農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

フェンネル

フェンネルの葉の使い方&レシピ

投稿日:2016年6月7日 更新日:

フェンネルの葉がたくさん残ってしまった、そんな時のおいしい使い方をご紹介します。

フェンネルの葉

フェンネルの葉のおすすめの使い方、それはペーストです。バジルペーストみたいな使い方ができて、フェンネルのあの不思議な香りと風味が味わえます。フェンネルペーストを作っておけばフェンネルテイストのサンドやパスタが簡単に作れます。

 

フェンネルペースト

フェンネル

まず、フェンネルの葉を茎から摘み取ります。かなりボリューム感がありますがペーストにすると、だいぶかさが減ります。

 

フェンネルペースト

粗みじん切りにしたフェンネルの葉、エクストラバージンオリーブオイル、すりおろしニンニク、塩をミキサーに入れて回します。だいたい滑らかになればOKです。

 

フェンネルペーストサンド

フェンネルペーストをマフィンに塗ってとろけるチーズを挟んだサンド。もさもさ感がだいぶ残っていてなんともフェンネルっぽい。でも食べてみると筋っぽさはなくてなめらか。あの不思議な風味がとてもおいしいです。


 

フェンネルの葉がたくさんある時の使い方をご紹介しました。今回のペーストの他にもおいしい使い方がありますので、こちらもご覧ください。

_DSC7097-3

フェンネルの葉がたくさんある時の食べ方&レシピ

 

広告大

広告大

-フェンネル

執筆者:

関連記事

フェンネルとトマトのパスタ

フェンネルとトマトのパスタ レシピ

フェンネルとトマトのパスタは簡単に作れてレストランみたいな雰囲気が出せます。フェンネルの不思議な香りがいっぱいのおもてなしパスタができあがりますよ。   今回のフェンネルは鎌倉のレンバイ(鎌 …

フェンネルとパースニップのスープ レシピ

目次1 フェンネルの素敵な香りいっぱいのスープ2 フェンネルの香りはなぜか懐かしい3 パースニップはヨーロッパの定番野菜4 フェンネルの鱗茎の使い方 フェンネルの素敵な香りいっぱいのスープ フェンネル …

フェンネルと卵のサンド

フェンネルと卵のサンド レシピ

定番の卵サンドにフェンネルの素敵な香りと風味をプラス! おしゃれなサンドができあがりました。フェンネルのあの独特の味と香りに思わず笑みがこぼれてくるような不思議なおいしさをどうぞ。   目次1 材料 …

ゴルゴ・カリフローレ・スティッキオのおいしい食べ方&レシピ

目次1 バーニャカウダはイタリアのお料理2 さいたまヨーロッパ野菜研究会から届いた驚きの野菜達3 ゴルゴ、強そうな名前だけど中はかわいいピンクの渦巻き模様!4 スティッキオは日本生まれのイタリア野菜? …

フェンネルの葉がたくさんある時の食べ方&レシピ

フェンネルの葉が大量に届きました。こんなにたくさんのフェンネルをどうやって使おうか迷ってしまいます。そんな時に役立ちそうなフェンネルの葉っぱをたくさん使ったレシピをご紹介します。 今回ご紹介するフェン …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。