農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

エディブルフラワーの加藤花園 2015.4.24

   

加藤花園はエディブルフラワーの生産者として最も注目を集めています。その加藤花園から、これからの時期にお料理を華やかにしてくれるエディブルフラワーをご紹介します。

加藤花園

加藤花園 神奈川県伊勢原市

マリーゴールド

マリーゴールド

マリーゴールド

マリーゴールドはエディブルフラワーとしての長い歴史があります。また抗炎症、抗酸化作用のある万能薬としても使われてきました。

スープに入れたりサラダに散らしたり。優しい香りは様々な調理方法に使うことができます。開花時期は3月〜11月。

ペチュニア

ペチュニア

DSC_1033

ペチュニア

ペチュニア

DSC_1049

ペチュニア

ペチュニア

ソフトな食感でくせがないので、様々なお料理に使うことができます。いろいろな色と種類が楽しめるのも魅力です。丈夫なお花で夏の間も元気に咲いてくれます。開花時期は3月〜10月。

ベゴニア

ベゴニア

ベゴニア

ベゴニア

肉厚の花弁はシャキッとした食感でお花としては珍しく酸味があります。この酸味を生かしてジャムやゼリー、またサラダのドレッシングに刻んで入れたりしてそのおいしさを味わうことができます。開花時期は4月〜11月


 

太陽の日差しに笑顔で答えるかのようにエディブルフラワーは元気に咲いていました。今回ご紹介したマリーゴールド・ペチュニア・ベゴニアは春から秋までの間、次々とお花を咲かせてくれます。いろいろなお料理にお花を取り入れ素敵な時間をお花とともにお過ごしください。

加藤花園のエディブルフラワー

 

 - エディブルフラワー

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

味噌汁に食用菊
食用菊の基本の使い方とおいしい食べ方

食用菊はどんなふうにして食べてますか?? うーん・・・とうなっているあなたのため …

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め
フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色 …

花ズッキーニ
花ズッキーニの使い方&レシピ

ズッキーニはオレンジ色のかわいいお花が咲きます。このお花は食材としてもいろいろな …

フライドUFOズッキーニ
UFOズッキーニのおいしい食べ方&レシピ

UFOズッキーニはそのユニークな形が人気の野菜です。今回はそんなUFOズッキーニ …

花オクラのおいしい食べ方&レシピ

花オクラはお花を食べるために品種改良されたオクラのお花です。その麗しさはオクラの …

マロウティー
マロウブルーティーの作り方

マロウのお花は艶やかな色と可憐な花びらが切ないほどの美しさです。ハーブティーにす …

エディブルフラワーを摘む加藤京子さん
エディブルフラワーの加藤花園 2015.5.6

母の日を間近に控え、加藤花園ではカーネーションの出荷で大忙し! 母の日のカーネー …

ボリジのケーキ
エディブルフラワーのボリジでスイーツ レシピ

ボリジは星型の青いお花。その色はマドンナブルーと呼ばれ魅惑的な輝きを放っています …

ケールペーストのパスタ レシピ

ケール=青汁? 青汁の原料として有名なケール。それだけで栄養価が高いことを雄弁に …

吉川なすの田楽
吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番 …