フェンネルとトマトのパスタは簡単に作れてレストランみたいな雰囲気が出せます。フェンネルの不思議な香りがいっぱいのおもてなしパスタができあがりますよ。
今回のフェンネルは鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で買ってきました。レシピでは主に鱗茎(白い部分)を使い、グリーンの葉っぱは香りと飾りに使うことにします。
フェンネルとトマトのパスタ レシピはこちら
コツ・ポイント
フェンネルの鱗茎(白い部分)は表面の黒ずんでいたり硬くなっている所だけをピーラーで削り落とすようにします。玉ねぎのように一皮剥いてしまうと小さくなってしまうので注意してください。
フェンネルの味と食感をトマトが引き立てます。そしてフェンネルの葉っぱがいい雰囲気と同時に不思議な香りで気分を盛り上げてくれます。
あまった葉っぱはこんなふうに使うのがおすすめ
フェンネルの葉っぱはいろいろと使えて、すごく楽しいです。その中からおすすめのレシピをご紹介します。
フェンネルのペースト(フェンネルの葉の使い方&レシピ)
フェンネルの葉っぱで水餃子(フェンネルの葉がたくさんあるときの食べ方&レシピ)