UFOズッキーニ 基本の使い方&レシピ

UFOズッキーニ

初夏になると鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)にはいろいろな色と種類のズッキーニが並びます。その中で注目度ナンバーワンはUFOズッキーニ。かわいらしい姿に惹かれて買ったのはいいけど、どうやって食べたらいいの? そんな疑問にお答えしながら、合わせておすすめのレシピもご紹介していきたいと思います。

 

ズッキーニ

レンバイで売っていたいろいろな種類のズッキーニ

 

UFOズッキーニの種類

珍しいUFOズッキーニにはいろいろなバリエーションがあります。そして洒落た名前が付いています。

 

UFOズッキーニ

左はサンバーストと呼ばれるイエローのUFOズッキーニ。右はグリーンのUFOズッキーニ(これは特別な名前はないようです)。

 

UFOズッキーニ

全体がイエローで上がグリーンのUFOズッキーニ。その名もグリーンスター。

 

UFOズッキーニ

カスタードホワイトと呼ばれる白いUFOズッキーニ。

 

UFOズッキーニ おすすめの食べ方

UFOズッキーニグラタン

Cpicon UFOズッキーニのグラタン by 農Pro

UFOズッキーニのかわいい形を器にしたグラタン。手作りのホワイトソースもおいしいです。そして器までおいしく食べられます。


 

フライドUFOズッキーニ

Cpicon フライドUFOズッキーニ by 農Pro

スライスしたUFOズッキーニにコーンミールの衣を付けて多めのオリーブオイルで揚げるように炒めます。表面はイングリッシュマフィンのような感触で中はズッキーニのジューシーなおいしさ。この組み合わせが絶妙なおいしさです。

コーンミール

乾燥させたトウモロコシを粉にしたものでアメリカでは揚げ物の衣として使われる。イングリッシュマフィンにまぶしてある粉としてもおなじみ。

写真のコーンミールはカルディーコーヒーファームで売っていたもの。

コーンミール

 

 

UFOズッキーニの保存方法

ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。ズッキーニは日持ちしない野菜なので、なるべく早めに食べてください。