農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

フェンネル

フェンネルと卵のサンド レシピ

投稿日:2015年4月21日 更新日:

定番の卵サンドにフェンネルの素敵な香りと風味をプラス! おしゃれなサンドができあがりました。フェンネルのあの独特の味と香りに思わず笑みがこぼれてくるような不思議なおいしさをどうぞ。

フェンネルと卵のサンド

 

材料 (2人分)

  • フェンネル(葉と茎) 30gフェンネル
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • パン・ド・カンパーニュ 2人分

作り方

  1. 卵を茹でる。沸騰後10分茹でます。(私の茹で方)→ 鍋に2センチの水と卵を入れ蓋をして火にかける。沸騰したら蓋をしたまま弱火に。茹で上がったら冷水に取り皮を剥く。
  2. 皮を剥いたゆで卵は半分に切り白身はみじん切りにする。黄身はそのまま分けておく。卵のみじん切り
  3. フェンネルの葉と茎は小口切りにする。フェンネルのみじん切り
  4. ボウルに卵の白身と黄身、フェンネル、☆の材料を入れ和える卵、フェンネルを混ぜる
  5. 4をパン・ド・カンパーニュに塗ってできあがりです。

 コツ・ポイント

フェンネルはチリチリの葉っぱに加え茎の部分も使うことでサクッとした食感が加わります。


フェンネルの使い方がよくわからない、そんな声にお答えして身近なメニューである卵サンドにフェンネルを取り入れてみました。フェンネルって意外なほど簡単に使える野菜だったんです! いろんなお料理でフェンネルの魅力に出会ってください!

 

POKO A POCO FARM野菜セットヨーロッパの珍しい野菜、日本の伝統野菜そしてハーブが10〜15種類入ったセットを生産者から直送。

POCO A POCO FARM野菜セット ¥2,800 (税込・送料別)

 

広告大

広告大

-フェンネル

執筆者:

関連記事

フェンネルペースト

フェンネルの葉の使い方&レシピ

フェンネルの葉がたくさん残ってしまった、そんな時のおいしい使い方をご紹介します。 フェンネルの葉のおすすめの使い方、それはペーストです。バジルペーストみたいな使い方ができて、フェンネルのあの不思議な香 …

ゴルゴ・カリフローレ・スティッキオのおいしい食べ方&レシピ

目次1 バーニャカウダはイタリアのお料理2 さいたまヨーロッパ野菜研究会から届いた驚きの野菜達3 ゴルゴ、強そうな名前だけど中はかわいいピンクの渦巻き模様!4 スティッキオは日本生まれのイタリア野菜? …

フェンネルとトマトのパスタ

フェンネルとトマトのパスタ レシピ

フェンネルとトマトのパスタは簡単に作れてレストランみたいな雰囲気が出せます。フェンネルの不思議な香りがいっぱいのおもてなしパスタができあがりますよ。   今回のフェンネルは鎌倉のレンバイ(鎌 …

フェンネル餃子

フェンネル餃子レシピ

生産者は野菜の食べ方もよく知っていたりします。先日、生産者の直売で売っていたフェンネルの袋に「餃子がおいしい」と書いてありました。フェンネルは豚肉ととても相性がいいので餃子がおいしいという。全く想像が …

フェンネルの葉がたくさんある時の食べ方&レシピ

フェンネルの葉が大量に届きました。こんなにたくさんのフェンネルをどうやって使おうか迷ってしまいます。そんな時に役立ちそうなフェンネルの葉っぱをたくさん使ったレシピをご紹介します。 今回ご紹介するフェン …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。