農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ダイズ 枝豆

鎌倉枝豆プリン/レシピ

投稿日:

鎌倉枝豆プリン

鎌倉の長谷にあるプリン屋さんの枝豆プリンが大人気だそうです。そんな人気の枝豆プリンをおうちでも作ってみよう! ということで枝豆プリンのレシピをご紹介したいと思います。シンプルな材料で作るので初めての人でも簡単。それでいて枝豆のおいしさがいっぱいのプリンが作れます。

 

枝豆

鎌倉のレンバイで売っていた枝豆。枝豆は鮮度が命で、とれたてはすごくおいしいです。それだけにとれたてが並ぶ鎌倉のレンバイの枝豆はやっぱりおいしい。今回の枝豆プリンはレンバイで買ってきた枝豆を使って作りました。

正しい枝豆の茹で方はこちらをご覧ください

枝豆の茹で方

枝豆は買ってきたらすぐに茹でるのが何と言っても大切です。枝豆の甘さは時間とともにどんどん失われていくからです。

 

鎌倉枝豆プリン レシピはこちら

鎌倉枝豆プリン

鎌倉野菜の枝豆プリンが出来上がりました。枝豆をたっぷり使って作ったので枝豆のいい香りが漂います。そして一口食べてみると枝豆の味がして驚きです。枝豆プリンだから枝豆の味がして当たり前ですが、枝豆の鮮度がいいのでプリンにしてもすごくおいしいんです。枝豆の新しい食べ方、枝豆プリン。定番のスイーツになりそうです。

 

広告大

広告大

-ダイズ, 枝豆

執筆者:

関連記事

幻の津久井在来大豆

日本の各地に、その土地ならではの伝統の農産物があります。神奈川県相模原市の津久井地区で代々受け継がれてきた大豆「津久井在来」も地域で大切に守られてきた農産物です。   目次1 おいしい大豆だ …

枝豆の茹で方

枝豆の茹で方&レシピ

枝豆の最も正しい茹で方をわかりやすくご紹介します。そして枝豆を使った応用レシピは枝豆ピクルスと枝豆ご飯をご紹介します。 枝豆は採れたてがおいしい。鮮度の良い枝豆を買ってきたら、すぐに茹でるのがおいしい …

焼き枝豆

焼き枝豆 いろいろな作り方を試してみました!

枝豆は茹でてビールのおつまみ、というのが昔から定番。しかしここに来て焼き枝豆という新しい食べ方が注目されるようになってきました。さて、この焼き枝豆ですが、いろいろな作り方があって、初めて作るという人は …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。