農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

フェンネルと卵のサンド レシピ

      2015/09/30

定番の卵サンドにフェンネルの素敵な香りと風味をプラス! おしゃれなサンドができあがりました。フェンネルのあの独特の味と香りに思わず笑みがこぼれてくるような不思議なおいしさをどうぞ。

フェンネルと卵のサンド

 

材料 (2人分)

  • フェンネル(葉と茎) 30gフェンネル
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • パン・ド・カンパーニュ 2人分

作り方

  1. 卵を茹でる。沸騰後10分茹でます。(私の茹で方)→ 鍋に2センチの水と卵を入れ蓋をして火にかける。沸騰したら蓋をしたまま弱火に。茹で上がったら冷水に取り皮を剥く。
  2. 皮を剥いたゆで卵は半分に切り白身はみじん切りにする。黄身はそのまま分けておく。卵のみじん切り
  3. フェンネルの葉と茎は小口切りにする。フェンネルのみじん切り
  4. ボウルに卵の白身と黄身、フェンネル、☆の材料を入れ和える卵、フェンネルを混ぜる
  5. 4をパン・ド・カンパーニュに塗ってできあがりです。

 コツ・ポイント

フェンネルはチリチリの葉っぱに加え茎の部分も使うことでサクッとした食感が加わります。


フェンネルの使い方がよくわからない、そんな声にお答えして身近なメニューである卵サンドにフェンネルを取り入れてみました。フェンネルって意外なほど簡単に使える野菜だったんです! いろんなお料理でフェンネルの魅力に出会ってください!

 

POKO A POCO FARM野菜セットヨーロッパの珍しい野菜、日本の伝統野菜そしてハーブが10〜15種類入ったセットを生産者から直送。

POCO A POCO FARM野菜セット ¥2,800 (税込・送料別)

 

 - フェンネル

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ゴルゴ・カリフローレ・スティッキオのおいしい食べ方&レシピ

バーニャカウダはイタリアのお料理 バーニャカウダはイタリアのピエモンテ州を代表す …

フェンネルペースト
フェンネルの葉の使い方&レシピ

フェンネルの葉がたくさん残ってしまった、そんな時のおいしい使い方をご紹介します。 …

フェンネルとパースニップのスープ レシピ

フェンネルの素敵な香りいっぱいのスープ フェンネルは古代ギリシャの時代から作られ …

フェンネルのおいしい食べ方&レシピ

日本ではあまり出回らない野菜のフェンネル。そのフェンネルを初めてお料理する人に贈 …

フェンネルとトマトのパスタ
フェンネルとトマトのパスタ レシピ

フェンネルとトマトのパスタは簡単に作れてレストランみたいな雰囲気が出せます。フェ …

フェンネル餃子
フェンネル餃子レシピ

生産者は野菜の食べ方もよく知っていたりします。先日、生産者の直売で売っていたフェ …

フェンネルの葉がたくさんある時の食べ方&レシピ

フェンネルの葉が大量に届きました。こんなにたくさんのフェンネルをどうやって使おう …