農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー

エディブルフラワーの加藤花園 2015.5.6

投稿日:

母の日を間近に控え、加藤花園ではカーネーションの出荷で大忙し! 母の日のカーネーションですが、エディブルフラワーとしてもよく使われるお花なんです。

エディブルフラワーを摘む加藤京子さん

エディブルフラワーを摘む加藤京子さん

「今日はまた洗濯物を干してないのよ!」と大忙しでピリピリしている京子さん。でも忙しくてもお花のことをいろいろと教えてくれるやさしい京子さんです。

さて、加藤花園のカーネーションは赤と3種類のピンクが咲いていました。

カーネーション

カーネーション

今週になってから咲き出したのは日々草。春から夏にかけてのお花がだいぶ揃ってきました。

日々草

日々草

日々草

日々草

春のお花で満開の加藤花園ですが、寒い季節のお花、ビオラがまだ元気に咲いていました。ビオラ

このビオラですが、何かに似ていると思いませんか。そうです! ミッキーマウス! ミッキーという名前のビオラです。

母の日のカーネーションで大忙しの日々も無事終了したようです。これから夏にかけてお花の種類も増えてどんどん賑やかになってきそうです!

 

 

広告大

広告大

-エディブルフラワー

執筆者:

関連記事

花ズッキーニ

花ズッキーニ 基本の使い方&レシピ

花ズッキーニとはズッキーニのお花のこと。ズッキーニの故郷イタリアでズッキーニとともに古くから親しまれてきたエディブルフラワー(食べられるお花)です。今回は花ズッキーニの基本の使い方から、その代表的なお …

吉川なすの田楽

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。 目 …

サラダカブもものすけ

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。 鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)   もものすけに切れ目を …

ケールペーストのパスタ レシピ

目次1 ケール=青汁?2 ケールは茹でると甘くなる3 ケールペーストはまるで青汁みたい、でもすごくおいしい! ケール=青汁? 青汁の原料として有名なケール。それだけで栄養価が高いことを雄弁に物語ってい …

カーネーション

エディブルフラワーのカーネーションで母の日ケーキ レシピ

母の日におかあさんに贈るカーネーションはエディブルフラワーとしてもよく使われます。そんなエディブルフラワーのカーネーションを使って母の日ケーキを作りました。 目次1 材料2個分2 作り方3 コツ・ポイ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。