花オクラはお花を食べるために品種改良されたオクラのお花です。その麗しさはオクラのイメージとはあまりにかけ離れていて信じがたいものがあります。それでは、そんな花オクラでおしゃれなお料理を作ってみましょう。
淡い黄色の光を放っているような花オクラ。すべてのエディブルフラワーに言えることですが鮮度の落ちがすごく早いです。それだけになるべく早く使うことで美しさを活かすことができます。そしておいしさにも同じことが言えます。
花オクラ 基本の使い方
花オクラを買ってきたら、鮮度が良いその日に使いたいもの。すぐに使えない場合は冷蔵庫の野菜室にすぐに入れます。そして翌日には使い切るようにしましょう。
花オクラを使う時はまず水に浸けてやさしく洗います。
花びらを取り外します。この時、茎のトゲに注意してください。
花オクラの寿司サラダ レシピ
花オクラのそうめんサラダ レシピ
花オクラを美しいままお料理にすることができました。まさに目で味わえるお料理と言えそうです。そして、食べてみると意外なことに気づきます。それは花オクラが野菜のオクラにそっくりなところ。あのオクラのネバネバ感なのです。麗しいお花からネバネバ、信じられないけど、すごくおいしい花オクラでした。