ズッキーニはオレンジ色のかわいいお花が咲きます。このお花は食材としてもいろいろな使い方をします。今日はそんな花ズッキーニで簡単にできるオムレツを作ってみましょう!
材料 4人分
- 花ズッキーニ 5輪
- ズッキーニ 4センチ位
- 卵 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 大さじ1
- バター 20g
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバター10gを中火で熱し玉ねぎが色づくまで炒める。
- ズッキーニを5ミリの輪切りにする。(7枚) 玉ねぎを炒めたフライパンで、そのままズッキーニを炒める。両面に焼き色が付いたら取り出す。
- 花ズッキーニを縦半分に切り、ガクとおしべ(またはめしべ)を切り離す。そして花ズッキーニを粗みじん切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ牛乳大さじ1を加え溶く。玉ねぎと花ズッキーニを加え、塩コショウを振り、混ぜる。
- フライパンにバター10gを入れ中火で熱し、4を注ぎ入れざっくりと混ぜる。輪切りのズッキーニを乗せたら蓋をする。
- 表面が固まってきたらできあがり。
試食のじかん
焼きあがった花ズッキーニオムレツはお花のオレンジ色が散りばめられ、いつものオムレツとは違った特別なお料理、といった雰囲気です。おもてなしのお料理には最適と言えそうです。花ズッキーニというとレストランのお料理、といった印象ですが、これなら簡単にできて、ちょっとサプライズも期待できそう。花ズッキーニが手に入ったらぜひ作ってみてください!
花ズッキーニの生産者さん

POCO A POCO FARMのみなさん
生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市