農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

大根の実 レシピ

      2017/05/17

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお花は実になります。大根の実ってどんな味がするんだろう?

大根の実

大根の実

 

まずは大根のお花をご覧ください。写真のお花は白の他にピンクと紫があります。これは大根の色の違いによるもの。大根のお花はエディブルフラワーとして食べることができます。その味は大根そのもので、ピリッとした辛味があります。

大根の花

大根の花

 

大根の実の食べ方

その1 そのまま生で食べる

鞘を枝から取って、そのままパクリ! ピリッと生の大根の味がして、コリコリした食感で、これがまたおいしい! 何もつけなくてもおいしいし、自然塩をパラパラっと振ってもいい感じ!大根の実

大根の実を切ると中はこんな感じです。

その2 炒める

大根の実を炒めると辛味が消えてやさしい甘みが出てきます。炒めてから、最後に熱湯を注ぐことで、このように色よく仕上がります。大根の実炒め

材料2人分

  • 大根の実 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • 自然塩 少々
  • 湯 50cc

作り方

  1. 大根の実を枝から切る。(手でちぎると、枝が残ってしまい固い感触になるので、ハサミで切るといいです)
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し1の大根の実を入れ、自然塩を振り、サッと炒める。大根の実
  3. 全体に油が回り、色が良くなってきたらお湯を加え混ぜたら火を止める。大根の実
  4. ざるに取り、熱々をいただきます。IMG_4167

大根の実を食べたことのある人はほとんどいないと思います。でも、このおいしさは驚きです。大根というとおでんや大根おろしが思い浮かびますが、こんなおいしさもあるんです。大根の実はなかなか手に入らないレアな野菜ですが、もし農産物直売所などで見つけたら、ぜひ買ってそのおいしさを味わってみてください。


 

大根の実の生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

 

POCO A POCO FARMの野菜セットについての記事はこちら

 

 

 

 - ダイコン, 大根の実

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

間引き菜の浅漬け
大根間引き菜の浅漬け/レシピ

大根の間引き菜とは大根が成長する段階で大根を太らせるために間引きされたもの。普通 …

三浦大根
三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴 …

紅心大根とルッコラのお花のサラダ
甘くてピリ辛? 紅心大根とルッコラのお花のサラダ レシピ

大根の中でずば抜けてキュートな紅心大根。まあるい形の中を切ると赤いのが特徴です。 …

三浦大根でからみ餅 レシピ

三浦大根でからみ餅 by 農Pro 三浦大根の大根おろしはとにかく辛い! 神奈川 …

黒大根とカザフ辛味大根のオイル蒸し レシピ

  黒大根の美しいモノトーンを生かしたオイル蒸し 黒大根はヨーロッパで …

練馬スパゲティーとは レシピ

練馬スパゲティーとは by 農Pro 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって …

鎌倉野菜の大根サラダ
鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売 …

カザフ辛味大根のおいしい食べ方&レシピ

カザフ辛味大根の大根おろしは美しい カザフとはカザフスタン共和国のことで、この大 …

大根おろしの落とし揚げ
大根おろしの落とし揚げ レシピ

冬は大根がおいしい季節です。大根の煮物と並んでその代表的な食べ方の一つに大根おろ …