごく相性がいいことで知られている。

チーマディラーパのオレッキエッテ
Cpicon チーマディラーパのオレッキエッテ by 農Pro

 

ブロッコリーそっくりのつぼみ。チーマディラーパを切り分ける時にはつぼみだけを別にしておく。そして茹でる時にはつぼみだけ時間差を付けて遅れて投入する。

チーマディラーパ

 

茹でる時は最初にチーマディラーパを投入する。そして、再度沸騰したらオレッキエッテを投入。こうすることで、チーマディラーパはとろけるような食感になる。

チーマディラーパ

オレッキエッテとチーマディラーパ

 

時間差を付けて遅れて投入したつぼみ。こうしてブロッコリーのような食感を残す。

チーマディラーパ

 

オリーブオイルにニンニクとアンチョビ。そこに茹で上がったチーマディラーパとオレッキエッテをしたたる茹で汁とともに入れて和えればできあがり。

オレッキエッテとチーマディラーパ


くたくたになったチーマディラーパがオレッキエッテと絡み合い絶妙なおいしさが生まれる。そして時々あらわれるブロッコリーのようなつぼみの食感がこのお料理に豊かな表情を見せてくれる。

チーマディラーパのリゾット

チーマディラーパのお料理としてこちらも定番のリゾット。やはりクタクタになったチーマディラーパがすごくおいしい。

チーマディラーパのリゾット
Cpicon チーマディラーパ(西洋菜花)のリゾット by 農Pro


イタリア野菜のチーマディラーパは菜花の仲間。でもイタリアでは日本の菜花とは全然違う食べ方をしています。そして日本の菜花とは全然違うおいしさがそこにはありました。そんな本場のおいしさが味わえるチーマディラーパでした。

チーマディラーパが売っていた鎌倉のレンバイ

チーマディラーパ

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 - チーマディラーパ, ナノハナ

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