博多長なすandトマトソースベーコン

博多長なすは、確かに長い。普通のなすの2倍はありそうな長さ。そんな長さを活かし、なすによく合うトマトを組み合わせてオーブンで焼いてみました。博多長なす

材料 2人分

  • 博多長なす 1本
  • トマトソース 適宜
  • リコッタチーズ 適宜
  • ベーコン 1枚
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 少々
  • ミニトマト 150g

作り方

  1. 博多長なすに1センチ幅の切れ目を入れる。下の方はつながっているようにする。博多長なすに切れ目を入れる
  2. オーブンを200℃に温めておく。博多長なすの切れ目にトマトソース、ベーコンを交互に挟む。さらにリコッタチーズをトッピングする。博多長なす
  3. オーブンのトレイにクッキングシートを敷き、2の博多長なすを乗せる。塩を振り、オリーブオイルを回しかける。そしてオーブンに入れる。博多長なす
  4. 30分位したら串を刺してみる。中まで火が通ったらオーブンから取り出す。ミニトマトと一緒にお皿に盛りつける。バジルなどをトッピングする。博多長なす

試食のじかん

長くて大きな博多長なすを大胆に食べたい! そんな思いを込めてイタリアンな雰囲気に焼いてみました。なすとトマトという最強の組み合わせにベーコンとチーズが加わりすごいボリューム感! 大きななすを思う存分味わうことができました!博多長なす

博多長なすの生産者さん

POCO A POCO FARM
POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

POCO A POCO FARM野菜セット

POCO A POCO FARM宅配野菜セット 2,500円(送料別)

西洋野菜、伝統野菜、ハーブなどが10~20種類。見たことのない野菜やハーブ、そして時にはエディブルフラワーと驚きや感動がいっぱいのセットです。