農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

ひもなす 基本の使い方と絶品レシピ

      2018/08/02

ひもなす

ひもなすはひょろっとした個性的な形をしていて、ムーミン谷のにょろにょろみたいです。今回はそんなひもなすにスポットを当て、ひもなすの基本の使い方をレシピとともにご紹介します。

 

ひもなすの特徴

ひもなすは形が特徴的ですが、お料理することにより独特な個性が際立ちます。緻密な肉質は熱を加えることでとろけるようなやわらかい食感に。そして皮の色は輝くような紫色に変わります。

ひもなす

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたひもなす

 

ひもなすのきれいな色を出す唯一の方法

ひもなすを炒めている

ひもなすは炒めたり茹でたりすると皮の色が茶色になってしまう残念な性質があります。上の写真のようにまだらに茶色になってしまうのです。

では、きれいな色のまま調理するにはどうすればよいのでしょうか。その答えはただ一つ。揚げることです。

ひもなすを揚げているところ

さっと揚げることで皮の色が鮮やかな紫色になります。炒めた時のように茶色くなることはありません。揚げる時は全体に油が回るようにころころ転がすのがポイントです。

 

揚げたひもなす

きれいな色に揚がったひもなす。

 

ひもなすの絶品レシピ

ひもなすのサクサク天ぷら

ひもなすの天ぷら

Cpicon ひもナスのサクサク天ぷら by 農Pro

ひもなすの一押しレシピは天ぷら! サクサクの衣の下に滑らかな舌触りの果肉。この組み合わせは最高においしいです!

ひもなすの味噌和え

ひもなすの味噌和え

Cpicon 長茄子(ひもなす)「味むらさき」味噌和え by 丸種株式会社

ひもなすの締まった肉質に田楽味噌は相性ばっちり! 和の心が感じられるお料理ができます。

ふわとろ! 麻婆ひもなす

マーボーひもなす

Cpicon ふわとろ♡マーボーひもなす by 農Pro

ひもなすのとろけるような舌触りが本当においしいです。また食べたくなる最高の一品です。

 

 

 

 - ひもなす, ナス

広告大

広告大

  関連記事

博多長なすとミニトマト
博多長なすandトマトソースベーコン

博多長なすは、確かに長い。普通のなすの2倍はありそうな長さ。そんな長さを活かし、 …

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)
ローザビアンカ(ロッサビアンコ) 基本の使い方とおすすめレシピ

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)はイタリアの伝統野菜。紫に白の皮とグリーンのヘタ …

小さなゼブラなすとミニトマトのマリネ
小さなゼブラなすとミニトマトのマリネ/レシピ

紫にしま模様のゼブラなすには小さいバージョンがあります。フェアリーテールやパープ …

吉川なすの田楽
吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番 …

ひもなす
ひもなすのキーマカレー/レシピ

ひもなすは炒め物や揚げ物がおいしいナス。そんなひもなすをじっくり炒めてキーマカレ …

真黒なす
真黒なすの煮びたし

その昔、関東を中心に大人気のナスがありました。それが真黒なす。「まっくろなす」で …

タイナスのタイカレー
タイナスのおいしい食べ方&レシピ

タイナスはまん丸の小さなナス。グリーンに不思議な模様があって、アジアンテイストが …

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め
フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色 …

ゼブラなすのカルパッチョ
ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ/レシピ

鎌倉野菜のゼブラなすを使っておしゃれなカルパッチョを作ります。鮮やかな色ととろけ …

水なすサンド
サクッとフルーティー! 水なすサンド/レシピ

水なすは生で食べられるナス。フルーツみたいでおいしい水なすを使って作ったフルーテ …