ひもなすは炒め物や揚げ物がおいしいナス。そんなひもなすをじっくり炒めてキーマカレーを作りました。
材料 4人分
- ひもなす 6本
- ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- バター 20g
- サラダ油 大さじ2
- カレー粉 大さじ3
- ケチャップ 大さじ2
- ソース 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。ひもなすはヘタを切り取り2センチの輪切りにして水にさらす。5分位したら水を切り水気をふき取る。
- 鍋にバター、サラダ油を入れ中火にかけ、にんにく、しょうがを炒める。
- 香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
- ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎを加える。玉ねぎが色付いてきたら、ひもなすを加え炒める。
- ひもなすがしんなりしてきたらカレー粉、ケチャップ、ウスターソース、醤油、こしょうを加え弱火で焦げないようにじっくりと炒める。ひもなすが中までやわらかくなったらできあがり。
試食のじかん
キーマカレーはやっぱり熱い日に食べるのがおいしいです! ということで早速、一口食べてみます。まずは、やや濃いめのスパイシーな味が口の中に広がり熱い日にぴったりのおいしさ! そしていよいよ主役のひもなすです。なんとスパイシーで強烈な味の中で、ひもなすはなめらかでクリーミーで、ちょっとクールな存在感。まるで熱い日差しを避けて涼しい木陰に入った時のような感じ。でもしばらくするとメラメラとスパイシーな味が戻ってきて、またひもなすの日陰で涼むを繰り返し、それがおいしさにつながっていることに気が付きました。ひもなすのおいしさが引き立つかのようなスパイシーさのキーマカレーでした。
ひもなすの生産者さん

POCO A POCO FARMのみなさん
生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市