農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

エディブルフラワー(ビオラ)とケールのサラダ レシピ

      2015/09/30

食べられるお花、エディブルフラワーと青汁の原料でおなじみのケールという、あまりにもかけ離れた素材を使ってサラダを作りました。できあがったサラダは意外にもきれいにまとまっていました!エディブルフラワーとケールのサラダ

材料2人分

  • エディブルフラワーのビオラ 10輪 ※ お花屋さんで売られているお花は農薬や延命剤がかかっているので食べられません。
  • ケール(やわらかいもの) 150gケール
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ワインビネガー(白、赤どちらでもOK) 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • 卵 1個

作り方

  1. ビオラはガクをそのまま残し、その下の茎をカットする。
  2. ケールは葉と茎を切り分ける。葉は何枚か重ねてざく切りにする。茎は小口切りにする。
    ケールの茎
    ケールの葉

  3. 切り終えたケールをボールに入れオリーブオイル大さじ1を入れ、揉む。ケールをオリーブオイルで揉む
  4. ワインビネガー、塩、コショウを加え和える
  5. 鍋に卵と水を入れ沸騰したら10分茹でる。皮を剥き4等分する。
  6. お皿にケール、卵を盛り付け、エディブルフラワーを飾る。エディブルフラワーとケールのサラダ

コツ・ポイント

ケールにオリーブオイルを加え揉んでから、ワインビネガー、塩、コショウを加え、その後で卵を茹でるようにします。卵が茹で上がった頃、ケールが柔らかく馴染んでおいしくなっています。


 

ビオラは冬の寒い時期でも元気にお花を咲かせてくれました。しかし春になってくるとお花の数が減ってきます。そんな最後のビオラで作ったサラダでした。終わりに近づいたビオラなのにとても元気なので驚いています。

加藤花園のエディブルフラワー

加藤花園

加藤花園

生産者 加藤 京子  産地 神奈川県伊勢原市

農Proネットストア

 - エディブルフラワー, ケール, ビオラ

広告大

広告大

  関連記事

ケール
ケールチップスの基本のレシピ

栄養価の高いケール。アメリカでは健康志向の高まりから人気の野菜です。アメリカでよ …

ズッキーニオムレツ
花ズッキーニのオムレツ/レシピ

ズッキーニはオレンジ色のかわいいお花が咲きます。このお花は食材としてもいろいろな …

ケール
ケール 基本の使い方~おすすめのレシピ

ヘルシーな野菜の代名詞ケール。そんなケールをおいしく食べるための基本の使い方とお …

エディブルフラワー、ナスタチウムのサラダ
エディブルフラワー/ナスタチウムのサラダ

ナスタチウムは可憐な印象のお花です。その一方で強烈な個性を放つエディブルフラワー …

ケールペーストのパスタ レシピ

目次1 ケール=青汁?2 ケールは茹でると甘くなる3 ケールペーストはまるで青汁 …

花オクラのおいしい食べ方&レシピ

花オクラはお花を食べるために品種改良されたオクラのお花です。その麗しさはオクラの …

エディブルフラワーを摘む加藤京子さん
エディブルフラワーの加藤花園 2015.5.6

母の日を間近に控え、加藤花園ではカーネーションの出荷で大忙し! 母の日のカーネー …

味噌汁に食用菊
食用菊の基本の使い方とおいしい食べ方

食用菊はどんなふうにして食べてますか?? うーん・・・とうなっているあなたのため …

ケールのみそ汁
ケールのみそ汁 レシピ

鎌倉野菜の直売所として有名なレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で教えてもらったケール …

花ズッキーニ
花ズッキーニ 基本の使い方&レシピ

花ズッキーニとはズッキーニのお花のこと。ズッキーニの故郷イタリアでズッキーニとと …