農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ナノハナ 白菜

白菜の菜の花お味噌汁 レシピ

投稿日:2015年3月14日 更新日:

春が近くなるとスーパーの野菜売り場には菜の花が並びます。さて、この菜の花ですが、すごく種類が多いこと、知っていますか? そして中でも最高においしいと言われているのが白菜の菜の花。でも滅多に手に入らない幻の菜の花なのです。

白菜の菜の花

白菜の菜の花

菜の花いろいろ!おいしさもいろいろ!

菜の花

菜の花

上の写真は一般的な菜の花です。一番上の白菜の菜の花と比べると葉っぱの形や色が違うのがわかります。でも、どちらにも黄色いつぼみが付いています。このように黄色いお花を咲かせるアブラナ科アブラナ属の植物は「菜の花」の仲間です。

小松菜、青梗菜、キャベツといったおなじみの野菜もやはり黄色いお花を咲かせる菜の花の仲間。ブロッコリーもアブラナ科アブラナ属で、食べる部分はやがて黄色いお花を咲かせるんです。これ以外にも様々な種類の菜の花があって、その味も様々。でも一般にはあまり出回らないので、ほとんど知られていません。

菜の花の中でも最高においしいのが白菜の菜の花

白菜の菜の花がおいしい、これも普通はあまり知られていない事実です。でも、なぜか農家の人はみんな知っている。あの大きな白菜を収穫しないでそのままにしておくと、やがてつぼみを付け、お花が咲きます。これが白菜の菜の花です。そもそも白菜は白菜として売るもので、菜の花として作られるものではないんです。だから農家の人しか知らないし、もっぱら農家の自家消費用となります。でもあまりにおいしいので、わざわざ収穫しなかった白菜をそのまま残しておいてつぼみができるのを楽しみに待っている生産者さんもいるほど。

白菜の菜の花のお味噌汁

白菜の菜の花のお味噌汁

Cpicon 白菜の菜花のお味噌汁 by 農Pro
白菜の菜の花は苦みがなくて、ほんのりした甘みとやわらかい食感が特徴です。お味噌汁やお浸しなどシンプルなお料理がおすすめです。

最高においしいのに、ほとんど知られていない白菜の菜の花。普通ではなかなか手に入りませんが、生産者さんが近くにいたら聞いてみたらいいかも知れません。一度は食べてもらいたい野菜のひとつです。

 

 

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-ナノハナ, 白菜

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。