博多長なすは、確かに長い。普通のなすの2倍はありそうな長さ。そんな長さを活かし、なすによく合うトマトを組み合わせてオーブンで焼いてみました。
材料 2人分
- 博多長なす 1本
- トマトソース 適宜
- リコッタチーズ 適宜
- ベーコン 1枚
- オリーブオイル 少々
- 塩 少々
- ミニトマト 150g
作り方
- 博多長なすに1センチ幅の切れ目を入れる。下の方はつながっているようにする。
- オーブンを200℃に温めておく。博多長なすの切れ目にトマトソース、ベーコンを交互に挟む。さらにリコッタチーズをトッピングする。
- オーブンのトレイにクッキングシートを敷き、2の博多長なすを乗せる。塩を振り、オリーブオイルを回しかける。そしてオーブンに入れる。
- 30分位したら串を刺してみる。中まで火が通ったらオーブンから取り出す。ミニトマトと一緒にお皿に盛りつける。バジルなどをトッピングする。
試食のじかん
長くて大きな博多長なすを大胆に食べたい! そんな思いを込めてイタリアンな雰囲気に焼いてみました。なすとトマトという最強の組み合わせにベーコンとチーズが加わりすごいボリューム感! 大きななすを思う存分味わうことができました!
博多長なすの生産者さん

POCO A POCO FARMのみなさん
生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市
POCO A POCO FARM宅配野菜セット 2,500円(送料別)
西洋野菜、伝統野菜、ハーブなどが10~20種類。見たことのない野菜やハーブ、そして時にはエディブルフラワーと驚きや感動がいっぱいのセットです。