農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ナス 博多長なす

博多長なすandトマトソースベーコン

投稿日:2015年9月2日 更新日:

博多長なすは、確かに長い。普通のなすの2倍はありそうな長さ。そんな長さを活かし、なすによく合うトマトを組み合わせてオーブンで焼いてみました。博多長なす

材料 2人分

  • 博多長なす 1本
  • トマトソース 適宜
  • リコッタチーズ 適宜
  • ベーコン 1枚
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 少々
  • ミニトマト 150g

作り方

  1. 博多長なすに1センチ幅の切れ目を入れる。下の方はつながっているようにする。博多長なすに切れ目を入れる
  2. オーブンを200℃に温めておく。博多長なすの切れ目にトマトソース、ベーコンを交互に挟む。さらにリコッタチーズをトッピングする。博多長なす
  3. オーブンのトレイにクッキングシートを敷き、2の博多長なすを乗せる。塩を振り、オリーブオイルを回しかける。そしてオーブンに入れる。博多長なす
  4. 30分位したら串を刺してみる。中まで火が通ったらオーブンから取り出す。ミニトマトと一緒にお皿に盛りつける。バジルなどをトッピングする。博多長なす

試食のじかん

長くて大きな博多長なすを大胆に食べたい! そんな思いを込めてイタリアンな雰囲気に焼いてみました。なすとトマトという最強の組み合わせにベーコンとチーズが加わりすごいボリューム感! 大きななすを思う存分味わうことができました!博多長なす

博多長なすの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

POCO A POCO FARM野菜セット

POCO A POCO FARM宅配野菜セット 2,500円(送料別)

西洋野菜、伝統野菜、ハーブなどが10~20種類。見たことのない野菜やハーブ、そして時にはエディブルフラワーと驚きや感動がいっぱいのセットです。

 

広告大

広告大

-ナス, 博多長なす

執筆者:

関連記事

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)

ローザビアンカ(ロッサビアンコ) 基本の使い方とおすすめレシピ

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)はイタリアの伝統野菜。紫に白の皮とグリーンのヘタというなんともイタリアらしい雰囲気を持っています。今回はそんなローザビアンカ(ロッサビアンコ)のおいしい食べ方をご紹介し …

泉州水なすのサラダ

泉州水なすのおいしい食べ方&レシピ

泉州水なすは大阪の泉州地域で古くから伝えられてきた伝統野菜です。この泉州水なすは普通のなすの形をしていますが生で食べることができるのが最大の特徴。そこで今回は泉州水なすでおしゃれなサラダを作ってみまし …

真黒なす

真黒なすの煮びたし

その昔、関東を中心に大人気のナスがありました。それが真黒なす。「まっくろなす」ではなく、「シンクロナス」と読みます。形は今どきのナスによく似ています。それもそのはずで、今どきのナスの片親がこの真黒なす …

水なすサンド

サクッとフルーティー! 水なすサンド/レシピ

水なすは生で食べられるナス。フルーツみたいでおいしい水なすを使って作ったフルーティーなサンドイッチのレシピです。水なすの基本的な使い方も合わせてご紹介します。   水なすはアクが少ないのが最 …

ひもなす

ひもなすのキーマカレー/レシピ

ひもなすは炒め物や揚げ物がおいしいナス。そんなひもなすをじっくり炒めてキーマカレーを作りました。 目次1 材料 4人分2 作り方3 試食のじかん3.1 ひもなすの生産者さん 材料 4人分 ひもなす 6 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。