農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ナス 博多長なす

博多長なすandトマトソースベーコン

投稿日:2015年9月2日 更新日:

博多長なすは、確かに長い。普通のなすの2倍はありそうな長さ。そんな長さを活かし、なすによく合うトマトを組み合わせてオーブンで焼いてみました。博多長なす

材料 2人分

  • 博多長なす 1本
  • トマトソース 適宜
  • リコッタチーズ 適宜
  • ベーコン 1枚
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 少々
  • ミニトマト 150g

作り方

  1. 博多長なすに1センチ幅の切れ目を入れる。下の方はつながっているようにする。博多長なすに切れ目を入れる
  2. オーブンを200℃に温めておく。博多長なすの切れ目にトマトソース、ベーコンを交互に挟む。さらにリコッタチーズをトッピングする。博多長なす
  3. オーブンのトレイにクッキングシートを敷き、2の博多長なすを乗せる。塩を振り、オリーブオイルを回しかける。そしてオーブンに入れる。博多長なす
  4. 30分位したら串を刺してみる。中まで火が通ったらオーブンから取り出す。ミニトマトと一緒にお皿に盛りつける。バジルなどをトッピングする。博多長なす

試食のじかん

長くて大きな博多長なすを大胆に食べたい! そんな思いを込めてイタリアンな雰囲気に焼いてみました。なすとトマトという最強の組み合わせにベーコンとチーズが加わりすごいボリューム感! 大きななすを思う存分味わうことができました!博多長なす

博多長なすの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

POCO A POCO FARM野菜セット

POCO A POCO FARM宅配野菜セット 2,500円(送料別)

西洋野菜、伝統野菜、ハーブなどが10~20種類。見たことのない野菜やハーブ、そして時にはエディブルフラワーと驚きや感動がいっぱいのセットです。

 

広告大

広告大

-ナス, 博多長なす

執筆者:

関連記事

鎌倉野菜のマーボーひもなす

マーボーひもなす/レシピ

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたひもなすの基本の使い方をレシピとともにご紹介します。今回のお料理はマーボーひもなす。ひもなすのとろけるような舌触りが味わえます。   目次 …

吉川なすの田楽

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。 目 …

ゼブラなすのカルパッチョ

ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ/レシピ

鎌倉野菜のゼブラなすを使っておしゃれなカルパッチョを作ります。鮮やかな色ととろけるような食感を出すためのポイントをレシピと合わせてご紹介します。   鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所) …

米ナスバーガー

米ナスバーガー/レシピ

大きな米ナスの輪切りをはさんで作ったバーガーのレシピをご紹介します。米ナスがハンバーグの代わりなので、すごくヘルシーでダイエットに最適なバーガーです。   米ナスはひときわ大きなサイズにグリ …

「やきなす」という名のなす

やきなすを焼きなすで食べる。意味不明のことを言っているようですが、実は正しい日本語です。「やきなす」とは新潟県で作られているなすの名前。その名の通り焼きなすがおいしいなすです。 目次1 焼きなすとは2 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。