ふきのとう おいしい食べ方&レシピ

ふきのとうは春を告げる山菜です。そんなふきのとうのおいしい食べ方をご紹介します。

ふきのとう
ふきのとう

ふきのとうの天ぷら

ふきのとうの天ぷら

ふきのとうの香りといい苦みをそのままあじわえるのが天ぷら。まずは天ぷらで食べるのがおすすめです。

基本のふきのとう味噌

DSC_9243

ふきのとう味噌

ふきのとう、と言えば定番がふきのとう味噌。今回作ったふきのとう味噌はみじん切りにしてすぐに炒める、というシンプルな作り方です。簡単ですぐにできる、それでいてふきのとうのおいしさがよくわかる。誰にでも作れてすごくおいしいふきのとう味噌です。

ふきのとう味噌&クリームチーズのカナッペ

ふきのとう味噌とクリームチーズのカナッペ

ふきのとう味噌とクリームチーズの出会いがすばらしいおいしさを生む。

ふきのとう味噌の和風の食味をまったりとしたクリームチーズが包み込み、何とも言えないおいしさが味わえます。

作り方はパンにふきのとう味噌とクリームチーズを塗るだけ! くせになるおいしさです!

今回の生産者さんは

鳥取県東伯郡 楽笑農園カームガーデン 小倉さん

奇跡のリンゴで有名な自然栽培を実践している生産者さんです。こだわりの野菜は生命力にあふれ、おいしいです!

楽笑農園カームガーデンのホームページ