フェンネルの葉がたくさんある時の食べ方&レシピ

フェンネルの葉が大量に届きました。こんなにたくさんのフェンネルをどうやって使おうか迷ってしまいます。そんな時に役立ちそうなフェンネルの葉っぱをたくさん使ったレシピをご紹介します。

フェンネルの葉

今回ご紹介するフェンネルの葉を使うレシピは餃子。日本ではあまり知らせていないフェンネルですが、欧米をはじめインドや中国ではよく使われている野菜です。中国ではフェンネルのことを「茴香」(ホイシャン)と呼びます。そして茴香餃子は定番のお料理です。

フェンネル餃子

フェンネルをみじん切り

フェンネルの葉と茎を粗みじん切りにします。茎は多少ゴロゴロしていた方が心地よい食感が味わえます。

 

フェンネル餃子のあん

豚ひき肉、調味料、フェンネルの葉と茎の粗みじん切りを混ぜます。すごくシンプルなので、誰にでも作れます。

 

フェンネル餃子

餃子の皮であんを包みます。

 

フェンネルの水餃子

餃子の本場、中国に倣ってまずは水餃子で食べてみることにします。

 

フェンネルの水餃子

器に盛り付けてスープを注ぎます。そしてフェンネルの葉を浮かして出来上がりです。


 

フェンネルの葉をたくさん使って作る餃子。あの不思議な香りと茎のサクサクした食感が絶妙です。そしてフェンネルと豚肉はすごく相性が良くて何とも言えないおいしさが味わえます。今回は水餃子を作りましたが、焼き餃子にしてもおいしい。フェンネルならではの個性的でおいしい餃子のレシピでした。


 

フェンネルの葉がたくさんある時にはこちらのレシピもお試しください

フェンネルペースト

フェンネルの葉で作るペースト