農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

フェンネルの葉の使い方&レシピ

      2016/09/30

フェンネルの葉がたくさん残ってしまった、そんな時のおいしい使い方をご紹介します。

フェンネルの葉

フェンネルの葉のおすすめの使い方、それはペーストです。バジルペーストみたいな使い方ができて、フェンネルのあの不思議な香りと風味が味わえます。フェンネルペーストを作っておけばフェンネルテイストのサンドやパスタが簡単に作れます。

 

フェンネルペースト

フェンネル

まず、フェンネルの葉を茎から摘み取ります。かなりボリューム感がありますがペーストにすると、だいぶかさが減ります。

 

フェンネルペースト

粗みじん切りにしたフェンネルの葉、エクストラバージンオリーブオイル、すりおろしニンニク、塩をミキサーに入れて回します。だいたい滑らかになればOKです。

 

フェンネルペーストサンド

フェンネルペーストをマフィンに塗ってとろけるチーズを挟んだサンド。もさもさ感がだいぶ残っていてなんともフェンネルっぽい。でも食べてみると筋っぽさはなくてなめらか。あの不思議な風味がとてもおいしいです。


 

フェンネルの葉がたくさんある時の使い方をご紹介しました。今回のペーストの他にもおいしい使い方がありますので、こちらもご覧ください。

_DSC7097-3

フェンネルの葉がたくさんある時の食べ方&レシピ

 

 - フェンネル

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

フェンネルとトマトのパスタ
フェンネルとトマトのパスタ レシピ

フェンネルとトマトのパスタは簡単に作れてレストランみたいな雰囲気が出せます。フェ …

フェンネル餃子
フェンネル餃子レシピ

生産者は野菜の食べ方もよく知っていたりします。先日、生産者の直売で売っていたフェ …

フェンネルと卵のサンド
フェンネルと卵のサンド レシピ

定番の卵サンドにフェンネルの素敵な香りと風味をプラス! おしゃれなサンドができあ …

ゴルゴ・カリフローレ・スティッキオのおいしい食べ方&レシピ

バーニャカウダはイタリアのお料理 バーニャカウダはイタリアのピエモンテ州を代表す …

フェンネルの葉がたくさんある時の食べ方&レシピ

フェンネルの葉が大量に届きました。こんなにたくさんのフェンネルをどうやって使おう …

フェンネルのおいしい食べ方&レシピ

日本ではあまり出回らない野菜のフェンネル。そのフェンネルを初めてお料理する人に贈 …

フェンネルとパースニップのスープ レシピ

フェンネルの素敵な香りいっぱいのスープ フェンネルは古代ギリシャの時代から作られ …