農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ひもなす ナス

ひもなす 基本の使い方と絶品レシピ

投稿日:2015年10月7日 更新日:

ひもなす

ひもなすはひょろっとした個性的な形をしていて、ムーミン谷のにょろにょろみたいです。今回はそんなひもなすにスポットを当て、ひもなすの基本の使い方をレシピとともにご紹介します。

 

ひもなすの特徴

ひもなすは形が特徴的ですが、お料理することにより独特な個性が際立ちます。緻密な肉質は熱を加えることでとろけるようなやわらかい食感に。そして皮の色は輝くような紫色に変わります。

ひもなす

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたひもなす

 

ひもなすのきれいな色を出す唯一の方法

ひもなすを炒めている

ひもなすは炒めたり茹でたりすると皮の色が茶色になってしまう残念な性質があります。上の写真のようにまだらに茶色になってしまうのです。

では、きれいな色のまま調理するにはどうすればよいのでしょうか。その答えはただ一つ。揚げることです。

ひもなすを揚げているところ

さっと揚げることで皮の色が鮮やかな紫色になります。炒めた時のように茶色くなることはありません。揚げる時は全体に油が回るようにころころ転がすのがポイントです。

 

揚げたひもなす

きれいな色に揚がったひもなす。

 

ひもなすの絶品レシピ

ひもなすのサクサク天ぷら

ひもなすの天ぷら

Cpicon ひもナスのサクサク天ぷら by 農Pro

ひもなすの一押しレシピは天ぷら! サクサクの衣の下に滑らかな舌触りの果肉。この組み合わせは最高においしいです!

ひもなすの味噌和え

ひもなすの味噌和え

Cpicon 長茄子(ひもなす)「味むらさき」味噌和え by 丸種株式会社

ひもなすの締まった肉質に田楽味噌は相性ばっちり! 和の心が感じられるお料理ができます。

ふわとろ! 麻婆ひもなす

マーボーひもなす

Cpicon ふわとろ♡マーボーひもなす by 農Pro

ひもなすのとろけるような舌触りが本当においしいです。また食べたくなる最高の一品です。

 

 

 

広告大

広告大

-ひもなす, ナス

執筆者:

関連記事

米ナスバーガー

米ナスバーガー/レシピ

大きな米ナスの輪切りをはさんで作ったバーガーのレシピをご紹介します。米ナスがハンバーグの代わりなので、すごくヘルシーでダイエットに最適なバーガーです。   米ナスはひときわ大きなサイズにグリ …

ゼブラなすのカルパッチョ

ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ/レシピ

鎌倉野菜のゼブラなすを使っておしゃれなカルパッチョを作ります。鮮やかな色ととろけるような食感を出すためのポイントをレシピと合わせてご紹介します。   鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所) …

吉川なすの田楽

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。 目 …

鎌倉野菜のマーボーひもなす

マーボーひもなす/レシピ

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたひもなすの基本の使い方をレシピとともにご紹介します。今回のお料理はマーボーひもなす。ひもなすのとろけるような舌触りが味わえます。   目次 …

真黒なす

真黒なすの煮びたし

その昔、関東を中心に大人気のナスがありました。それが真黒なす。「まっくろなす」ではなく、「シンクロナス」と読みます。形は今どきのナスによく似ています。それもそのはずで、今どきのナスの片親がこの真黒なす …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。