農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

*

京都の生産者さんに教えてもらった伏見甘長とうがらしのレシピ

      2015/09/29

伏見甘長とうがらしは京野菜の一つ。古くから京都は伏見で作られてきた伝統の野菜です。そんな伏見とうがらしの生産者さんから教えてもらったレシピをご紹介します。生産者さんならではのシンプルで簡単な農家のお料理です。伏見甘長とうがらし

伏見甘長とうがらしとは

伏見甘長とうがらし

 来歴は明らかでありませんが、江戸時代に発刊された「毛吹草」(1638)、「雍州府志」(1684)には、山城の稲荷付近でつくられていたと記録があります。
日本のとうがらし類の中では最も細長い品種で、長さは10cm~15cm、先端は尖っています。やわらかで辛味はなく、焼いたり、炒めたり、てんぷらなどに用いられます。葉も佃煮にして食べられます。

「近畿農政局」ホームページより引用 http://kyo-furusato.jp/details/

材料 4人分

  • 伏見とうがらし 200g
  • ごま油 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 水 大さじ6

作り方

  1. 伏見甘長とうがらしのへたを切り落とす。そして食べやすい大きさに切る。伏見とうがらしを切る
  2. 麺つゆ大さじ3を水大さじ6で薄めておく
  3. フライパンにごま油を中火で熱し伏見甘長とうがらしを炒める。しんなりしてきたら
    伏見甘長とうがらしを炒める
    伏見甘長とうがらしがしんなりしてきた
  4. 薄めておいた麺つゆに熱いまま入れて、冷蔵庫で冷やす。冷えたらできあがり!麺つゆに浸ける

試食のじかん

伝統の京野菜と言うと「おばんざい」を思い出しますが、京都の人は「おばんざい」なんて言わず、「おかず」と言うそうです。今回のレシピも「おばんざい」と言うより「おかず」といった雰囲気。まずは冷蔵庫でほどよく冷えた伏見甘長とうがらしを一口。シンプルなお料理だけに伏見甘長とうがらしの持つ甘さが感じられて本当においしい。そして麺つゆが染みてやわらかくてジューシーな食感がくせになりそう。これからやってくる暑い夏の食卓には最高においしいお料理と言えそうです。

伏見甘長とうがらしの生産者さん

上野さん

上野 秀一さん (上野農園田吾作) 京都府京都市

上野農園田吾作バナー

上野農園田吾作ホームベージ

 

 - トウガラシ, 伏見甘長とうがらし

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

島とうがらし
島とうがらしでペペロンチーノ

沖縄で古くから作られてきた島とうがらし。小さくてキュートなのに強烈な辛さが持ち味 …

京唐菜のペペロンチーノ
新京野菜の京唐菜でペペロンチーノ レシピ

新京野菜の京唐菜はとうがらしを改良してできた野菜。そんな京唐菜のおいしい食べ方を …

京唐菜
新京野菜の京唐菜で作った佃煮 レシピ

新しい京野菜の京唐菜(きょうとうな)。唐辛子を改良して誕生しました。栄養価が充実 …

京唐菜カレー
新京野菜の京唐菜で作ったインドカレー

京唐菜は新しい京野菜として誕生した葉物野菜。いろいろなお料理に使える優等生野菜で …

鷹峯とうがらしのベーコン巻き
鷹峯とうがらしのベーコン巻き レシピ

肉厚でおいしい鷹峯とうがらしを使ってビールがおいしくなるベーコン巻きを作りました …

山科とうがらしの炊いたん
山科とうがらしの炊いたん

山科とうがらしは伝統の京野菜のひとつ。京野菜にはいくつかのとうがらしがありますが …

ハバネロ
ハバネロの基本の使い方&レシピ

激辛トウガラシとして知られるハバネロ。その辛さは暴力的とも言われ、扱いには細心の …

紫とうがらし
大和野菜、紫とうがらしの佃煮

奈良市米谷町で100年以上昔から作られてきたという紫とうがらし。地元の農家では佃 …

山科とうがらし焼き
山科とうがらし焼き

京野菜のひとつ、山科とうがらしのおすすめの食べ方、それは焼いてかつおぶしと醤油で …

鷹峯とうがらしの肉味噌丼
鷹峯とうがらしの肉味噌丼 レシピ

鷹峯(たかみね)とうがらしは京野菜のひとつです。とうがらしと言っても辛くなくて肉 …