ひもなすのキーマカレー/レシピ

ひもなすは炒め物や揚げ物がおいしいナス。そんなひもなすをじっくり炒めてキーマカレーを作りました。ひもなすのキーマカレー

材料 4人分

  • ひもなす 6本ひもなす
  • ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • バター 20g
  • サラダ油 大さじ2
  • カレー粉 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。ひもなすはヘタを切り取り2センチの輪切りにして水にさらす。5分位したら水を切り水気をふき取る。
  2. 鍋にバター、サラダ油を入れ中火にかけ、にんにく、しょうがを炒める。にんにく、しょうがを炒める
  3. 香りが出てきたらひき肉を加え炒める。ひき肉を炒める
  4. ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎを加える。玉ねぎが色付いてきたら、ひもなすを加え炒める。ひもなすを炒める
  5. ひもなすがしんなりしてきたらカレー粉、ケチャップ、ウスターソース、醤油、こしょうを加え弱火で焦げないようにじっくりと炒める。ひもなすが中までやわらかくなったらできあがり。ひもなすのキーマカレー

試食のじかん

キーマカレーはやっぱり熱い日に食べるのがおいしいです! ということで早速、一口食べてみます。まずは、やや濃いめのスパイシーな味が口の中に広がり熱い日にぴったりのおいしさ! そしていよいよ主役のひもなすです。なんとスパイシーで強烈な味の中で、ひもなすはなめらかでクリーミーで、ちょっとクールな存在感。まるで熱い日差しを避けて涼しい木陰に入った時のような感じ。でもしばらくするとメラメラとスパイシーな味が戻ってきて、またひもなすの日陰で涼むを繰り返し、それがおいしさにつながっていることに気が付きました。ひもなすのおいしさが引き立つかのようなスパイシーさのキーマカレーでした。

ひもなすの生産者さん

POCO A POCO FARM
POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市