農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー

エディブルフラワーの加藤花園 2015.4.24

投稿日:

加藤花園はエディブルフラワーの生産者として最も注目を集めています。その加藤花園から、これからの時期にお料理を華やかにしてくれるエディブルフラワーをご紹介します。

加藤花園

加藤花園 神奈川県伊勢原市

マリーゴールド

マリーゴールド

マリーゴールド

マリーゴールドはエディブルフラワーとしての長い歴史があります。また抗炎症、抗酸化作用のある万能薬としても使われてきました。

スープに入れたりサラダに散らしたり。優しい香りは様々な調理方法に使うことができます。開花時期は3月〜11月。

ペチュニア

ペチュニア

DSC_1033

ペチュニア

ペチュニア

DSC_1049

ペチュニア

ペチュニア

ソフトな食感でくせがないので、様々なお料理に使うことができます。いろいろな色と種類が楽しめるのも魅力です。丈夫なお花で夏の間も元気に咲いてくれます。開花時期は3月〜10月。

ベゴニア

ベゴニア

ベゴニア

ベゴニア

肉厚の花弁はシャキッとした食感でお花としては珍しく酸味があります。この酸味を生かしてジャムやゼリー、またサラダのドレッシングに刻んで入れたりしてそのおいしさを味わうことができます。開花時期は4月〜11月


 

太陽の日差しに笑顔で答えるかのようにエディブルフラワーは元気に咲いていました。今回ご紹介したマリーゴールド・ペチュニア・ベゴニアは春から秋までの間、次々とお花を咲かせてくれます。いろいろなお料理にお花を取り入れ素敵な時間をお花とともにお過ごしください。

加藤花園のエディブルフラワー

 

広告大

広告大

-エディブルフラワー

執筆者:

関連記事

エディブルフラワーのチョコレートケーキ

エディブルフラワーのチョコレートケーキ/レシピ

食べられるお花エディブルフラワーは誰にでも簡単に華やいだ雰囲気のお料理を作ることができます。今回はスイーツを題材にエディブルフラワーの基本的な使い方とレシピ解説していきます。   目次1 エ …

エディブルフラワーとケールのサラダ

エディブルフラワー(ビオラ)とケールのサラダ レシピ

食べられるお花、エディブルフラワーと青汁の原料でおなじみのケールという、あまりにもかけ離れた素材を使ってサラダを作りました。できあがったサラダは意外にもきれいにまとまっていました! 目次1 材料2人分 …

吉川なすの田楽

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。 目 …

ズッキーニオムレツ

花ズッキーニのオムレツ/レシピ

ズッキーニはオレンジ色のかわいいお花が咲きます。このお花は食材としてもいろいろな使い方をします。今日はそんな花ズッキーニで簡単にできるオムレツを作ってみましょう!   目次1 材料 4人分2 …

セロリの花のサラダ

セロリのお花をエディブルフラワーとして使ったサラダのレシピ

野菜のセロリには小さなお花が咲きます。清楚で可憐なセロリのお花はエディブルフラワー(食べられるお花)としても使うことができます。今回はそんなセロリのお花を使ってサラダを作りました。 清楚で可憐なセロリ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。