イボイボズッキーニのおいしい食べ方&レシピ

イタリアでも特にヴェネト地方の地元店や市場で見かけるというイボイボズッキーニ。当然のことながら日本ではお目にかかれないと思っていたらPOCO A POCO FARMさんの宅配野菜セットに入ってきました!

さて、ちょっとグロテスクなイボイボズッキーニですが生がおいしいらしい。ということでサラダで食べてみることにしました。イボイボズッキーニのサラダ

材料 2人分

  • イボイボズッキーニ 半分イボイボズッキーニ
  • ミニトマト 10個
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • レモン 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 塩、コショウ 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. イボイボズッキーニをピーラーで薄くスライスする。イボイボズッキーニをスライス
  2. ニンニクは細かくみじん切りにする。イタリアンパセリの葉もみじん切りにする。レモンは絞る。エクストラバージンオリーブオイル、ニンニク、イタリアンパセリ、レモン汁、塩、コショウを混ぜてドレッシングを作る。
  3. ミニトマトを縦半分に切りお皿の周りに盛り付け、中央にスライスしたイボイボズッキーニを盛り付ける。ドレッシングを回しかけたら冷蔵庫で30分位冷やすと味がなじんでおいしくなります。イボイボズッキーニのサラダ

まとめ

イボイボズッキーニの見た目はちょっとグロテスクですが切ってみると中は白くてとてもきめ細かい。イボイボズッキーニの断面ピーラーで薄くスライスしても途中で切れることなく、しっかりした肉質です。ドレッシングとよくなじんで、心地よい歯ごたえがとてもおいしい。

半分残ったイボイボズッキーニは輪切りにしてソテーで食べてみました。コリコリした食感なのに中央部分は滑らかでクリーミー。サラダとは全然違ったおいしさを見せてくれます。

見た目はグロテスクながらスライスするときれいな素肌が現れるイボイボズッキーニ。なかなかお目にかかれませんが、もし売っていたら食べてみてください!

 

イボイボズッキーニの生産者さん

POCO A POCO FARM
POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

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