農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

イボイボズッキーニ ズッキーニ

イボイボズッキーニのおいしい食べ方&レシピ

投稿日:2015年8月7日 更新日:

イタリアでも特にヴェネト地方の地元店や市場で見かけるというイボイボズッキーニ。当然のことながら日本ではお目にかかれないと思っていたらPOCO A POCO FARMさんの宅配野菜セットに入ってきました!

さて、ちょっとグロテスクなイボイボズッキーニですが生がおいしいらしい。ということでサラダで食べてみることにしました。イボイボズッキーニのサラダ

材料 2人分

  • イボイボズッキーニ 半分イボイボズッキーニ
  • ミニトマト 10個
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • レモン 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 塩、コショウ 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. イボイボズッキーニをピーラーで薄くスライスする。イボイボズッキーニをスライス
  2. ニンニクは細かくみじん切りにする。イタリアンパセリの葉もみじん切りにする。レモンは絞る。エクストラバージンオリーブオイル、ニンニク、イタリアンパセリ、レモン汁、塩、コショウを混ぜてドレッシングを作る。
  3. ミニトマトを縦半分に切りお皿の周りに盛り付け、中央にスライスしたイボイボズッキーニを盛り付ける。ドレッシングを回しかけたら冷蔵庫で30分位冷やすと味がなじんでおいしくなります。イボイボズッキーニのサラダ

まとめ

イボイボズッキーニの見た目はちょっとグロテスクですが切ってみると中は白くてとてもきめ細かい。イボイボズッキーニの断面ピーラーで薄くスライスしても途中で切れることなく、しっかりした肉質です。ドレッシングとよくなじんで、心地よい歯ごたえがとてもおいしい。

半分残ったイボイボズッキーニは輪切りにしてソテーで食べてみました。コリコリした食感なのに中央部分は滑らかでクリーミー。サラダとは全然違ったおいしさを見せてくれます。

見た目はグロテスクながらスライスするときれいな素肌が現れるイボイボズッキーニ。なかなかお目にかかれませんが、もし売っていたら食べてみてください!

 

イボイボズッキーニの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

POCO A POCO FARM野菜セット

POCO A POCO FARM宅配野菜セット 2,500円(送料別)

西洋野菜、伝統野菜、ハーブなどが10~20種類。見たことのない野菜やハーブ、そして時にはエディブルフラワーと驚きや感動がいっぱいのセットです。

 

広告大

広告大

-イボイボズッキーニ, ズッキーニ

執筆者:

関連記事

ズッキーニオムレツ

花ズッキーニのオムレツ/レシピ

ズッキーニはオレンジ色のかわいいお花が咲きます。このお花は食材としてもいろいろな使い方をします。今日はそんな花ズッキーニで簡単にできるオムレツを作ってみましょう!   目次1 材料 4人分2 …

ズッキーニのフリッタータ

ズッキーニで簡単フリッタータ レシピ

イタリアの卵焼きフリッタータ。野菜を入れるのが特徴ですが、今回作ったのはズッキーニを擦りおろして入れるフリッタータ。簡単にできてすごくヘルシー! レパートリーに加えてもらいたいレシピです。 目次1 材 …

ズッキーニにはこんな食べ方があったんだ! ズッキーニだけで作るパスタのレシピ!

ズッキーニにはこんな食べ方があった! そんな目からうろこのレシピをご紹介します。これまで知らなかったズッキーニのおいしさにきっと出会えると思います。 今回はグリーンとイエローの2色のズッキーニを使いま …

ズッキーニロマネスコのソテー

ズッキーニロマネスコのおいしい食べ方&レシピ

ズッキーニロマネスコ、イタリア語でローマのズッキーニという意味。ズッキーニの中で最高においしいと言われている誉れ高いズッキーニです。そのおいしさを実際に確かめてみました。 目次1 ズッキーニロマネスコ …

UFOズッキーニ

UFOズッキーニのグラタン

ズッキーニはキュウリの仲間だと思っている人、けっこういますが、そんな人にお見せしたいのがこれ! なんとUFO型のズッキーニ。今回はこの形を活かしてグラタンを作ってみました。 さて、ズッキーニですが、実 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。