農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー

エディブルフラワーの加藤花園 2015.4.24

投稿日:

加藤花園はエディブルフラワーの生産者として最も注目を集めています。その加藤花園から、これからの時期にお料理を華やかにしてくれるエディブルフラワーをご紹介します。

加藤花園

加藤花園 神奈川県伊勢原市

マリーゴールド

マリーゴールド

マリーゴールド

マリーゴールドはエディブルフラワーとしての長い歴史があります。また抗炎症、抗酸化作用のある万能薬としても使われてきました。

スープに入れたりサラダに散らしたり。優しい香りは様々な調理方法に使うことができます。開花時期は3月〜11月。

ペチュニア

ペチュニア

DSC_1033

ペチュニア

ペチュニア

DSC_1049

ペチュニア

ペチュニア

ソフトな食感でくせがないので、様々なお料理に使うことができます。いろいろな色と種類が楽しめるのも魅力です。丈夫なお花で夏の間も元気に咲いてくれます。開花時期は3月〜10月。

ベゴニア

ベゴニア

ベゴニア

ベゴニア

肉厚の花弁はシャキッとした食感でお花としては珍しく酸味があります。この酸味を生かしてジャムやゼリー、またサラダのドレッシングに刻んで入れたりしてそのおいしさを味わうことができます。開花時期は4月〜11月


 

太陽の日差しに笑顔で答えるかのようにエディブルフラワーは元気に咲いていました。今回ご紹介したマリーゴールド・ペチュニア・ベゴニアは春から秋までの間、次々とお花を咲かせてくれます。いろいろなお料理にお花を取り入れ素敵な時間をお花とともにお過ごしください。

加藤花園のエディブルフラワー

 

広告大

広告大

-エディブルフラワー

執筆者:

関連記事

マロウティー

マロウブルーティーの作り方

マロウのお花は艶やかな色と可憐な花びらが切ないほどの美しさです。ハーブティーにするとまるで夜明けの空を思わせる美しさ!  そんなところから「夜明けのハーブ」と呼ばれています。 目次1 材料 2杯分2 …

味噌汁に食用菊

食用菊の基本の使い方とおいしい食べ方

食用菊はどんなふうにして食べてますか?? うーん・・・とうなっているあなたのために贈る、食用菊の基本の使い方とおいしい食べ方。いろいろな食用菊の食べ方を一気に試し、その使い方とともにレビューをお届けし …

サラダカブもものすけ

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。 鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)   もものすけに切れ目を …

ケールペーストのパスタ レシピ

目次1 ケール=青汁?2 ケールは茹でると甘くなる3 ケールペーストはまるで青汁みたい、でもすごくおいしい! ケール=青汁? 青汁の原料として有名なケール。それだけで栄養価が高いことを雄弁に物語ってい …

吉川なすの田楽

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。 目 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。