大根の実 レシピ

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお花は実になります。大根の実ってどんな味がするんだろう?

大根の実
大根の実

 

まずは大根のお花をご覧ください。写真のお花は白の他にピンクと紫があります。これは大根の色の違いによるもの。大根のお花はエディブルフラワーとして食べることができます。その味は大根そのもので、ピリッとした辛味があります。

大根の花
大根の花

 

大根の実の食べ方

その1 そのまま生で食べる

鞘を枝から取って、そのままパクリ! ピリッと生の大根の味がして、コリコリした食感で、これがまたおいしい! 何もつけなくてもおいしいし、自然塩をパラパラっと振ってもいい感じ!大根の実

大根の実を切ると中はこんな感じです。

その2 炒める

大根の実を炒めると辛味が消えてやさしい甘みが出てきます。炒めてから、最後に熱湯を注ぐことで、このように色よく仕上がります。大根の実炒め

材料2人分

  • 大根の実 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • 自然塩 少々
  • 湯 50cc

作り方

  1. 大根の実を枝から切る。(手でちぎると、枝が残ってしまい固い感触になるので、ハサミで切るといいです)
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し1の大根の実を入れ、自然塩を振り、サッと炒める。大根の実
  3. 全体に油が回り、色が良くなってきたらお湯を加え混ぜたら火を止める。大根の実
  4. ざるに取り、熱々をいただきます。IMG_4167

大根の実を食べたことのある人はほとんどいないと思います。でも、このおいしさは驚きです。大根というとおでんや大根おろしが思い浮かびますが、こんなおいしさもあるんです。大根の実はなかなか手に入らないレアな野菜ですが、もし農産物直売所などで見つけたら、ぜひ買ってそのおいしさを味わってみてください。


 

大根の実の生産者さん

POCO A POCO FARM
POCO A POCO FARMのみなさん

 

POCO A POCO FARMの野菜セットについての記事はこちら