農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

クレソン

ジュリア・チャイルドのクレソンポタージュ

投稿日:

ジュリアチャイルドのクレソンポタージュ

アメリカの料理研究家ジュリア・チャイルドが残した珠玉のレシピの中からクレソンのポタージュをご紹介します。映画「ジュリー&ジュリア(Julie & Julia)」に登場したジュリアのレシピ本「王道のフランス料理(Mastering the Art of French Cooking)」に実際に出ているレシピを日本の料理事情に合わせてリメイクしたレシピです。

 

王道のフランス料理

フランス料理をアメリカの主婦に紹介した「王道のフランス料理(Mastering the Art of French Cooking)」。写真は青い表紙のVol.1。今回のレシピが出ていたものです。ちなみに映画「ジュリー&ジュリア」に登場する赤い表紙の本はVol.2の方です。

 

王道のフランス料理(Mastering the Art of French Cooking)

「王道のフランス料理」スープの章でポタージュのバリエーションとして紹介されていたクレソンのポタージュ。その内容はあまりにもシンプルで目を疑うほど。しかし、完成度の高いポタージュができあがることになる。

日本語に訳したクレソンポタージュのレシピはこちら

ジュリアチャイルドのクレソンポタージュ

ジュリア・チャイルドのクレソンポタージュの作り方は実にシンプル。しかし、出来上がりはみごとにフランス料理の風格を漂わせていました。そして、その味はまさにフランス料理と言える上品で深い味わい。シンプルなだけにそれぞれの素材のおいしさが手に取るようにわかる、そんな味わい深いポタージュといえます。

「素晴らしい料理とか、複雑な料理を作る必要はない。新鮮な素材があれば美味しい料理ができるもの」

とジュリア・チャイルドはよく言っていたそうです。そんなジュリアの思いがこのポタージュには込められている、そんな気がしてきました。

 

クレソンが入ってきた野菜セット

POCO A POCO FARM野菜セット

ポコアポコファームの野菜セット

 

広告大

広告大

-クレソン

執筆者:

関連記事

こしょう草ごはん

こしょう草ごはん&サンドイッチ レシピ

珍しい野菜が買えることで有名な鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で変わった名前の野菜を見つけました。それは「こしょう草」。売っていた生産者さんに聞いたらクレソンの仲間だと教えてくれました。今回はこの …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。