農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ダイコン 大根の実

大根の実 レシピ

投稿日:2015年6月1日 更新日:

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお花は実になります。大根の実ってどんな味がするんだろう?

大根の実

大根の実

 

まずは大根のお花をご覧ください。写真のお花は白の他にピンクと紫があります。これは大根の色の違いによるもの。大根のお花はエディブルフラワーとして食べることができます。その味は大根そのもので、ピリッとした辛味があります。

大根の花

大根の花

 

大根の実の食べ方

その1 そのまま生で食べる

鞘を枝から取って、そのままパクリ! ピリッと生の大根の味がして、コリコリした食感で、これがまたおいしい! 何もつけなくてもおいしいし、自然塩をパラパラっと振ってもいい感じ!大根の実

大根の実を切ると中はこんな感じです。

その2 炒める

大根の実を炒めると辛味が消えてやさしい甘みが出てきます。炒めてから、最後に熱湯を注ぐことで、このように色よく仕上がります。大根の実炒め

材料2人分

  • 大根の実 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • 自然塩 少々
  • 湯 50cc

作り方

  1. 大根の実を枝から切る。(手でちぎると、枝が残ってしまい固い感触になるので、ハサミで切るといいです)
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し1の大根の実を入れ、自然塩を振り、サッと炒める。大根の実
  3. 全体に油が回り、色が良くなってきたらお湯を加え混ぜたら火を止める。大根の実
  4. ざるに取り、熱々をいただきます。IMG_4167

大根の実を食べたことのある人はほとんどいないと思います。でも、このおいしさは驚きです。大根というとおでんや大根おろしが思い浮かびますが、こんなおいしさもあるんです。大根の実はなかなか手に入らないレアな野菜ですが、もし農産物直売所などで見つけたら、ぜひ買ってそのおいしさを味わってみてください。


 

大根の実の生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

 

POCO A POCO FARMの野菜セットについての記事はこちら

 

 

 

広告大

広告大

-ダイコン, 大根の実

執筆者:

関連記事

三浦大根でからみ餅 レシピ

三浦大根でからみ餅 by 農Pro 目次1 三浦大根の大根おろしはとにかく辛い!1.1 なぜ、三浦大根は青首大根に主役の座を奪われてしまったか1.1.1 青首大根のオールラウンドの使いやすさが好まれる …

練馬スパゲティーとは レシピ

練馬スパゲティーとは by 農Pro 目次1 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって1.0.1 今日の生産者さん 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって 練馬スパゲティーとは練馬大根を使ったパスタ …

サラダカブもものすけ

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。 鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)   もものすけに切れ目を …

三浦大根

三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴的な形をしている。そして大きくて重いのも三浦大根の特徴だ。神奈川県の三浦半島の特産として関東を中心に数多く出回っていたが …

鎌倉野菜の大根サラダ

鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたカラフルな大根を使って居酒屋さんに負けないくらいおいしい大根サラダを作りました。   鎌倉野菜 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。