農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

博多長なすandトマトソースベーコン

      2016/06/09

博多長なすは、確かに長い。普通のなすの2倍はありそうな長さ。そんな長さを活かし、なすによく合うトマトを組み合わせてオーブンで焼いてみました。博多長なす

材料 2人分

  • 博多長なす 1本
  • トマトソース 適宜
  • リコッタチーズ 適宜
  • ベーコン 1枚
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 少々
  • ミニトマト 150g

作り方

  1. 博多長なすに1センチ幅の切れ目を入れる。下の方はつながっているようにする。博多長なすに切れ目を入れる
  2. オーブンを200℃に温めておく。博多長なすの切れ目にトマトソース、ベーコンを交互に挟む。さらにリコッタチーズをトッピングする。博多長なす
  3. オーブンのトレイにクッキングシートを敷き、2の博多長なすを乗せる。塩を振り、オリーブオイルを回しかける。そしてオーブンに入れる。博多長なす
  4. 30分位したら串を刺してみる。中まで火が通ったらオーブンから取り出す。ミニトマトと一緒にお皿に盛りつける。バジルなどをトッピングする。博多長なす

試食のじかん

長くて大きな博多長なすを大胆に食べたい! そんな思いを込めてイタリアンな雰囲気に焼いてみました。なすとトマトという最強の組み合わせにベーコンとチーズが加わりすごいボリューム感! 大きななすを思う存分味わうことができました!博多長なす

博多長なすの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

POCO A POCO FARM野菜セット

POCO A POCO FARM宅配野菜セット 2,500円(送料別)

西洋野菜、伝統野菜、ハーブなどが10~20種類。見たことのない野菜やハーブ、そして時にはエディブルフラワーと驚きや感動がいっぱいのセットです。

 

 - ナス, 博多長なす

広告大

広告大

  関連記事

ゼブラなすのカルパッチョ
ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ/レシピ

鎌倉野菜のゼブラなすを使っておしゃれなカルパッチョを作ります。鮮やかな色ととろけ …

小さなゼブラなすとミニトマトのマリネ
小さなゼブラなすとミニトマトのマリネ/レシピ

紫にしま模様のゼブラなすには小さいバージョンがあります。フェアリーテールやパープ …

吉川なすの田楽
吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番 …

ひもなす
ひもなす 基本の使い方と絶品レシピ

ひもなすはひょろっとした個性的な形をしていて、ムーミン谷のにょろにょろみたいです …

水なすサンド
サクッとフルーティー! 水なすサンド/レシピ

水なすは生で食べられるナス。フルーツみたいでおいしい水なすを使って作ったフルーテ …

長岡巾着なす
長岡巾着なすの蒸しなす

巾着袋のような形をしている長岡巾着なす。地元長岡では蒸しなすという他では見られな …

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め
フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色 …

ひもなす
ひもなすのキーマカレー/レシピ

ひもなすは炒め物や揚げ物がおいしいナス。そんなひもなすをじっくり炒めてキーマカレ …

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)
ローザビアンカ(ロッサビアンコ) 基本の使い方とおすすめレシピ

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)はイタリアの伝統野菜。紫に白の皮とグリーンのヘタ …

タイナスのタイカレー
タイナスのおいしい食べ方&レシピ

タイナスはまん丸の小さなナス。グリーンに不思議な模様があって、アジアンテイストが …