農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

花ズッキーニのオムレツ/レシピ

      2018/05/30

ズッキーニはオレンジ色のかわいいお花が咲きます。このお花は食材としてもいろいろな使い方をします。今日はそんな花ズッキーニで簡単にできるオムレツを作ってみましょう!

ズッキーニオムレツ

 

材料 4人分

  • 花ズッキーニ 5輪
  • ズッキーニ 4センチ位
  • 卵 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 20g
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバター10gを中火で熱し玉ねぎが色づくまで炒める。玉ねぎを炒める
  2. ズッキーニを5ミリの輪切りにする。(7枚) 玉ねぎを炒めたフライパンで、そのままズッキーニを炒める。両面に焼き色が付いたら取り出す。ズッキーニを炒める
  3. 花ズッキーニを縦半分に切り、ガクとおしべ(またはめしべ)を切り離す。そして花ズッキーニを粗みじん切りにする。
    花ズッキーニ
    花ズッキーニを粗みじん切り
  4. ボウルに卵を割り入れ牛乳大さじ1を加え溶く。玉ねぎと花ズッキーニを加え、塩コショウを振り、混ぜる。卵に花ズッキーニを加える
  5. フライパンにバター10gを入れ中火で熱し、4を注ぎ入れざっくりと混ぜる。輪切りのズッキーニを乗せたら蓋をする。
    ズッキーニオムレツ
    ズッキーニを乗せる
    蓋をする
  6. 表面が固まってきたらできあがり。花ズッキーニのオムレツ

試食のじかん

焼きあがった花ズッキーニオムレツはお花のオレンジ色が散りばめられ、いつものオムレツとは違った特別なお料理、といった雰囲気です。おもてなしのお料理には最適と言えそうです。花ズッキーニというとレストランのお料理、といった印象ですが、これなら簡単にできて、ちょっとサプライズも期待できそう。花ズッキーニが手に入ったらぜひ作ってみてください!

花ズッキーニの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

 - エディブルフラワー, ズッキーニ, 花ズッキーニ

広告大

広告大

  関連記事

エディブルフラワーとミニトマトのサラダ レシピ

お料理にエディブルフラワーを加えるだけで、いつものお料理が華やかで美しいお料理に …

トロンボーンズッキーニのリゾット
トロンボーンズッキーニのレシピ/本場イタリアのリゾットを再現!

トロンボーンズッキーニはイタリアの伝統野菜。下の方が膨らんでいて、ラッパのように …

UFOズッキーニ
UFOズッキーニのグラタン

ズッキーニはキュウリの仲間だと思っている人、けっこういますが、そんな人にお見せし …

味噌汁に食用菊
食用菊の基本の使い方とおいしい食べ方

食用菊はどんなふうにして食べてますか?? うーん・・・とうなっているあなたのため …

吉川なすの田楽
吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番 …

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め
フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色 …

エディブルフラワー、ナスタチウムのサラダ
エディブルフラワー/ナスタチウムのサラダ

ナスタチウムは可憐な印象のお花です。その一方で強烈な個性を放つエディブルフラワー …

UFOズッキーニ
UFOズッキーニ 基本の使い方&レシピ

初夏になると鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)にはいろいろな色と種類のズッキー …

丸ズッキーニのピザ
丸ズッキーニの一番おいしい食べ方&レシピ

丸ズッキーニの一番おいしい食べ方をレシピとともにご紹介します。その一番おいしい食 …

イボイボズッキーニ
イボイボズッキーニのおいしい食べ方&レシピ

イタリアでも特にヴェネト地方の地元店や市場で見かけるというイボイボズッキーニ。当 …