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とうもろこしの芯で取っただしで、とうもろこしご飯とお味噌汁 レシピ

   

とうもろこしの芯で取っただしで、とうもろこしご飯! そんな斬新なお料理をフェイスブックで見つけました。作り方も出ていたので実際に作ってみることにしました。

とうもろこし

とうもろこしのおいしさは鮮度で決まります。今回使用したとうもろこしは鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていた採れたてのとうもろこしです。

 

芯で取っただしで、とうもろこしご飯!

とうもろこしご飯

白いご飯に黄色いとうもろこしがすごくかわいい! ご飯の中にとうもろこしの食感と甘み、そしてご飯全体に広がるとうもろこしの風味がとてもおいしいです。

 

とうもろこしの実を取る

まずは、生のとうもろこしの実を取ります。ナイフできれいに取っていくのですが、最初はなかなかうまくいきません。でも慣れてくると、きれいに取れるようになります。

こんなレシピがクックパッドに出ていました↓
Cpicon生とうもろこし簡単粒の取り方冷凍下準備 by 柴犬カール

 

とうもろこしの芯

実が全部取れたら鍋に水700mlととうもろこしの芯を入れ火にかけます。沸いたら弱火にして10分煮ます。

でき上がっただし汁はキッチンペーパーで濾して冷まします。

米、とうもろこしの実、とうもろこしの芯から取っただし汁、酒、自然塩で炊きます。

とうもろこしご飯

炊きあがったとうもろこしご飯

 

とうもろこしご飯

白いご飯に黄色いとうもろこしがなんともかわいいです。

 

とうもろこし味噌汁

残っただし汁ととうもろこしの実でお味噌汁を作りました。とうもろこしのやさしい風味が漂います。

 


 

これまで知らなかったとうもろこしの食べ方。芯で取っただしのやさしい味がとうもろこしのおいしさを一層引き立ててくれます。生のとうもろこしの実を取るのはちょっと大変だけど、苦労しただけのおいしさに出会えるはずです! また作りたくなる、とうもろこしご飯とお味噌汁でした。

 

レンバイ

とうもろこしが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイへのアクセスなどはこちらの記事をご覧ください

 

 - トウモロコシ

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