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ミョウガ 京の花街みょうが

京の花街みょうが冷製パスタ

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京の花街みょうがは京都で生まれた新京野菜のひとつ。そんな京の花街みょうがの甘酢漬けで美しくおいしいパスタができました。京の花街みょうが冷製パスタ

材料 2人分

  • 京の花街みょうがの甘酢漬け 4個花街みょうがの甘酢漬け
  • 大葉 2枚
  • アジ(刺身用) 100g
  • パスタ 160g
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 塩(パスタを茹でる用) 湯に対して1%
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 京の花街みょうがの甘酢漬けは縦半分に切り薄切りにする。京の花街みょうがの薄切り
  2. 大葉は千切りにして、さっと水にさらす。アジは小さく切る。ボウルに薄切りにした京の花街みょうがの半分の量(残りの半分は後の工程で使います)とアジを入れオリーブオイル、塩、粗挽き黒コショウを加え和える。
    京の花街みょうが薄切り
    アジと京の花街みょうが

  3. 鍋に湯を沸かし1%の塩を入れる。パスタは表示されている時間で茹でる。茹で上がったら冷水に取る。パスタを茹でる
  4. パスタを水切りして2のボウルに入れて和える。器に盛り、分けておいた京の花街みょうが、大葉の千切りで飾る。パスタと和える

京の花街みょうが冷製パスタ

試食のじかん

お料理が出てきた瞬間の驚きや感動はいつまでも記憶に残るものです。今回の冷製パスタも鮮やかに染まった京の花街みょうがの美しさがすごく印象的です。それでは早速食べてみます。上品な香りと風味が京都のイメージと重なります。そしてサクッとした食感がパスタのアクセントとなってとてもおいしい。京の花街みょうがは鮮やかな色とともに食卓をぱっと明るくしてくれました。

京の花街みょうがの生産者さん

上野さん

上野 秀一さん (上野農園田吾作) 京都府京都市

上野農園田吾作バナー

上野農園田吾作ホームベージ

 

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-ミョウガ, 京の花街みょうが

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。