農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

いろいろな野菜の一番おいしいレシピが見つかる

フェンネル

フェンネルの葉がたくさんある時の食べ方&レシピ

投稿日:2016年6月3日 更新日:

フェンネルの葉が大量に届きました。こんなにたくさんのフェンネルをどうやって使おうか迷ってしまいます。そんな時に役立ちそうなフェンネルの葉っぱをたくさん使ったレシピをご紹介します。

フェンネルの葉

今回ご紹介するフェンネルの葉を使うレシピは餃子。日本ではあまり知らせていないフェンネルですが、欧米をはじめインドや中国ではよく使われている野菜です。中国ではフェンネルのことを「茴香」(ホイシャン)と呼びます。そして茴香餃子は定番のお料理です。

フェンネル餃子

フェンネルをみじん切り

フェンネルの葉と茎を粗みじん切りにします。茎は多少ゴロゴロしていた方が心地よい食感が味わえます。

 

フェンネル餃子のあん

豚ひき肉、調味料、フェンネルの葉と茎の粗みじん切りを混ぜます。すごくシンプルなので、誰にでも作れます。

 

フェンネル餃子

餃子の皮であんを包みます。

 

フェンネルの水餃子

餃子の本場、中国に倣ってまずは水餃子で食べてみることにします。

 

フェンネルの水餃子

器に盛り付けてスープを注ぎます。そしてフェンネルの葉を浮かして出来上がりです。


 

フェンネルの葉をたくさん使って作る餃子。あの不思議な香りと茎のサクサクした食感が絶妙です。そしてフェンネルと豚肉はすごく相性が良くて何とも言えないおいしさが味わえます。今回は水餃子を作りましたが、焼き餃子にしてもおいしい。フェンネルならではの個性的でおいしい餃子のレシピでした。


 

フェンネルの葉がたくさんある時にはこちらのレシピもお試しください

フェンネルペースト

フェンネルの葉で作るペースト

広告大

広告大

-フェンネル

執筆者:

関連記事

ゴルゴ・カリフローレ・スティッキオのおいしい食べ方&レシピ

目次1 バーニャカウダはイタリアのお料理2 さいたまヨーロッパ野菜研究会から届いた驚きの野菜達3 ゴルゴ、強そうな名前だけど中はかわいいピンクの渦巻き模様!4 スティッキオは日本生まれのイタリア野菜? …

フェンネルと卵のサンド

フェンネルと卵のサンド レシピ

定番の卵サンドにフェンネルの素敵な香りと風味をプラス! おしゃれなサンドができあがりました。フェンネルのあの独特の味と香りに思わず笑みがこぼれてくるような不思議なおいしさをどうぞ。   目次1 材料 …

フェンネルとパースニップのスープ レシピ

目次1 フェンネルの素敵な香りいっぱいのスープ2 フェンネルの香りはなぜか懐かしい3 パースニップはヨーロッパの定番野菜4 フェンネルの鱗茎の使い方 フェンネルの素敵な香りいっぱいのスープ フェンネル …

フェンネルサラダ

フェンネルのおいしい食べ方&レシピ

日本ではあまり出回らない野菜のフェンネル。そのフェンネルを初めてお料理する人に贈る「フェンネルの正しい使い方とおいしいレシピ」です。   目次1 フェンネルはどこが食べられますか?1.1 基 …

フェンネルペースト

フェンネルの葉の使い方&レシピ

フェンネルの葉がたくさん残ってしまった、そんな時のおいしい使い方をご紹介します。 フェンネルの葉のおすすめの使い方、それはペーストです。バジルペーストみたいな使い方ができて、フェンネルのあの不思議な香 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。