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葉玉ねぎのぬた レシピ

      2015/09/30

玉ねぎの赤ちゃんのことを「葉玉ねぎ」といいます。小さな玉ねぎに緑の細い葉っぱが付いています。春にしか味わうことのできない葉玉ねぎ。その一番おいしい食べ方、ぬたを作ってみましょう。葉玉ねぎのぬた

材料4人分

  • 葉玉ねぎ 200g葉玉ねぎ
  • 白味噌 60g
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 練りからし 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ2
  • 塩(茹でる用) 適宜

作り方

1. 葉玉ねぎは表面の汚れた薄皮をはがし、根っこを切り落とす。そして緑の葉っぱ部分と白い玉ねぎ部分を切り離す。IMG_3978

2. 玉ねぎ部分を半分に切るIMG_3979

3. 鍋に湯を沸かし塩を入れ、まず玉ねぎ部分から入れる。続いて緑の葉っぱ部分を入れ葉っぱが色鮮やかになってきたら冷水に取る。

葉玉ねぎを茹でる

葉玉ねぎを茹でる

葉玉ねぎを茹でてから冷水に取る

4. 葉っぱ部分を絞り、3センチのざく切りにする。IMG_3983

5. 白味噌、酢、砂糖、練りからし、白ごまをすり鉢でする。葉玉ねぎと和える。

酢味噌を作る

IMG_3985

コツ・ポイント

今回は葉玉ねぎだけで作りましたが、ワカメやタコなんかを入れてもおいしいです。


 

葉玉ねぎの葉っぱ部分は九条ねぎみたいに見えますが、ねぎ独特のあの匂いがないのが特徴です。葉っぱ部分、玉ねぎ部分ともに柔らかくて酢味噌と合わせると最高においしくなります。一年の中で本当に限られた時期だけのおいしさです。

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 - タマネギ, 葉玉ねぎ

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