農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

大根おろしの落とし揚げ レシピ

   

大根おろしの落とし揚げ

冬は大根がおいしい季節です。大根の煮物と並んでその代表的な食べ方の一つに大根おろしがあります。今回はその大根おろしを揚げる、という斬新なレシピをご紹介します。その名も「大根おろしの落とし揚げ」。斬新なだけではなく、最高においしい一品です。簡単に作れるのでぜひ!

 

大根

 

作り方のポイント

材料は大根に薄力粉と塩だけ。すごくシンプルですが、驚くほどおいしくできます。

大根おろし

2人分で大根は500g使います。

まず大根をおろします。皮は剥かなくても大丈夫です。

大根をおろしたらざるに入れ、上からそっと押して水分を軽く絞ります。

 

大根おろしの落とし揚げ

ボウルに軽く絞った大根おろし、薄力粉大さじ2、塩小さじ1/2を入れて混ぜます。

スプーンに取り、上から押さえるようにして形を整えます。

 

大根おろしの落とし揚げ

180℃に熱した油にそっと流し込み約1分揚げます。

ひっくり返してさらに1分揚げたら油から引き揚げ、キッチンペーパーの上に出します。

 

大根おろしの落とし揚げの詳しいレシピはこちら


大根おろしの落とし揚げ

大根おろしの落とし揚げができあがりました。揚げたてのアツアツがすごくおいしいです。

大根おろしに塩味が付いているので、そのままいただきます。こんがり揚がった中はアツアツでふんわり。これがすごくおいしいです。

揚げ物なのに中身が大根おろしなのでさっぱりしていてたくさん食べられる。大根がたくさんある時はぜひ作ってみてください。

 - ダイコン

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

三浦大根でからみ餅 レシピ

三浦大根でからみ餅 by 農Pro 三浦大根の大根おろしはとにかく辛い! 神奈川 …

練馬スパゲティーとは レシピ

練馬スパゲティーとは by 農Pro 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって …

黒大根とカザフ辛味大根のオイル蒸し レシピ

  黒大根の美しいモノトーンを生かしたオイル蒸し 黒大根はヨーロッパで …

鎌倉野菜の大根サラダ
鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売 …

紅心大根とルッコラのお花のサラダ
甘くてピリ辛? 紅心大根とルッコラのお花のサラダ レシピ

大根の中でずば抜けてキュートな紅心大根。まあるい形の中を切ると赤いのが特徴です。 …

三浦大根
三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴 …

カザフ辛味大根のおいしい食べ方&レシピ

カザフ辛味大根の大根おろしは美しい カザフとはカザフスタン共和国のことで、この大 …

大根の実炒め
大根の実 レシピ

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお …