農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー トレニア

エディブルフラワーとミニトマトのサラダ レシピ

投稿日:

お料理にエディブルフラワーを加えるだけで、いつものお料理が華やかで美しいお料理に生まれ変わります。その使い方は意外に簡単で誰にでもすぐに使えます。今回はミニトマトのサラダをエディブルフラワーで華やかに飾ってみました。

エディブルフラワー(トレニア)

今回使ったエディブルフラワーはトレニア。夏のお花です。味にくせがないので、使いやすいエディブルフラワーといえます。

 

エディブルフラワーの基本の使い方

エディブルフラワーとは食べられるお花のこと。ヨーロッパでは古くからお花を食材として使う文化がありました。日本ではまだあまり知られていないエディブルフラワーですが、最近はメディアで取り上げられることも多くなってきました。

エディブルフラワーはデリケート

エディブルフラワーはとてもデリケートです。そのため、できるだけ鮮度の良いものを使ってください。鮮度の良いエディブルフラワーは本当に美しいです。そして食べたときにお花の味を楽しむことができます。

エディブルフラワーの保存方法

エディブルフラワーは鮮度の落ちが早いので買って来たらすぐに使うのが一番です。すぐに使わない場合は冷蔵庫の野菜室に入れてなるべく早めに使うようにしましょう。

エディブルフラワーを使うときに注意してほしいこと

食べられるお花として売っているものを使ってください。同じ種類のお花でもお花屋さんに売っているものは農薬や有害な薬品がかかっているので絶対に使わないでください。

エディブルフラワー(トレニア)

 

エディブルフラワーとミニトマトのサラダ

エディブルフラワーとミニトマトのサラダ

 


 

エディブルフラワーを洗う

ボウルに水を張りエディブルフラワーを浸し軽く洗います。

 

トレニア

エディブルフラワーによってガクを取るものと取らないものがあります。

今回使用したトレニアのガクは食感が悪く、少しクセのある味がしたので取ることにしました。

 

ミニトマト、バジル

ミニトマトを半分に切りお皿に盛ります。そしてちぎったモッツァレラチーズとバジルの葉を散らしたらドレッシングを回しかけます。

 

エディブルフラワーとミニトマトのサラダ

最後にエディブルフラワーを散らします。このようにピンセットを使って丁寧に置いていきます。

 

エディブルフラワーとミニトマトのサラダ

 


 

食べられるお花、エディブルフラワーは、いつものお料理を簡単に華やかで美しく変えてくれます。そんなエディブルフラワーでおもてなしのお料理を作ってみてはいかがでしょうか。

 

レンバイ

エディブルフラワーが売っていた鎌倉のレンバイ。季節や来ている生産者さんによってエディブルフラワーがある時とない時があります。ただ、いろいろな野菜に出会えるので、それだけですごく楽しいです。

広告大

広告大

-エディブルフラワー, トレニア

執筆者:

関連記事

エディブルフラワーのアスパラサラダ レシピ

エディブルフラワーとアスパラガスで花束をイメージしたサラダを作りました。お祝いのパーティーなどを華やかに盛り上げてくれます。また、自分へのご褒美にも最適です。 目次1 エディブルフラワーのセージとスナ …

エディブルフラワーを摘む加藤京子さん

エディブルフラワーの加藤花園 2015.5.6

母の日を間近に控え、加藤花園ではカーネーションの出荷で大忙し! 母の日のカーネーションですが、エディブルフラワーとしてもよく使われるお花なんです。 エディブルフラワーを摘む加藤京子さん 「今日はまた洗 …

吉川なすの田楽

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。 目 …

エディブルフラワー、ナスタチウムのサラダ

エディブルフラワー/ナスタチウムのサラダ

ナスタチウムは可憐な印象のお花です。その一方で強烈な個性を放つエディブルフラワー(食べられるお花)としても知られています。そんなナスタチウムを使ってサラダを作りました。   目次1 サラダの …

エディブルフラワーとケールのサラダ

エディブルフラワー(ビオラ)とケールのサラダ レシピ

食べられるお花、エディブルフラワーと青汁の原料でおなじみのケールという、あまりにもかけ離れた素材を使ってサラダを作りました。できあがったサラダは意外にもきれいにまとまっていました! 目次1 材料2人分 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。