農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

*

ホーリーバジルで本場のガバオライス!

   

タイ料理でおなじみのガバオライスは南国のエスニックな雰囲気が味わえるお料理です。そんなガバオライスのおいしさを決める鍵となるのが他ならぬホーリーバジル。ホーリーバジルの何とも言えない香りは南国のリゾートにいるような気分にさせてくれます。ホーリーバジル

バジルという名前が付いているけど、その香りは普通のバジルとは全然違っていて、何とも不思議な香りだ。ホーリーバジルにはいろいろな種類があって、今回使用したホーリーバジルは葉っぱの裏側に紫色の斑点がある。

材料 2人分

  • ホーリーバジル 20g
  • 合いびき肉 200g
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 4個
  • ナンプラー 大さじ1と1/2
  • オイスターソース 小さじ2
  • ご飯 2膳

作り方

  1. ニンニクをみじん切りにする。鷹の爪は種を取り出して、はさみで小さく切る。ホーリーバジルは葉っぱを茎から切り離す。茎は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱しニンニクと鷹の爪を炒める。ニンニクと鷹の爪
  3. ニンニクが色づいてきたらひき肉を入れてさらに炒める。ひき肉を加える
  4. ひき肉の色が変わったらナンプラーとオイスターソースを加えて混ぜる。さらにホーリーバジルを加え、ざっくりと炒めて火を止める。ホーリーバジルを加える
  5. ご飯をお皿に盛る。この時にお椀などでドーム形を作ると本場っぽくなる。その横に4を添える。ガバオライス

試食のじかん

できあがったガバオライスからナンプラーのアジアンテイストいっぱいの香りが漂います。もうそれだけで気分はタイ! すっかりテンションが高まったところでガバオライスを食べてみます。ホーリーバジルの風味が口の中いっぱいに広がり、そこにナンプラーの独特の風味と鷹の爪の辛さとが三位一体となって病みつきになりそうなおいしさ! いや、病みつきになってしまったようだ! 試食のつもりが一皿完食してしまいそうになる。

ホーリーバジルが手に入ったら迷うことなくガバオライスで食べてほしい。その不思議で素敵な香りの向こうに微笑みの国、タイが見えてくる!

ホーリーバジルの生産者さん

梅谷 勝義さん 福島県二本松市

お問い合わせはこちらのメールアドレスまで→ pku39er.since1964@gmail.com

 - バジル, ホーリーバジル

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

関連記事はありませんでした