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タマネギ 葉玉ねぎ

葉玉ねぎのぬた レシピ

投稿日:2015年4月25日 更新日:

葉玉ねぎのぬた

葉玉ねぎはこれから成長する玉ねぎを若どりしたもの。緑色の葉とまだ小さな玉ねぎは甘くてやわらかいのが特徴です。今回はそんな葉玉ねぎの一番おいしい食べ方とも言える「葉玉ねぎのぬた」のレシピをご紹介します。

 

葉玉ねぎについて

葉玉ねぎ

葉玉ねぎはそのまま栽培していけば、ふくらみやがて玉ねぎになるものです。それをあえて、まだ小さいうちに収穫するのは、葉玉ねぎならではのみずみずしいおいしさがあるからです。

葉玉ねぎが収穫されるのは新玉ねぎより前の時期である1月から3月の間。まさに期間限定の季節の野菜と言えます。

 

葉玉ねぎのぬた レシピ

葉玉ねぎの甘くてやわらかいおいしさと酢味噌のほどよい酸味が重なり何とも言えないおいしさが味わえます。器の中で緑の葉部分と小さな玉ねぎ部分があたかも別々の素材として振舞い、この季節だけのおいしさを余すところなく見せてくれています。

葉玉ねぎのぬた

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-タマネギ, 葉玉ねぎ

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。