農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

フェンネル

フェンネル餃子レシピ

投稿日:2015年5月6日 更新日:

生産者は野菜の食べ方もよく知っていたりします。先日、生産者の直売で売っていたフェンネルの袋に「餃子がおいしい」と書いてありました。フェンネルは豚肉ととても相性がいいので餃子がおいしいという。全く想像がつかないフェンネル餃子を早速作ってみることにしました。フェンネル餃子

材料25個分

  • フェンネル(葉っぱと茎) 100gフェンネル
  • 豚ひき肉 200g
  • 餃子の皮 25枚
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. フェンネルの葉っぱと茎は粗みじん切りにする。フェンネルのみじん切り
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、酒、醤油、ごま油、塩、コショウを加え、よく混ぜる。さらに1のフェンネルを加え、よく混ぜる。
    豚ひき肉
    豚ひき肉とフェンネル
  3. 餃子の皮の縁に水を付けたら、適量のあんを乗せヒダを寄せながら閉じ合わせる。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し餃子の半量を並べる。1分位したら餃子が1/3位浸るように湯を入れ蓋をする。水分がなくなってきたら蓋を取り、サラダ油少々を餃子の上から垂らす。焼き目が付いたらできあがりです。餃子を焼く

コツ・ポイント

あんが残ってしまったら肉団子を作ってスープに入れると、おいしいです。

今回のレシピでは葉っぱと茎だけを使いました。使わなかった鱗茎(根元の膨らんだ部分)はサラダやスープに使ってください。すごくおいしいですよ。


 

フェンネルはどうやって食べたら良いのかわからない人が多いと思います。でも使い方は意外と簡単で日本の家庭料理にもいろいろと使えます。もしフェンネルが売っていたらぜひ買ってお料理に使ってみてください。

広告大

広告大

-フェンネル

執筆者:

関連記事

フェンネルペースト

フェンネルの葉の使い方&レシピ

フェンネルの葉がたくさん残ってしまった、そんな時のおいしい使い方をご紹介します。 フェンネルの葉のおすすめの使い方、それはペーストです。バジルペーストみたいな使い方ができて、フェンネルのあの不思議な香 …

フェンネルと卵のサンド

フェンネルと卵のサンド レシピ

定番の卵サンドにフェンネルの素敵な香りと風味をプラス! おしゃれなサンドができあがりました。フェンネルのあの独特の味と香りに思わず笑みがこぼれてくるような不思議なおいしさをどうぞ。   目次1 材料 …

フェンネルサラダ

フェンネルのおいしい食べ方&レシピ

日本ではあまり出回らない野菜のフェンネル。そのフェンネルを初めてお料理する人に贈る「フェンネルの正しい使い方とおいしいレシピ」です。   目次1 フェンネルはどこが食べられますか?1.1 基 …

フェンネルとトマトのパスタ

フェンネルとトマトのパスタ レシピ

フェンネルとトマトのパスタは簡単に作れてレストランみたいな雰囲気が出せます。フェンネルの不思議な香りがいっぱいのおもてなしパスタができあがりますよ。   今回のフェンネルは鎌倉のレンバイ(鎌 …

ゴルゴ・カリフローレ・スティッキオのおいしい食べ方&レシピ

目次1 バーニャカウダはイタリアのお料理2 さいたまヨーロッパ野菜研究会から届いた驚きの野菜達3 ゴルゴ、強そうな名前だけど中はかわいいピンクの渦巻き模様!4 スティッキオは日本生まれのイタリア野菜? …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。