農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ひもなす ナス

ひもなす 基本の使い方と絶品レシピ

投稿日:2015年10月7日 更新日:

ひもなす

ひもなすはひょろっとした個性的な形をしていて、ムーミン谷のにょろにょろみたいです。今回はそんなひもなすにスポットを当て、ひもなすの基本の使い方をレシピとともにご紹介します。

 

ひもなすの特徴

ひもなすは形が特徴的ですが、お料理することにより独特な個性が際立ちます。緻密な肉質は熱を加えることでとろけるようなやわらかい食感に。そして皮の色は輝くような紫色に変わります。

ひもなす

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたひもなす

 

ひもなすのきれいな色を出す唯一の方法

ひもなすを炒めている

ひもなすは炒めたり茹でたりすると皮の色が茶色になってしまう残念な性質があります。上の写真のようにまだらに茶色になってしまうのです。

では、きれいな色のまま調理するにはどうすればよいのでしょうか。その答えはただ一つ。揚げることです。

ひもなすを揚げているところ

さっと揚げることで皮の色が鮮やかな紫色になります。炒めた時のように茶色くなることはありません。揚げる時は全体に油が回るようにころころ転がすのがポイントです。

 

揚げたひもなす

きれいな色に揚がったひもなす。

 

ひもなすの絶品レシピ

ひもなすのサクサク天ぷら

ひもなすの天ぷら

Cpicon ひもナスのサクサク天ぷら by 農Pro

ひもなすの一押しレシピは天ぷら! サクサクの衣の下に滑らかな舌触りの果肉。この組み合わせは最高においしいです!

ひもなすの味噌和え

ひもなすの味噌和え

Cpicon 長茄子(ひもなす)「味むらさき」味噌和え by 丸種株式会社

ひもなすの締まった肉質に田楽味噌は相性ばっちり! 和の心が感じられるお料理ができます。

ふわとろ! 麻婆ひもなす

マーボーひもなす

Cpicon ふわとろ♡マーボーひもなす by 農Pro

ひもなすのとろけるような舌触りが本当においしいです。また食べたくなる最高の一品です。

 

 

 

広告大

広告大

-ひもなす, ナス

執筆者:

関連記事

泉州水なすのサラダ

泉州水なすのおいしい食べ方&レシピ

泉州水なすは大阪の泉州地域で古くから伝えられてきた伝統野菜です。この泉州水なすは普通のなすの形をしていますが生で食べることができるのが最大の特徴。そこで今回は泉州水なすでおしゃれなサラダを作ってみまし …

水なすサンド

サクッとフルーティー! 水なすサンド/レシピ

水なすは生で食べられるナス。フルーツみたいでおいしい水なすを使って作ったフルーティーなサンドイッチのレシピです。水なすの基本的な使い方も合わせてご紹介します。   水なすはアクが少ないのが最 …

白なす、シルクなす

白なす・トロなす・白長なす・シルクなす 基本の使い方とレシピ

白なす・トロなす・白長ナス・シルクなすは炒めるととろけるような食感が味わえます。しかし、白い皮は炒めるとたちまち茶色くなってしまい、残念なことに。そこで、今回は白なすの美しい皮の色をそのまま活かす調理 …

米ナスバーガー

米ナスバーガー/レシピ

大きな米ナスの輪切りをはさんで作ったバーガーのレシピをご紹介します。米ナスがハンバーグの代わりなので、すごくヘルシーでダイエットに最適なバーガーです。   米ナスはひときわ大きなサイズにグリ …

博多長なすとミニトマト

博多長なすandトマトソースベーコン

博多長なすは、確かに長い。普通のなすの2倍はありそうな長さ。そんな長さを活かし、なすによく合うトマトを組み合わせてオーブンで焼いてみました。 目次1 材料 2人分2 作り方3 試食のじかん3.1 博多 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。